Аналитика


"Нас, граждан великой страны, делают рабами"
политика | Челябинская область | Уральский ФО | В России

В Челябинске 5 июля прошел митинг профсоюзных организаций против повышения пенсионного возраста. Вместо заявленных 5 тыс., на митинг на окраине города вышли порядка 1 тыс. человек, которые заявили свое категорическое несогласие с инициативой Правительства РФ, потребовали не принимать законопроект о повышении пенсионного возраста и провести общественное обсуждение "пенсионной реформы". Были и те, кто потребовал провести референдум, но это предложение в резолюцию митинга не вошло. Подробности – в материале Накануне.RU.

Открывая протестную акцию, лидер Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков заявил, что предложенный законопроект ущемляет права граждан и идет вразрез со стратегическими задачами по повышению благосостояния населения, обозначенными президентом России, и потребовал провести общественное обсуждение "пенсионной реформы".

"Уровень и качество жизни пенсионеров, конечно, желает лучшего. Все разговоры по повышению продолжительности жизни – это миф, который разбивается о реальность сегодняшнего дня. Бесконечный рост цен на топливо и услуги ЖКХ, стагнация промышленного производства, увеличение количества бедных. Вот реальность, которую необходимо замечать тем, кто стоит у власти. Мы не против пенсионной реформы, мы за комплексный подход в решении пенсионной проблемы. Мы против, чтобы механически поднимался пенсионный возраст, ведь разговоры о повышении пенсии ничем сегодня не подкреплены", – подчеркнул он.

митинг, Челябинск, профсоюзы, пенсионная реформа(2018)|Фото:Накануне.RU

Для роста пенсий, по его словам, необходимо повышать заработную плату, создавать новые рабочие места, заняться легализацией серых зарплат и вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Это позволит привлечь дополнительные средства в Пенсионный фонд.

Он напомнил, что в последнее десятилетие пенсионная система находится в формате постоянных реформ, но пенсионерам от этого лучше не стало.

"Непозволительно бесконечно эксплуатировать ресурс терпения людей. Мы за социальную политику во благо человека, не на словах, а на деле. Мы убеждены, предлагаемый Правительством РФ законопроект нуждается в серьезной доработке. А изменение ситуации в сфере пенсионного обеспечения возможно только после решения первоочередных задач по существенному повышению уровня жизни населения", – заявил Николай Буяков.

митинг, Челябинск, профсоюзы, пенсионная реформа(2018)|Фото:Накануне.RU

Председатель профкома ОАО "Мечел-Кокс" Дарья Алексеева напомнила, что люди работают на пенсии не из-за желания, а необходимости, чтобы нормально "жить, а не выживать". Она обратила внимание на "особые условия" для женщин – повышение пенсионного возраста на восемь лет.

"Большинство женщин выходит из декрета, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. И это далеко не от скуки, а просто из-за нехватки средств. А сейчас что? Вообще не рожать или рожать на работе? А если двоих родить, то стаж до 70 лет не заработаешь?" – считает она.

Алексеева рассказала, что женщины в 50 лет, которые работают на производстве, уже не могут пройти медкомиссию, что делать еще 13 лет, неизвестно.

митинг, Челябинск, профсоюзы, пенсионная реформа(2018)|Фото:Накануне.RU

"Почему при трудоустройстве мне не могут выделить счет, на который будут идти мои отчисления? И пусть я не смогу ими воспользоваться до определенного времени, но я буду точно знать, что когда я выйду на пенсию, то получу свои честно заработанные деньги, а если я не доживу, как многие, то отдайте мои деньги моим детям", – отметила она.

Работник челябинского кузнечнопрессового завода Григорий Жаднов обратил внимание, что чиновники отправили их митинговать на окраину, и призвал к массовому протесту против повышения пенсионного возраста.

"Мы не должны соглашаться с тем, что вместо надежды на обеспеченную старость, появилась возможность уходить в мир иной прямо с рабочего места. Мы не должны соглашаться с тем, что нас, граждан великой страны, делают рабами, бессловесными и униженными, от которых требуется только рабский труд на благо чиновников. Наша судьба их не интересует, о нас вспоминают только тогда, когда наши голоса нужны на выборах. Но мы отдаем им эти голоса. Зачем? Я хочу крикнуть нашим чиновникам – господа, мы ведь тоже россияне, это мы вас выбрали. Что не так же с вами? За что вы лишаете нас пусть не богатой, но заработанной нашей старости? Учитывая наш уровень жизни, нашу экологию, медицинское обслуживание, до глубокой старости доживут далеко не все, а вот умереть молодым нам помогут наши с вами власти с помощью своих реформ", – считает он.

На митинг пришло много работников образования и культуры. Они недовольны, что им и так приходится работать на две ставки, а теперь еще и дополнительно 5-8 лет.

митинг, Челябинск, профсоюзы, пенсионная реформа(2018)|Фото:Накануне.RU

"Когда появились майские указы президента, все радовались. Но не тут-то было. Вместо реального повышения заработной платы, людей заставили работать на полторы – две ставки. Соответственно выросла интенсивность труда. А теперь предлагают в этом ритме поработать еще 5-8 лет дополнительно", – пожаловалась председатель областной организации Федерации профсоюзов работников культуры Татьяна Малиновская.

Она обратила внимание, что с принятием законопроекта не только увеличится возраст выхода на пенсию, но и "отодвинутся" все социальные льготы, связанные с достижением пенсионного возраста.

"Неплохая экономия на людях. Складывается порочная практика, когда хотят что-то отнять у народа, говорят, что так во всем прогрессивном мире живут, чем же мы хуже? А когда нужно что-то дать, скажем, достойную заработную плату, так про прогрессивный мир что-то никто не вспоминает, какая там заработная плата", – подчеркнула она.

митинг, Челябинск, профсоюзы, пенсионная реформа(2018)|Фото:Накануне.RU

Пришли на митинг и те, кого не коснется пенсионная реформа. "Я работаю машинистом тепловоза, и, вроде бы, мой пенсионный возраст не будут повышать. Но я точно знаю, что, если мы эту аферу не остановим, будут следующие", – говорит Владимир Шундеев.

Работник комбината "Магнезит" Алексей предложил провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста, но его предложение не вошло в резолюцию митинга.



Мария Подгузова