Аналитика


Стрельба в Московском облсуде – попытка побега или атака смертников?
происшествия | В России

Дело так называемой "банды GTA" изначально имело большой резонанс. Участники преступной группировки обвиняются в убийстве 17 человек в ходе ряда дерзких нападений на территории трёх субъектов РФ: Москвы, Московской и Рязанской областей. Создатель и руководитель банды был ликвидирован при задержании, а девять её участников оказались на скамье подсудимых. Однако история получила неожиданное продолжение: когда после окончания слушаний двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых, один из них совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, однако силовикам удалось вызвать подкрепление.

Взяв конвоиров в заложники, нападавшие проследовали к залу судебных заседаний, расположенному на третьем этаже, однако им преградили путь находившиеся там сотрудники Росгвардии и полиции. Пытаясь вырваться, открыли огонь на поражение. Завязалась перестрелка, один из правоохранителей был ранен в плечо, однако троих нападавших удалось ликвидировать, ещё двое получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. На сайте Мособлсуда сообщается, что ликвидированы А. Мамадчонов, М. Мирзошарипов, Х. Субханов, ранены и обезврежены Ф. Хасанов и З. Гулямов. Четверо остальных подозреваемых участия в нападении не принимали, поскольку находились в зале заседания на четвёртом этаже.

Злоумышленники, погибшие в перестрелке в зданиии Московского облсуда|Фото: https://www.vesti.ru

Сам факт перестрелки в здании областного суда вызвал закономерные вопросы о соблюдении норм безопасности. Проверкой занялась прокуратура и к настоящему времени установлено, что при конвоировании подозреваемых был допущен целый ряд нарушений: во-первых, ведомственные регламенты не предусматривают перевозку подсудимых на лифте. Во-вторых, подсудимых должны были вводить в зал заседаний по одному в сопровождении двух конвоиров. В данном случае задержанные находились под охраной всего двух сотрудников правоохранительных органов, таким образом, количество конвоиров было меньше положенного в пять раз.

Региональный директор Национальной ассоциации телохранителей "Урал" Алексей Сысун в беседе с Накануне.RU отметил, что в случае нарушения инструкций ответственность за случившееся лежит на руководстве. Существуют ведомственные инструкции, если они нарушены, то это просто человеческий фактор, а если инструкции были выполнены, то, соответственно, при таких инцидентах их нужно пересматривать. В случае нарушения инструкций вследствие человеческого фактора отвечает, прежде всего, руководство.

Конвоиры, будь их десять или два человека, просто выполняют свою работу, а принимает решения руководство. "Нужно смотреть, если статистика частая, тогда мы говорим о системном сбое в работе, если это единичный случай, то из него нужно просто вынести соответствующий вывод, потому что в вооружённом конвоировании нужно понимать логику действий сотрудников, почему они это допустили. Был случай, прошедший, правда, без эксцессов, когда задержанных выводили из УВД к спецмашине, однако расположение сотрудников было не очень правильным. Поэтому нужно смотреть, насколько люди при малых силах, которыми обеспечивалась эта операция, действовали тактически грамотно в этой ситуации. Люди всё равно выполняют свою работу, и нужно смотреть, как они её выполняют. Если они пренебрегают личной и общественной безопасностью, то это говорит о том, насколько сотрудники задействованы в учебном плане. В учебных планах это всё должно разбираться. Кроме того, в судах своеобразная внутренняя планировка. И, если это новички, надо смотреть, насколько они ознакомлены и знают расположение помещений. То, что произошло – это экстремальный случай, и тут важно то, насколько сотрудники, помимо инструкций, адекватно действовали в стрессовой ситуации", – считает эксперт.

Кроме того, он отметил: "Слаженность преступных банд играет свою роль, и конвоирам тоже не позавидуешь: преступники-то могут нарушать законы, а силовики всегда на его стороне".

Столь явное несоблюдение инструкций вызвало ряд вопросов относительно правдивости официальной версии произошедшего. Стали появляться слухи едва ли о непреднамеренном убийстве фигурантов дела у входа в зал суда. Однако, например, бывавший в этом здании лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов в интервью Накануне.RU предположил, что нападение на конвой с целью завладеть оружием всё же имело место, однако злоумышленники пошли на это не ради побега, а с целью погибнуть: "Надежды у них выйти живыми никакой не было. Думаю, поскольку им грозило пожизненное заключение, то, возможно, они решились на такой прыжок".



Павел Мартынов