Аналитика


Торговые войны на "Армии-2018"
Армия и ВПК | Свердловская область | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

В Подмосковье на аэродроме "Кубинка" и полигоне "Алабино" проходит Международный военно-технический форум "Армия-2018". В прошлом году выставка Russian Arms Expo, проходившая с 1999 г. в Нижнем Тагиле, на основании распоряжения премьера Дмитрия Медведева, была перенесена в Подмосковье.

Форум представляет собой комплексное мероприятие, включающее специальные проекты – Международную выставку высокопроизводительного оборудования и технологий для перевооружения предприятий ОПК "Интеллектуальные промышленные технологии 2018" и специализированную экспозицию "Инновационный клуб".

Впервые в 2018 г. одновременно с форумом "Армия-2018" пройдет Международный форум "Неделя национальной безопасности-2018", в котором примет участие широкий круг федеральных органов исполнительной власти – от Росгварди и Пограничной службы ФСБ до Минэнерго, Росатома и Минприроды, а также ведущие отечественные предприятия и организации, чья деятельность связана с обеспечением государственной и общественной безопасности.

В рамках форума Минобороны России только за 22 августа подписало 32 госконтракта на 130 млрд руб., осуществляются и сделки с иностранными покупателями. В частности, РЛС "Сопка" получила Белоруссия.

Продемонстрированы новинки техники разной степени готовности для всех родов войск, в том числе ЗРК "Сосна", который, как ожидается, вскоре появится на вооружении российской армии. Крыловским государственным научным центром представлен проект лёгкого авианосца. Ожидаются демонстрация стрелкового оружия концерна "Калашников" и динамический показ бронетехники.

(2018)|Фото: rusarmyexpo.ru

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отнёсся к переносу выставки RAE в Подмосковье положительно, отметив, что рождённый в регионе проект приобрёл мировую известность и "получил прописку в столице". Против переноса выставки выступали Общественная палата и Ростуризм, обращая внимание на инвестиционные и имидживые потери для Свердловской области.

На Среднем Урале в этом году не состоялась и обещанная взамен RAE выставка бронетехники "Диверсификация", она была перенесена на 2019 г.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко рассказал Накануне.RU, что площадки "Армии-2018" и бывшей RAE – по сути самостоятельные, и термин "перенос" не совсем уместен.

"Проблемы нижнетагильской площадки в том, что власти региона не смогли отстоять и пролоббировать выставку, были обещания предшествующего вице-премьера [Дмитрия Рогозина], отвечавшего за оборонку, что выставка будет проводиться. Видимо, при смене Правительства это перестало быть приоритетом", – отметил он.

Заместитель Центра анализа стратегий и технологий, капитан 2 ранга в запасе Максим Шеповаленко в качестве недостатка нижнетагильской площадки назвал проблему транспортной доступности.

"Я там был на одной из первых RAE. На авто из аэропорта ехал – не ближний свет. Но и тянуть всё в Москву, на мой взгляд, тоже неправильно. Надо было в Екатеринбурге делать. Столица уральской кузницы отечественного оружия, хороший символ", – рассказал он Накануне.RU. Напомним, вариант проведения специализированного форума и выставки на площадке "Екатеринбург-ЭКСПО" предлагал и губернатор Свердловской области.

Бронетехника на "Армии-2018"(2018)|Фото: pronedra.ru

Одним из важнейших событий "Армии-2018" для российского экспорта вооружений стали первые сделки в области ВТС с расчётами в нацвалютах, о которых рассказал в ходе нынешнего форума генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Михеев. В прошлом году, на фоне начавшихся разговоров о возможном отказе от доллара, появилась информация, что часть миллиардного контракта на поставку истребителей Су-35 для Индонезии будет оплачена товарами, в частности, пальмовым маслом. Однако тогда речи об использовании нацвалют не шло.

Игорь Коротченко назвал это реакцией на неблагоприятную конвертацию мирового рынка с точки зрения действий США по разрушению российского оружейного экспорта.

"Мы находим те формы взаиморасчётов со своими заказчиками, чтобы длинная рука Дяди Сэма до них не дотянулась. Взаиморасчёты в долларах очевидно уходят в прошлое, потому что транзакции идут через американские банки, в которых контракт может быть заморожен и деньги будут потеряны навсегда. Поэтому ищутся гибкие схемы взаиморасчётов, очевидно, расчёты в перспективе могут вестись в евро, а может быть, и в юанях, потому что юань становится одной из резервных валют, здесь никаких проблем с транзакциями не будет. Либо расчёты в национальных валютах, опять же, исходя из возможности их дальнейшей конвертации", – рассказал он.

(2018)|Фото: rusarmyexpo.ru

Что касается возможности бартерных сделок, то тут, как обратил внимание эксперт, нужно смотреть, что за товар поставляется на обмен в каждом конкретном случае: "Когда тебе дают сжиженный газ, либо нефть, которые можно реализовать на товарных биржах – это одна ситуация, если какие-то другие товары – это вторая ситуация".

Итоги выставки подводить пока рано, но Игорь Коротченко особо выделил продукцию завода им. Калинина, входящего в состав концерна "Алмаз-Антей", на площадке которого развёрнута вся гамма абсолютно конкурентоспособных на мировом рынке систем, комплексов ПВО, РЛС, автоматизированных систем боевого управления.

Эксперт подчеркнул, что на "Армии-2018" отлично показано и всё, что делается на базе "Арматы". Вопрос её массового внедрения упирается в бюджетные средства, в ограничения, потому что сейчас для быстрого реагирования на угрозы со стороны НАТО рентабельнее провести модернизацию парка Т-72 до уровня Т-72Б3, что даёт фактически качество Т-90.

"Но я абсолютный сторонник того, что нам надо как минимум несколько дивизий перевооружить на "Арматы", если разрабатывали, вкладывали в НИОКР, я считаю, нужно, по крайней мере, одну-две бронетанковых дивизии перевооружить на "Арматы"", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Армата, Т-14, полигон "Старатель", испытания(2017)|Фото: www.facebook.com/zhuravlev.rodina
"Армата" на полигоне "Старатель" в Нижнем Тагиле



Павел Мартынов