Аналитика


"Рейдерский захват" под видом ремонта? Родители учащихся школы "Горки" пишут Путину
Образование | Центральный ФО | В России

Обновление одной из старейших школ страны – подмосковной школы "Горки" в поселке Горки Ленинские – требовалось давно. Последний раз капитальный ремонт в зданиях проводили в 1966 г., поэтому руководство учреждения и родители учеников не удивились, когда весной этого года Роспотребнадзор, Госпожнадзор и МЧС выявили нарушения и потребовали устранить их до конца мая. Сейчас уже ноябрь, а ремонт до сих пор не начат. В день знаний, как ни в чем не бывало, в "Горках" начался новый учебный год, но после первой четверти администрация попросила родителей перевести детей в другие учебные заведения, ссылаясь на "аварийное состояние" зданий. Вот только откроется ли школа после ремонта, неизвестно. Активисты уверены: кто-то покушается на территорию детища Владимира Ленина. Своими подозрениями родители школьников, правозащитники и юристы поделились с журналистами. Подробности – в материале Накануне.RU.

Приказ о приостановлении деятельности школы датирован 31 октября: неожиданным известием родителей огорошили в разгар осенних каникул. В документе исполняющий обязанности директора школы Логинов сообщает, что решение принято в целях устранения выявленных Роспотребнадзором нарушений.

На сайте учебного заведения висят объявления о проведении приема граждан "по вопросам наиболее комфортных вариантов перевода на обучение в другие образовательные организации". Родители заявляют, что ни о каком комфортном переводе речи идти не может: все предложенные школы находятся более чем в 10 км от "Горок". Администрация школы обещает организовать трансфер с сопровождающим, но не сообщает, как долго продлится ремонт.

школа Горки(2018)|Фото: gorki-sch.edumsko.ru

"Большинство родителей не понимают, что значит "перевести" в другие школы, – рассказала на пресс-конференции в НСН мама второклассницы Наталья Давыдова. – Мы приходим в школу и нас просят написать заявление об отчислении".

Никто не дает родителям гарантии, что их дети вернутся в отремонтированную школу. Да и в сам ремонт они уже не верят.

"В июне приехала замминистра просвещения Татьяна Синюгина и успокоила нас всех – сказала, что они работают над устранением нарушений. Но по факту ничего не было сделано, ни в апреле, ни в мае. Когда мы спросили о конкретных действиях, нам не ответили. Синюгина сообщила, что на счет школы поступили 14 млн руб., которые пойдут на устранение предписаний, и предложила встретиться в августе", – рассказала родительница.

В августе Роспотребнадзор провел внеплановую проверку и установил, что ни одного нарушения в школе не устранили. Тогда появилось заключение надзорного ведомства о том, что при проведении работ детей в школе быть не должно. При этом Министерство просвещения заверяло, что учебное заведение откроется и будет работать.

Школа "Горки" памяти Ленина(2018)|Фото: youtube.com, Константин Семин

Параллельно с этим, по словам Давыдовой, исполняющей обязанности директора школы Соловьевой пришлось объяснять суду, почему не было выполнено предписание Госпожнадзора: по правилам пожарной безопасности, дверь в школу должна открываться "от себя". Руководитель "Горок" сослалась на планируемый капремонт, дескать, зачем делать двойную работу?

Кстати, постоянно меняющиеся "и.о." директора – обычная практика, отмечают родители. Они считают, что это делается для того, чтобы проще было перекладывать ответственность за бездействие.

Слухи о закрытии учреждения образования ходили давно, но каждый раз Министерство просвещения их опровергало, добавил родитель еще одного учащегося Дмитрий Марков.

"3 сентября школу открыли, и все вздохнули с облегчением. Видимо, акт приемки был составлен, и никаких нарушений не было, подумали мы. Но через два месяца мы узнаем, что школа якобы не соответствует требованиям Роспотребнадзора и СанПин, и что в школе не допускается проведение всех видов работ в присутствии обучающихся", – сказал Марков.

Слово "аварийный" Роспотребнадзор в своих заключениях не использует, подчеркнул активист.

"Почему школа вдруг пришла в аварийное состояние, непонятно. Непонятно, кем это состояние аварийности было признано, документа об аварийности мы не видели", – пояснил Марков.

Школа "Горки" памяти Ленина(2018)|Фото: youtube.com, Константин Семин

У учреждения – несколько зданий, здание старшей школы и школы искусств вполне может вместить всех, и тогда учебный процесс необязательно будет прерывать, добавил Сергей Дружко, чей сын также учится в школе "Горки".

школа Горки(2018)|Фото: yandex.ru/maps

К слову, на карте здания не пронумерованы. Непонятно, какое именно из них по адресу ул. Учительская дом 5, строение 1, планируют закрыть.

Вдова бывшего директора школы "Горки" София Шаргородская считает происходящее "рейдерским захватом". По ее словам, он начался еще в 2005 г.

"В 2005 г. к нам домой пришли "инвесторы", у них случился напряженный разговор с моим покойным мужем. Они хотели забрать территорию. Возможно, сейчас туда хотят прийти те же люди", – сказала София Шаргородская.

Территория "Горок" занимает 16 га, в советское время их было 18. Куда делись 2 га, никто не знает, добавила вдова директора.

На территории находятся и "учительские дома" – три общежития, в которых проживают педагоги. Согласно инсайдерской информации, которой владеет Шаргородская, они будут снесены.

школа Горки(2018)|Фото: http://nsn.fm

Сейчас школа к ремонту не готова, нет плана проведения работ, а оформление всех бумаг может затянуться на полгода-год, заметили участники пресс-конференции.

Властям выгодно показывать родителей, отстаивающих сохранение старейшей школы, как сумасшедших, готовых рисковать жизнями детей в аварийном здании, заметила правозащитница Екатерина Гордон.

"Допустим, нет коррупционной составляющей, нет захвата земли… Но в таком случае плохо проведена работа с родителями. Есть выход – озвучить конкретный план работы, сроки и исполнителей. Куда делись выделенные 14 млн руб. на ремонт? Кто виноват в том, что они исчезли? Нужно все эти вопросы решать, и важно, чтобы была налажена коммуникация. Родители требуют ответов на свои вопросы. И если сейчас активность затихнет, то не удивлюсь, если эти гектары исчезнут. А вообще очень похоже, что детей из школы выживали. Сначала не стало горячего питания, потом питьевой воды. Кому это нужно – большой вопрос", – предположила Екатерина Гордон.

Школа, действительно, в плачевном состоянии, рассказала представитель Национальной родительской ассоциации Алена Городовиченко.

"Мы прошли по всем школам, мы увидели протекающие потолки, увидели грибок на стенах, в спортзале температура +13, условия жесткие для нахождения детей. Рядом и общежития. Мне было удивительно, как педагоги могут в таких условиях нормально готовиться к урокам… Мы посмотрели классы, там нет интерактивных досок, нет компьютеров", – сообщила общественница и призвала родителей к совместной борьбе за сохранение школы.

школа Горки(2018)|Фото: vk.com/nrarussia

Ученик "Горок" подтвердил сказанное и озвучил новые неожиданные сведения о школе.

"Только два года назад у нас появились бесплатные учебники, до этого родители сами покупали их. Ремонт спортзала длился полгода вместо обещанных трех месяцев. Новых учителей не собирались нанимать в начале года, а тем, которые есть, не выплачивали зарплату с июня. Не было еды и воды. Сейчас нам сказали, что даже учебники можно не возвращать. Вопрос – школа будет работать после ремонта?" – сказал мальчик.

школа Горки(2018)|Фото: vk.com/nrarussia

Бесплатных учебников пришлось добиваться в суде, рассказал бывший депутат совета депутатов городского поселения Горки Ленинские, сын которого учится в его родной школе "Горки", Михаил. Мужчина добавил, что на днях сожгли его машину. То же самое случилось и с автомобилем другой активистки, выступающей за сохранение учебного заведения.

"Я не знаю, почему выбрали такой метод – это запугивание или возмездие? Такой подарок ко дню рождения – сожгли мою любимую машину – запомнится надолго. Но еще лучше подарок вчера, в день революции, сделали нашим детям и моему сыну. Они запомнят на всю жизнь то, как они пришли в школу и увидели ее закрытой. Такого никогда не было, даже в 1942 г., когда там был госпиталь, школа работала. А сейчас что-то случилось?" – рассказал Михаил.

Мужчина уверен, кто-то объявил охоту на "золотые" земли. Несколько лет назад участок в 12 соток напротив "Горок" стоил 1 млн долларов, рассказал он.

Активные родители подготовили обращение Владимиру Путину. В нем они просят президента разобраться в ситуации, отремонтировать здания, а также найти виновных в том, что произошло с "Горками".

Министр просвещения Ольга Васильева назвала все разговоры о продаже территорий чушью.

"Этой школой не занимался никто, начиная с 1991 г. Разговоры о том, что мы собираемся продавать ее, продавать участки и что-то подобное, — чушь. На сегодняшний день все у нас запротоколировано, все у нас заснято, каждое сооружение. Начало закрытия школы и постановка ее на ремонт, капитальный ремонт и переоснащение – это не решение сегодняшнего дня… Мы об этом начали говорить с весны 2017 г. Роспотребнадзор по каждому из тех зданий, что есть, включая мастерские, вынес свое очень жесткое заключение – школа аварийная", – заявила Васильева на встрече с представителями фракции КПРФ, ее слова приводит РИА "Новости".

Ольга Васильева, Госдума(2018)|Фото: Госдума

Также Васильева оценила образовательный уровень этой школы как "нижайший", потому что "из 64 педагогов, что там преподают, только четверо имеют постоянную регистрацию в Московской области".

Наталья Давыдова потребовала от министра извинений перед учителями. Ее старшим дочерям удалось без репетиторов поступить в лучшие вузы Москвы, заявление Васильевой оскорбляет педагогов уважаемой школы, добавила женщина.

Кстати, сами представители Минпросвещения пресс-конференцию не посетили как раз из-за работы на территории школы. Так они объяснили свое отсутствие в ответ на приглашение организаторов присоединиться к обсуждению.



Анна Смирнова