Аналитика


"Трамп пошел на ядерный шантаж"
армия и ВПК | В России | За рубежом

Стало известно, что Штаты собираются создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности. Она будет использоваться на модифицированных ракетах "Trident D5", установленных на подводных лодках. Дональд Трамп говорит о необходимости таких разработок ввиду необходимости "сдерживать Россию" в конфликтах на просторах Восточной Европы.

"Страна-миротворец", как себя позиционируют США, сегодня тратит огромный бюджет на программу ядерного перевооружения – более триллиона долларов – и этих средств может оказаться недостаточно.

Американцы пытаются получить менее мощный, но более "умный" ядерный заряд. Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона", полковник запаса Игорь Коротченко напоминает, что менее мощный – не значит менее ядерный. А на любое использование атомного оружия Россия ответит равноценными мерами, и в итоге вся Северная Америка может превратиться в пустыню.

Вся бравада Штатов нацелена на впечатлительные безъядерные державы, а также анонсирует более жесткую политику Трампа по отношению к Москве в будущем. Пока новая ядерная гонка не началась, мы держим баланс в соответствии с договором СНВ-3, напомнил эксперт, но срок соглашения истекает уже в этом году.

Остается вопрос – что придет ему на смену? Об этом Игорь Коротченко рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: США собираются создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности. Что это за оружие? Можем ли мы говорить о том, что США возобновляют ядерную гонку?

Игорь Коротченко: Ядерная триада США остается в том виде, в котором она существует. Создание каких-то новых боезарядов в Игорь Коротченко, форум кандидатов партии "Родина"(2016)|Фото: rodina.ruпринципе не меняет никак соотношение сил, которое сегодня существует. Существует договор СНВ-3, который действует, подписан и выполняется и Москвой, и Вашингтоном. В рамках этого договора соблюдены все квоты по носителям, по боеголовкам, по ядерным зарядам – полностью все соблюдается с обеих сторон.

Вопрос: Тогда почему такое внимание к перевооружению ядерного арсенала США?

Игорь Коротченко: Речь идет о другом – о том, что, очевидно, будет пересмотр ядерной стратегии США, который означает, что они снижают порог применения ядерного оружия и возможного применения против неядерных государств. И это такая политика военно-дипломатического ядерного шантажа США в отношении остального мира. Что касается России – еще раз подчеркиваю, у нас поддерживается стратегический паритет, как по носителям, так и по количеству ядерных боеголовок, и здесь никакие варианты создания новых боеголовок не меняют существующий баланс абсолютно.

инфографика Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ 1,2,3(2013)|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Но СНВ-3 истекает в этом году?

Игорь Коротченко: Да, и вопрос в том, что придет ему на смену. Либо продление на тех же условиях, на которых он действовал, либо это будут какие-то еще договоренности. Пока мы видим, что такими заявлениями, которые делаются Вашингтоном, и утечка идет в СМИ, американцы как-то не очень подтверждают свою приверженность данному договору. Трамп вообще слишком полагается на ядерное оружие, в отличие от Обамы, и пытается играть мускулами. Но это непродуманная, неэффективная и в целом деструктивная политика. Мы все-таки ждем, что США будут ответственно относиться к поддержанию своей стратегической стабильности в мире и в любом варианте развития событий паритет будет поддержан.

Потому что никому не выгодно выходить на новый виток гонки ядерных вооружений. Да, в рамках существующих квот по действующему договору, который, возможно, будет продлен, вопрос будет заключаться в том, чтобы модернизация ядерных сил США и России осуществлялось в рамках договорных ограничений. Еще раз подчеркиваю, что там нет никаких запретов на разработку новых типов носителей, на совершенствование ядерных боеголовок. Речь идет о пороговых ограничениях по количеству носителей и по ядерным боеголовкам. Вот о чем идет речь. И для нас принципиально важно, чтобы договор продолжал в нынешних условиях действовать.

Вопрос: Американские военные говорят, что хотят получить менее мощный, но более "умный" ядерный заряд. Что значит сделать атомное оружие "более умным и мобильным", как пишут об этом специалисты? О чем речь?

Игорь Коротченко: Это фуфло. Ядерное оружие предназначено для нанесения масштабного удара, поэтому "более компактное" оно или "более мобильное" – не имеет значения. В любом случае носители остаются теми же самыми. Американцы заявили о том, что они могут снизить мощность ядерных боеголовок, тем самым расширив их применение в конфликте на европейском театре военных действий. Вот о чем идет речь. Но это же стратегическое оружие, а не тактическое. В любом случае пуск американских баллистических ракет в подводном пространстве будет означать начало атомной войны. Россия будет на это реагировать соответственно, с использованием своих стратегических ядерных сил. Поэтому это либо неумное заявление, либо провокация со стороны США.

В любом случае – мы поддерживаем баланс и здесь гарантированно уничтожаем агрессора при любых вариантах развития событий, в том числе, когда на нас идет нападение. Если американцы наносят масштабный удар, то даже в этих условиях оставшейся группировки мобильных сил и средств достаточно для того, чтобы в ответном ударе, а точнее даже в глубоком ответном ударе, полностью уничтожить Штаты. Американцы это понимают, поэтому в любом случае все эти телодвижения не более, чем попытка как-то расшатать ситуацию, кого-то пошантажировать.

Владимир Путин, Дональд Трамп, АТЭС(2017)|Фото:kremlin.ru

Вопрос: Главной целью переоснащения считается "сдерживание России от использования тактических боеголовок в конфликте в Восточной Европе". То есть вооружение именно против нас?

Игорь Коротченко: Речь идет о том, что американцы допускают использование ядерного оружия, как они говорят, в случае, если Россия нападет на страны НАТО: Прибалтику, Польшу и так далее. Во-первых, Россия не собирается нападать на страны НАТО. А во-вторых, использование американского стратегического ядерного оружия для решения каких-то локальных задач в Европе в любом случае не отменяет факт того, что американцы задействуют стратегические ядерные силы. А это означает – глобальная атомная война с печальными последствиями для самих США. Поэтому фантазировать они могут, но не более того, потому что в ответ получат удар, который их уничтожит. Все это – не более, чем информационная манипуляция.

Вопрос: К чему этот шантаж? Возвращаемся ко временам Холодной войны?

Игорь Коротченко: Это анонсирование курса Трампа на более жесткое противостояние с Россией. Попытка снизить порог применения ядерного оружия в отношении неядерных стран. Все остальное – американское хвастовство, которое длится последние 50 лет, с тех пор, как у них появилось ядерное оружие. Мы их сдерживаем своим потенциалом. При любой попытке применения атомного оружия США будут уничтожены полностью. Будет ядерная пустыня по всей Северной Америке. Поэтому никто ядерную войну против России без риска полного уничтожения США начинать не будет.

Горбачев, Рейган, США, перестройка(2015)|Фото: businessinsider.com

Вопрос: То есть покончено с пафосными разговорами времен перестройки о пацифизме, мире? Как нам реагировать?

Игорь Коротченко: Американцы объявляют, что они могут это сделать. Тем самым они "нагибают" весь остальной мир, у которого нет ядерного оружия, кто не является союзником США. Пафосные разговоры о мире вели идиоты, я всегда говорил, что США – вероятный противник России. Горбачев в перестройку предал интересы страны и пошел на односторонние уступки. Надеюсь, у нас больше таких руководителей не будет, народ России этого не потерпит. Дергаются только те, у кого слабые нервы. Нам дергаться смысла нет, у нас ядерная триада боеспособная, одна из лучших армий мира – и потому можно проигнорировать эту истерию.



Елена Кирякова