Аналитика


"Сначала собянинскими экскаваторами уничтожили торговлю, а теперь заплакали – нужны ларьки?"
Экономика | Центральный ФО | В России | В бывшем СССР

Минпромторг откатывает нас в 90-е – именно так новость о необходимости возвращения киосков восприняли жители городов, ведь не так давно мэр Москвы Сергей Собянин давил, как тараканов, последние частные магазинчики и ларьки под предлогом того, что они портят внешний вид. Дурное дело нехитрое, и ломать не строить – подобная ситуация повторилась во всех российских городах и даже поселках. Точки продаж перекочевали в торговые центры, с эстетической точки зрения более удобоваримые, чем киоски, но украшением города назвать однотипные стеклянные здания можно с натяжкой.

Все, казалось бы, были довольны, как вдруг замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что желающих представить свою продукцию больше, чем магазинов. При этом невооруженным глазом видно – супермаркеты, сети "у дома" и торговые центры появляются, как грибы после дождя, разрастаются стеклянные "дворцы торговли" до размеров небольших городков, где можно потеряться. И как же теперь при такой мощной экономике, после рывков и высоких темпов развития последних 20 лет мы вдруг возвращаемся в эпоху развала, когда между неопрятных рядов крытых шатров и киосков сновали челночники со своими знаменитыми клетчатыми сумками?

Депутат Государственной думы Николай Арефьев объясняет, что на дворе все-таки не 90-е, и сейчас именно торговые центры зачастую реализуют иностранные товары, а разрушение ларьков нанесло удар как раз по развитию отечественной торговли. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

киоск, ларек, 90-ые(2019)|Фото: fototelegraf.ru

Возвращение ларьков, как торговых площадок, анонсирует Минпромторг РФ. Киоски – явление 90-х, как же так, после всех прогрессивных рывков и неуклонного развития, о котором нам постоянно говорят, мы возвращаемся к старым мерам стимулирования экономики? О чем это говорит?

депутат Госдумы Николай Арефьев(2018)|Фото: gg34.ru– Это говорит о том, что у нас "ума нет", как говорил кот Матроскин. Если бы ум был, то все шло бы планомерно, а то мы идем какими-то зигзагами – то отменяем, то снова применяем, потому что дурости много и много коррупции. Вот я коммунист, но я, извините за выражение, из "штанов выпрыгивал", доказывая, что нельзя ни ларьки уничтожать, ни рынки, особенно сельские, в районных центрах – но ведь проплатили иностранные сети, чтобы уничтожить нашу торговлю. На 90% площади в торговых центрах отданы иностранным торговым сетям, а наша торговая сеть – это ларечники, базары, рынки, все, что расположено в селах и городах тоже. Вот это наша отечественная торговля. Так мы ее уничтожили в угоду этим иностранным торговым сетям, а теперь говорим об импортозамещении.

А какое импортозамещение, если, как я показывал Мантурову в его последнее посещение [Госдумы], у нас торгуют вдоль дорог в каких-то шалашах из камыша экологически чистой продукцией: продаются арбузы, баклажаны, помидоры – потому что их не берут иностранные торговые сети, не берут наше, а привозят импорт. Я показал ему фотографии, как в районном центре, где я был, на газетах выложены наши халаты, калоши, обувь, платья. Люди торгуют прямо с земли нашей продукцией, потому что иностранные торговые сети их не берут.

Да разве наша отечественная продукция будет производиться в больших масштабах, если ее некуда девать? Бываю на наших предприятиях легкой промышленности – они же выпускают продукцию, но ее никто не берет, потому что магазины всех торговых сетей иностранного происхождения.

рынок, Златоуст(2018)|Фото:прокуратура Челябинской области

То же самое с продовольственными рынками?

– Продовольственные рынки захвачены выходцами из Кавказа и Средней Азии, туда попробуй приди. В абсолютно всех районных центрах ситуация такая – скотину вырастил, зарезал – попробуй ее продай. Торгового места не дадут – вынудят им продать по самой низкой цене, а не отдашь, они за тобой еще и проследят, чтобы ты по улицам, по микрорайонам не торговал, морду набьют и испортят автомобиль. Вот у нас какая экономика.

У нас было семь тысяч рынков, сейчас осталось полторы, потому что, видите ли, они внешний вид портят, а аварийное жилье вам не портит внешний вид городов?

Проплатили идею сноса ларьков, власти сносили и радовались, а сегодня, когда санкции ввели против нас, – заплакали. Как теперь семь тысяч рынков вернуть? Теперь надо вернуть все ларьки, которые Собянин крушил бульдозерами, все магазины, которые с разрешения были построены. Так экскаваторами уничтожали нашу российскую торговлю. И в Москве, и везде – оставили одни "ашаны" – все, что работает на Францию, на Германию, на Швецию, на кого угодно, но только не на Россию.

Просто сейчас новость о "возвращении ларьков" вызывает негативное отношение, люди помнят о 90-х, обо всей этой неряшливой постперестроечной эпохе, с которой у всех связаны плохие воспоминания - не вернемся ли в эпоху 90-х, вернув ее атрибуты?

– Вы знаете, я не слышал среди народа, чтобы уж очень возмущались этими ларьками, наоборот – купить хлеб, масло, молоко, овощи, канцтовары всегда было проще в киосках. Можно ведь отрегулировать эту систему, необязательно создавать целые рыночные комплексы, типа Черкизовского.

Малый бизнес весь состоит сегодня из торговли – не надо это забывать. Зачем же под одну гребенку все снесли? Из-за этого мы практически лишились отечественной торговли. Да, я тоже против этих пережитков 90-х, когда не так Тверская была заметна в Москве, как Новый Арбат – пройти невозможно было, ларьков кругом понаставили, сексшопы открыли, в витринах все это торчало, невозможно было пройти. Но у нас получилось так, что с водой и ребенка выплеснули. Где ларьки искажают архитектурный вид – там их не ставить, а где-то без них никуда. Почему все сразу подчистую надо было убрать?

Ладно, Москва, столица – а зачем в нестоличных городах, в поселках снесли? Пропали рынки, пропали рабочие места, у нас никто не позаботился, как людям работу предоставить. Торговали, а потом пошли на улицу. Сделали "хорошее дело".

рынок бывшего СССР, овощи(2019)|Фото: fresher.ru

В то же время сейчас что и строится – это торговые центры, они открываются чуть не каждый день, перестраиваются из старых цехов (что иногда заканчивается трагедией, как в "Зимней вишне"), на любом пустыре за пару лет возникает торговый центр, но все мало?

– В этом случае мы работаем на чужого дядю, на иностранного. Мы же подарили алюминиевую промышленность Трампу, прямо непосредственно Трампу, он даже не постеснялся своего исполнительного директора в совет директоров поставить. Сейчас мы в Венесуэле похороним свои активы "Роснефти" – мы же играем в поддавки. Наше Правительство только в поддавки играет, наши элиты как были друзьями с США, так и остались. Потому и строятся у нас торговые центры ради чужой торговли. Для чужого благополучия грабят Россию, выкачивают из нее все, никто ничего не создает.

Так вот и возникает вопрос – если вернуть ларьки, будут ли они работать на благо отечественного производителя? Или это тоже будет площадкой для продажи иностранных товаров?

– Они импортом не торгуют, они и будут как раз реализовывать продукцию, которую производят у нас. Жвачками и шоколадками торговали не так много, это просто на остановках осталось – и то берут уже и отечественный шоколад ничуть не хуже зарубежного, тогда, в 90-е, своих и жвачек не было, теперь есть. Нет, ларечники продовольственные, промтоварные как раз берут продукцию нашу, ее выгодней продавать, она дешевая.

У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах, сказал замглавы Минпромторга. Это действительно так?

– Вот я стенограмму пятилетней давности подниму и напомню, что он тогда говорил. Тогда он говорил наоборот – что у нас слишком много торговых площадей.

А насколько у нас стало меньше школ, больниц, промышленных предприятий на тысячу людей? Если возвращают ларьки, может, вернут и то, что было закрыто в 90-ые?

– Школы у нас сократили на треть, сейчас говорят, что их объединили. Нет – объединять начали пять лет назад, а вот до этого треть школ была уничтожена. Половина больниц была уничтожена. Одну треть поликлиник уничтожили, почти все фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) уничтожили, а уж если говорить про народное образование, то сейчас 800 институтов и филиалов закрыли. С одной стороны, я "за" то, что закрыли коммерческие институты, которые продавали дипломы, но они закрыли и филиалы крупных государственных вузов в регионах, а сегодня народ бедный – позволить себе жизнь в большом городе не каждый может. Хорошо это? Плохо. Все и делается для того, чтобы было плохо. Зачем торговлю уничтожили? Теперь опомнились.



Елена Рычкова