Аналитика


Андрей Родкин – об ответных санкциях: Если всерьез – это означает глобальную перестройку нашей экономики
экспертное мнение | В России

Лидеры всех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект об ответных мерах на западные санкции. Это всего 16 запретительных мер, среди которых запрет ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, а также "любых иных товаров" из США и других стран, повышение сборов за аэроанавигационное обслуживание воздушных судов, список граждан США и других стран, въезд которым на территорию России будет запрещен. Правительству РФ также поручается составить список американских брендов и брендов других стран, на которые будет распространяться "исчерпание исключительного права на товарные знаки".

Закон великолепный. Более того, его следовало бы принять еще в 2014 году. Уважающее себя государство должно отвечать адекватно и оперативно. И санкции действительно могут стать живительными для нашей экономики, в смысле мощного толчка к самостоятельному развитию, которое нам необходимо.

Однако главный вопрос: впереди реальная огромная сложная работа или пиар? То есть каким будет конкретный перечень "запрещенных" товаров и сырья, который утвердит правительство.

Давайте не будем лукавить: прошлые наши санкции и хваленое "импортозамещение" остались на бумаге. Результат влияния мощного торгового лобби можно увидеть в любом магазине, хоть порой и с братской белорусской маркировкой.

Если же всё по-взрослому, необходимо понимать, что одними запретами ничего не решить. Тому же сельскому хозяйству необходима системная государственная поддержка. Коротко говоря, если наши санкции всерьез – это буквально означает глобальную перестройку национальной экономики. Ведь если, скажем, на ура-патриотизме быстро начать обеспечивать себя сельхозпродукцией, используя химию и ГМО – то вместо дипломатической победы мы получим стратегическое поражение на поколения вперед.

Надеюсь, в правительстве это понимают. Война у нас пока только "холодная", слава Богу, поэтому нужно иметь гарантии надежной защиты населения. В первую очередь это касается лекарств. Если нет уверенности, что можем обеспечить – лучше не ввязываться. Стоит запомнить, простите, "утереться" даже, и ответить тогда, когда мы реально сможем себе это позволить. Задачей любого правительства должно быть сохранение народа, иначе национальную гордость испытывать будет некому.

Словом, дело не в законе, а в серьезности намерений и здравой оценке ситуации. Если закон всерьез – мы очень скоро все увидим, насколько государство подготовилось к такому повороту. Перспективы были очевидны с 2014 года, прощения у Запада мы не просили, наоборот – видео про ракеты показывали.

Значит, обязаны быть готовыми.

Общественный деятель, журналист Андрей Родкин специально для Накануне.RU