Аналитика


Кто готовит идеологический фарш для мозгов наших детей?
Мнения из Сети | В России

Дети, как известно, не очень предрасположены к абстрактному мышлению. И предпочитают воспринимать окружающий мир через более доступную их уровню понимания визуально-предметную среду.

Именно поэтому детская игрушка с незапамятных времен играла центральную роль в обучении и воспитании новых поколений. И эта роль остается неизменной по сей день. Через игрушку дети усваивают облик мира, в котором им предстоит жить, привыкают к его основным, характерным чертам. В любой цивилизации, высокоразвитой и не очень, детской игрушке придавался, прежде всего, тот облик, который в наибольшей степени соответствовал задачам воспитания новых людей.

Если подойти с этой точки зрения к тому, что творится на полках наших игрушечных магазинов, то придется сделать вывод, что на постсоветском пространстве по-прежнему считается правильным воспитывать безродных космополитов, никак не связывающих себя с конкретной частью земной тверди "с названьем кратким Русь".

За годы так называемого "усиления духовных скреп" на этих полках мало что изменилось. Они, как и прежде, завалены продукцией глобализированной китайской фабрики ширпотреба, изготовленной по лекалам западных коммерческих брэндов. Особенно это бросается в глаза в случае с военно-технической игрушкой, теоретически призванной воспитывать у наших детей гордость за свою Родину и восхищение ее могуществом.

Взгляните на эти фотографии. На одной из них – американский палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С "Хокай". Это тот самый самолет, который как раз сейчас шпионит за российскими военными кораблями и самолетами у берегов Сирии и намечает там цели для американских ударов. Ничего не скажешь – подходящая игрушка для российских детей, многие папы которых как раз на этих кораблях и самолетах нынче служат.

игрушка, самолет США, Е-2С "Хокай"|Фото: news-front.info

Но и это еще полбеды. В конце концов – это самолет потенциального противника без всякой, так сказать, гламурной маскировки.

А вот как объяснить следующий "пердемонокль", ума не приложу. На вид эти игрушечные самолетики больше всего напоминают современный российский фронтовой бомбардировщик Су-34. Но почему на них нанесены опознавательные знаки американских военно-воздушных сил? Малограмотные китайские рабочие что-то напутали? Или как раз наоборот – шибко грамотные западные "креативные дизайнеры", у которых все под контролем, сделали так, чтобы российские дети гордились Америкой даже когда держат в руках миниатюрную копию русского самолета?

игрушка, Су-34, Су-37, опозновательный знак ВВС США|Фото: news-front.info

игрушка, Су-34, Су-37, опозновательный знак ВВС США|Фото: news-front.info

Во всяком случае, ясно одно. Никакой даже самый примитивный государственный контроль над такого рода "выносящей" детские мозги продукцией, здесь даже не ночевал. Демократия на дворе, видите ли! Не положено-с ничего контролировать!

А то, что в результате этой дурно понятой "демократии" наши дети с пеленок "фаршируются" космополитической жвачкой, в которой полностью отсутствует какое-либо государственно-патриотическое содержание, так это, видимо, так и должно быть.

Но тогда не стоит удивляться, что эти детишки, когда вырастают, что называется, тащатся от всего американского, а собственную страну иначе как "рашкой " не величают. Конечный продукт этой "демократической" революции мы видим сегодня на Украине, территории полностью заросшей безродным космополитическим бурьяном. Хотим себе такого же будущего? В таком случае в здешних игрушечных магазинах ничего не нужно менять.

Юрий Селиванов, News Front