Аналитика


Как в сети отреагировали на пресс-конференцию Удальцова
политика | В России

Координатор "Левого фронта "Сергей Удальцов дал первую после освобождения пресс-конференцию, на которой заявил, что ни он, ни его сторонники не будут пушечным мясом для Алексея Навального, при этом он остается в жесткой оппозиции действующей власти, но готов сотрудничать с левым флангом системной оппозиции. Либеральную прессу более всего интересовало, как будут развиваться отношения между так называемым единым лидером оппозиции Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым. Тем более, что высказанные Удальцовым слова поддержки воссоединения Крыма и России прозвучали для них как гром среди ясного неба.

Удальцов ответил, что Навальный "не его президент" и он не выйдет на митинги в его поддержку, впрочем, тут же заметил, что на митинги против коррупции он все же пойдет.

"Я как был жестким критиком Путина, так им и остаюсь, за эти 4,5 года моя позиция не изменилась", - заявил Удальцов.

На вопрос о том, помогал ли ему Навальный, пока он находился в местах лишения свободы, Удальцов заявил, что не просил его о помощи.

"Я не просил, и Навальный не помогал", - заявил оппозиционер, при этом отметил, что ему много помогали обычные активисты.

Определенная конкретика прозвучала, когда разговор зашел о планах Удальцова. Как и предполагали эксперты Накануне.RU еще до выхода на свободу оппозиционера, он может попробовать реформировать левую политику в России и создать мощный левый фланг.

В своих суждениях Удальцов опирается на установку, что монополизация оппозиционного движения в России недопустима и не менее опасна монополизации власти.

Все свои силы Удальцов пообещал направить на консолидацию левого фланга. При этом он не отказывается от сотрудничества с КПРФ и "Справедливой Россией", однако предлагает создать одну "мощную левую партию" и выдвинуть единого левого кандидата на президентских выборах.

Пресс-конференция Удальцова все-таки стала политическим событием. Стоит отметить, что накануне выступления противники и критики Удальцова из самых разных политических лагерей достаточно наглядно высказали свои позиции.

Позицию противников так называемого "крымнашизма" высказал екатеринбургский либерал Федор Крашенинников: "То, что тов.Удальцов первым делом рассказал Рен-ТВ что Крымнаш кагбе говорит нам, что дальше уже и не интересно вовсе, плюнуть и забыть".

Тем временем бывший соратник Удальцова по "Левому фронту", экс-депутат Госдумы Илья Пономарев пообещал "поработать" над позицией Удальцова по украинскому вопросу, а также отметил, что ему нравится его "неконфронтационная линия по отношению к другим оппозиционным силам".

"Конечно, полностью расходимся по украинскому вопросу. Но еще раз стало видно, что взгляды Сергея сформированы в тюрьме (он вообще говорил про то, что это война "героев, которые борются за право говорить на своем языке"), и ему еще предстоит разобраться в природе этого конфликта. Будем над этим работать", - пишет Илья Пономарев.

Блогеры и публицисты, которых принято относить к лагерю лоялистов, обратили внимание на агрессивный тон Удальцова в отношении своих бывших союзников по протестам в 2011 и 2012 годах.

"Дело ведь совершенно не в том, есть у Удальцова сейчас последователи или их нет. И не в том, конкурент он Навальному или нет. Важно вот это: "Те, кто не любит действующую власть, начинают делать себе новых кумиров, закрывая глаза на мутные, сомнительные моменты", - написал публицист Максим Кононенко в своем Фейсбуке.

"В общем, для любого политтехнолога Удальцов сейчас - это просто проект-мечта. Дело даже не в том, что он у Навального кусок аудитории откусит. Это как раз не факт. Многие нежные создания испугаются брутального уголовника и останутся у Навального. Но Удальцов может объединить вокруг себя тех людей, которые при некоторых обстоятельствах к Навальному бы пришли. А так не придут", - написала в своем Фейсбуке бывший пресс-секретарь "Росмолодежи" Анна Федорова.

Зампред Общественной палаты Московской области, бывший заместитель начальника управления в Администрации президента РФ Марина Юденич назвала программу Удальцова по объединению леваков "фестивальной".

"Вот знаете, я давно говорю, что молитва охранителя должна звучать так: "Господи, пошли нам нормальную оппозицию, а дороги мы починим сами". Это я к тому, что очень хотелось бы увидеть в лице Удальцова эту самую нормальную. Но нет. Ну пока нет, по крайней мере. Хотя вещи он говорит совершенно правильные. Но все это мучительное копание в прошлом, пусть недалеком и для него болезненном. Политик - ну если всерьез - должен 10% выступления посвящать прошлому, 30%- настоящему и 50%- будущему. Неважно сегодня, что Навальный посадил людей на асфальт и на нары. Нет уже такого политического деятеля - Навальный. Нужен новый. А объединение с левыми в США - это для серьезного политика не повестка ни разу. Это фестивальная программа, извините", - пишет Марина Юденич в своем канале в Телеграме.

Отреагировали на выступление Удальцова и в националистическом лагере. По мнению ополченца, журналиста Александра Жучковского, в "умеренной оппозиции Удальцов будет не интересен", а "трубу шатать" ему никто не даст.

"Три интересных момента на прессухе Удальцова (остальное неинтересно): Крым наш, Навального не поддерживаю, буду поднимать левое движение. Ну, левые, как бы я их не любил, более-менее все заняли правильную позицию по Крыму и Донбассу. Насчет Навального это было ожидаемо - "два медведя в одной берлоге" и все такое, плюс отсутствие поддержки за время заключения. Насчет левого движения будем посмотреть, но хороших перспектив не вижу. Удальцов был яркой фигурой как несистемщик, радикал. Сейчас трубу шатать, как пять лет назад, ему никто не даст, а в "умеренной" оппозиции он будет неинтересен и тяжеловесом, центром притяжения всех недовольных вряд ли станет", - пишет Жучковский в своем Телеграм-канале.

Лево-патриотический фланг отреагировал на пресс-конференцию Удальцова достаточно сдержанно. Это можно объяснить тем, что многие спикеры высказали свои мысли по поводу освобождения оппозиционера ранее. Лаконично их позицию резюмировал журналист Константин Семин.

"Трудно отрицать наличие у Сергея Удальцова двух качеств - воли и оптимизма - которых здорово не хватает на левом фланге. Истории всегда виднее. Возьмет да и оправдает", - пишет он в своем Фейсбуке.



Иван Зуев