Аналитика


"Подобных Аверьянову в нашей стране – тысячи"
происшествия | Центральный ФО | В России

Сегодня в Москве на кондитерской фабрике "Меньшевик" произошла стрельба, в ходе которой был убит один из участников конфликта, а стрелявшим, по версии следствия, оказался экс-директор предприятия Илья Аверьянов.

Затем стала поступать информация, что Аверьянов забаррикадировался на предприятии и даже сумел сделать по телефону заявление для СМИ, в котором эмоционально рассказал о том, что его сподвигло на такой шаг.

"Я директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался. Короче говоря, банда <…>, – заявил Аверьянов радиостании Business FM. – Они следят за отъемом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться".

фабрика "Меньшевик", полиция, окружение(2017)|Фото: "Вечерняя Москва", Пелагия Замятина

Позже выяснилось, что бизнесмен, скорее всего, скрылся до приезда полиции и выставления оцепления. Очевидец на месте событий рассказал Накануне.RU, что был в соседнем здании и видел, как 20-30 человек выбегали из проходной около 10 утра.

Секретарь федерального совета "Партии дела" Алексей Лапушкин связывает произошедшее с ухудшающейся экономической ситуацией в стране.

"Давайте понимать одну простую вещь: экономическая политика в государстве привела к кризису, который мы сейчас и наблюдаем, – сказал Накануне.RU Алексей Лапушкин. – Экономический кризис, как любое подобное явление, вызывает противостояние, борьбу за активы, ресурсы, а они лишь сокращаются. Соответственно, обостряется и борьба, а ее участники ожесточаются. И действующая экономическая политика, увы, приведет к увеличению таких вопиющих случаев, который произошел сегодня утром на кондитерской фабрике".

Член генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков убежден, что при решении конфликта собственников необходим эффективный институт посредничества.

"Сказывается отсутствие институтов собственного урегулирования подобных споров, – заявил Накануне.RU эксперт. – В криминальной среде времен СССР и "новой России" эту функцию выполняли отчасти авторитеты, "воры в законе", которые занимались "разборками", следили за тем, чтобы все шло "по понятиям". Сейчас уголовная среда таким авторитетом не обладает, но при этом, по сути, не создан легитимный институт посредничества. Поэтому риски любого контракта в нашей системе нестабильные и, объективно, просто огромные. Кроме того, в стране не созданы структуры, оперативно работающие на опережение таких ситуаций; не сформирован институт посредничества и арбитража; нет кадров, которые, серьезно войдя в бизнес-среду, умели бы разрешать подобные конфликты. А официальные системы не действуют, порой занимая стороннюю позицию".

Обратим внимание причиной для начала боя стало появление на предприятии судебных приставов (!!!) То есть, представителей власти.

Известно, что суд рассматривает дело о банкротстве "Меньшевика", претензии предъявил бизнесмен Шамсутдин Раджабов, владеющий несколькими бизнесами, с которыми ранее судился "Меньшевик". Судя по материалам дел, Раджабов претендует на здания кондитерской фабрики. Аверьянов неоднократно обращался в органы правоохраны с жалобами на то, что у него пытаются отнять бизнес, но получал "отписки". Эту информацию подтвердил и представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Разумеется, будем поднимать все документы, которые проходили по этой фабрике, но уже сейчас коллеги сообщают, что были обращения в наш адрес. Он (Аверьянов) неоднократно писал заявления в правоохранительные органы и обвинял то ли партнеров, то ли контрагентов. Писал заявления, что против него совершаются мошеннические действия, чтобы отнять у него бизнес. Раз за разом ему отказывали в возбуждении уголовного дела, он обращался в прокуратуру, прокуратура, чтобы соблюсти его законные интересы, отправляла эти материалы на дополнительные проверки в те же самые правоохранительные органы", сказал Куренной в эфире "Говорит Москва".

По заявлению Аверьянова, к "захвату" якобы причастны заместитель прокурора ЮВАО и заместитель прокурора Западного округа.

"Он обращался в прокуратуру ЮВАО, и проверки расписывал, и отвечал ему именно Саслан Дударов – это заместитель прокурора ЮВАО Москвы. Эти материалы человек перед собой видел. И ровно недавно он получил очередной ответ, что "ваше обращение рассмотрено". Эта фамилия была у него перед глазами", – объяснил это заявление Куренной.

Политолог, журналист Александр Жилин считает, что подобных Аверьянову в нашей стране – тысячи.

"Таких людей в России [как Аверьянов] сегодня тысячи, просто мы о них практически ничего не знаем, – предостерегает политолог. – Перекройка и "отжатие" бизнеса идет полным ходом. И человек берется за оружие или идет на другие экстраординарные меры, когда он прошел все круги ада, связанные с правосудием. Это происходит, когда он долгое время бился головой о стену и понял, что все решают деньги и связи".

фабрика Меньшевик, оцепление(2017)|Фото: Накануне.RU



Андрей Яловец