Аналитика


Городская кампания для Текслера: выборы в Челябинске начались и… не начались
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

Эксперты говорят с одной стороны о высокой турбулентности предстоящей кампании в Челябинске, с другой стороны все ждут выступления 30 мая врио губернатора Алексея Текслера. По идее он должен "отчитываться" за дела своего предшественника, скорее же всего, все заявления врио губернатора в этот день можно будет рассматривать как собственно его предвыборную кампанию. Опрошенные Накануне.RU эксперты рассказали, что известно на сегодня о работе предвыборного штаба и как губернаторская кампания будет увязываться с выборами в городскую думу.

Чтобы объяснить фон происходящего сейчас в областном центре, нужно держать в уме две последних громких отставки. Последовавшая осенью 2018 года "отставка" мэра Челябинска Евгения Тефтелева была скорее почетной ссылкой, а не наказанием за неблаговидные дела, например, за мусорный коллапс, оптимизацию спортшкол и т.д. Тефтелев перешел на работу в администрацию тогдашнего губернатора Бориса Дубровского и, в общем-то, все понимали, что несмотря на очень расплывчатый официальный функционал, именно Тефтелев должен был стать главным "решальщиком" по предстоящим муниципальным выборам. До поры - до времени все шло хорошо, но в марте последовала отставка уже его патрона Дубровского и вот тут все и началось! Пришедший на область Алексей Текслер немедленно анонсировал перестановки в ключевых позициях чиновников, и Тефтелев стал практически первым кандидатом на вылет. Что, кстати, и случилось: непонятно пока одно – возможно, кое-какие функции ему все-таки оставили, просто потому, что дешевле не рубить с плеча, а попробовать использовать экс-мэра хоть для чего-нибудь. По принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Вроде бы, сохраняют должности руководители внутренней политики и аппарата администрации Виталий Шиков и Евгений Голицын, пока остается на своем месте председатель областного избиркома Сергей Обертас. А вот руководитель исполкома "Единой России" Алексей Малофеев в одном шаге от вылета с должности, вопрос, видимо, решен, говорят об этом открыто и с плохо скрываемым злорадством. Для понимания – и Малофеев, и Обертас (как и Тефтелев) – члены "магнитогорской команды" Бориса Дубровского, так что их удаление выглядит логично и обоснованно.

Шиков и Голицын, скорее, просто профессиональные бюрократы, работавшие при разных губернаторах, поэтому сказать, что они "люди Дубровского" или "люди Юревича" (экс-губернатор Михаил Юревич, предшественник Дубровского) язык не повернется ни у кого. В общем и тут все выглядит логично и обоснованно.

Но мы ушли в сторону, теперь о самой невидимой кампании по выборам в гордуму Челябинска. Отдельные представители отдельных групп, группок и кланов Челябинска уже ведут борьбу за сердца и умы избирателей.

День матери, агитация(2019)|Фото: Накануне.RU
Депутаты уже активно напоминают о себе

Особенно это заметно в Ленинском районе города, где председателя нынешнего состава гордумы Станислава Мошарова пытается прямо на старте "нокаутировать" вечный оппозиционер Александр Лебедев. Он известен своими, мягко говоря, странными заявлениями и поступками, кстати, он обещал стать соперником Дубровского на выборах губернатора. Но Дубровского убрали, и Лебедев быстро понял, что против Текслера никакого смысла выступать нет. Лучше попытаться встроиться в существующую систему – что он и пытается сделать. Что из этого выйдет – увидим.

Говоря о раскладах на предстоящую кампанию, стоит заметить, что буквально все опрошенные нами эксперты заявляют о нескольких сильных группах и кланах, которые однозначно будут определять рисунок предстоящих выборах. Это группа депутатов городской думы Сергея Овчинников и Виталия Рыльских, это группа "молодогвардейцев", лидером которой является депутат Госдумы Владимир Бурматов (он уже понес имиджевые потери после участия помощника в театральной постановке с фаллоимитатором), это, наконец, группа недавно назначенного президентом хоккейного клуба "Трактор" Бориса Видгофа. Его назначил на должность едва ли не первым Текслер, что демонстрирует степень доверия.

Алексей Шолохов, Единая Россия, театр,(2019)|Фото: http://ufaleyka.ru
Бурматов отрекся от Шолохова, но осадочек остался

Есть несколько более мелких групп и группок – например, группа спикера гордумы Станислава Мошарова, скорее всего, по нескольким округам двинутся соратники еще одного депутата Госдумы Валерия Гартунга. Вопрос лишь в степени участия и вовлеченности "справедливороссов" в кампанию в Челябинске. Это, безусловно, и движение "Соцгород" депутата Андрея Барышева, коллеги Бурматова и Гартунга по Думе. "Соцгород" – мощный ресурс с разветвленной сетью, так что позицию Барышева придется учитывать, видимо, всем и во всех районах.

Добавим сюда несистемных игроков, скажем, тот же "Стоп-ГОК" уже заявлял об участии в кампании, сам их лидер Василий Московец, если допустят, желает стать соперником Алексея Текслера. Но участие несистемников и их шансы – большая отдельная тема, к которой мы еще вернемся.

"На сегодняшний день непонятен прежде всего формат проведения выборов в гордуму, и это многих нервирует. Те кланы и группы, о которых говорилось при Дубровском, скорее всего, так или иначе все-таки примут участие в выборах, но возможны замены. Многое будет ясно после "отчета" врио губернатора 30 мая, который просто по логике будет не отчетом, а программным заявлением", – обрисовывает диспозицию представитель "Агентства политических и экономических коммуникаций" (АПЭК) на Южном Урале Андрей Лавров.

Виталий Рыльских(2019)|Фото: Накануне.RU
Рыльских называют влиятельным депутатом

"Мне кажется, сегодня мы можем очень осторожно допускать три варианта проведения выборов в гордуму, – рассуждает политолог Александр Мельников. – Первый – никто ничего не трогает, времени осталось слишком мало, поэтому выборы идут по прежней двухглавой системе. Есть второй вариант, сложнее: возврат к прямым выборам депутатов, как было до 2014 года. Наконец, третий и самый радикальный вариант – перенос выборов депутатов гордумы с единого дня голосования в сентябре на более поздний срок. Таким образом "разносятся" две кампании – губернаторская и муниципальная".

По словам эксперта, в каждом варианте можно найти и достоинства, и недостатки. "Очевидно, что сейчас в штабе Текслера рассматриваются и оцениваются все сценарии", – добавляет Мельников.

От себя добавим – в отдельных округах начались точечные противостояния будущих кандидатов, не стоит забывать и о идущих сейчас праймериз "Единой России" в Челябинске. Итоги будут оглашены в конце месяца и тогда же подоспеют заявления врио губернатора. В общем, учитывая все перечисленное, можно представить себе атмосферу подготовки к выборам в условиях высокой неопределенности, что задает и тональность, и поспешность, да и сам характер предстоящей кампании.

Остается добавить, что буквально все говорят о том факте, что новый состав гордумы будет обновлен. "Как минимум на треть, возможно, и больше", – утверждает Лавров. "Обновится, конечно, но костяк останется прежним. Другое дело, что после выборов в течение пяти следующих лет сама гордума Челябинска в новых условиях будет, видимо, эволюционировать", – уверен Мельников. Ясно также, что главным и центральным действующим игроком на выборах в гордуму станет… врио губернатора Текслер, мнение которого для всех акторов будет значить чрезвычайно много.

Валерий Поликарпов, агитация в Челябинске(2019)|Фото: Накануне.RU
Выборов пока нет - агитация есть

Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.



Денис Лузин