Аналитика


Безответственная власть обесценивает золотовалютные резервы
Экономика | В России | За рубежом

Зарубежные издания пишут, что Россия впервые за восемь лет может обогнать Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам.

Bloomberg сообщает, что по данным на июнь 2019 года золотовалютные резервы РФ увеличились до $518 млрд, что почти вдвое больше, чем четыре года назад. А у саудитов резервы, наоборот, сократились – до $527 млрд. Таким образом, Россия в недалеком будущем может обогнать Саудовскую Аравию и занять четвертое место по объемам золотовалютных резервов.

По мнению зарубежного издания, это даже позволит Москве продавливать решения среди стран ОПЕК, с которыми решаются вопросы по объемам добычи нефти.

Эта новость, наверное, будет активно тиражироваться в федеральных СМИ как некая победа, но в этой истории слишком много "но", говорит экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Он поделился своим мнением с Накануне.RU.

– Юрий Юрьевич, кажется, что большие золотовалютные резервы – это хорошо для страны, но нет ли подводных камней в этой истории с резервами?

Юрий Болдырев(2018)|Фото: Накануне.RU– Во-первых, да, большие золотовалютные резервы – это хорошо. Во-вторых, важно, чтобы эти резервы были в золоте или сбалансированы так, чтобы не зависели от тех, кто выпускает валюту, в которой хранятся резервы. Длительный период у нас был дисбаланс – слишком много долларов. Сейчас он сохраняется, но уже в другом виде – у нас слишком много валюты тех, кто считает и прямо называет нас противником. Валюта противника в случае чего – это пустые бумажки. Это важно понимать.

В-третьих, золотовалютные резервы государства – это одно, а золотовалютные резервы Центробанка – это другое. У нас ЦБ как будто отдельная система, по большому счету, обществу никак не подконтрольная.

И в 2014 году огромные золотовалютные резервы, вполне сравнимые со всем объемом денежной рублевой массы, не помешали Центробанку взять и обрушить рубль в два раза без всяких на то оснований. При том, что главная конституционная функция ЦБ – обеспечение устойчивости рубля.

(2005)|Фото: ИТАР-ТАСС

– А для чего вообще резервы Центробанку?

– Единственное назначение золотовалютных резервов Центробанка – это обеспечение устойчивости рубля. Но если при наличии золотовалютных резервов ЦБ может взять и безнаказанно обрушить рубль в два раза, то валютные резервы абсолютно теряют свой смысл.

– Как оцениваете сам факт, что Россия может обойти Саудовскую Аравию по объемам?

– Соревноваться с Саудовской Аравией – дело бессмысленное и абсурдное. У нас не "конкурс красоты" – у нас золотовалютные резервы Центробанка нужны для обеспечения устойчивости рубля. Но нет той устойчивости национальной валюты, которая сделала бы рубль притягательной для всех. Не в силу слабости золотовалютных резервов, а в силу произвола, коррупции и безответственности государственных властей, которые фактически контролируют Центральный банк, дают ему задания, а с виду – как будто позволяют ему быть независимым.

Что бы вы предпочли – огромные золотовалютные резервы и безответственную власть или ограниченные золотовалютные резервы, но ответственную власть? Я бы предпочел ответственную власть даже при ограниченных золотовалютных резервах.

– Отразится ли это как-то на бюджете, на экономической политике, на стабильности рубля?

– В условиях бесконтрольности и безответственности власти, к сожалению, надо сказать, что это не "у нас" большие золотовалютные резервы, а "у них". Что они будут с ними делать? Закупать дубинки, чтобы молотить нас даже за разрешенные митинги? Или дальше повышать пенсионный возраст? Что еще они будут делать, от нас не зависит – золотовалютные резервы к этому отношения не имеют.

У нас удивительная страна – как показал 2014 год, золотовалютные резервы не привязаны даже к устойчивости национальной валюты. Они не привязаны вообще ни к чему, кроме того, что они именно у них большие.

ОПЕК(2016)|Фото: opec.org

– Но вот зарубежные издания пишут, что это может позволить России продавливать решения среди стран ОПЕК…

– Это абсурдно. Такое давление имеет смысл только в том случае, если бы оно было направлено в противоположную сторону давлению США. Но сравниваться с США, выпускающими доллары, своими резервами в том числе в долларах – абсурдно и бессмысленно. Сравниваться с Европой, выпускающей евро, с наличием резервов в евро, абсурдно и бессмысленно. То есть это блеф.

– Вы говорите о безответственной власти, но если представить, что власть ответственна – что поменяется? Этим резервам найдут применение?

– Должен быть четкий норматив – какое количество резервов Центробанка нужно для обеспечения устойчивости национальной валюты, и эти резервы должны быть в критической ситуации брошены все без остатка на поддержание национальной валюты. Если бы было так – то прежде всего мы имели бы рубль, являющийся надежной, стабильной валютой, в которую все вокруг, начиная с украинцев, белорусов, казахов и так далее, вкладывали бы свои ресурсы. Держали бы их в рублях, а не в долларах и евро.

То есть главная задача золотовалютных резервов Центробанка – создание стабильной, надежной, устойчивой валюты. Именно этого, главного нет. Гражданам должно быть гарантировано, что они хранят деньги не в валюте под 0,5% годовых, а в рублях, например, под 6-7% годовых. И это надежно, абсолютно надежно с точки зрения сохранения покупательной способности денег.

А для предприятий, для организаций, для производства – все были бы надежно уверены, что оборотные средства их предприятий никто не обесценит, ведь Россия – страна, в которой можно было бы делать большой производительный бизнес. Вот это самое главное, во что они должны были быть вложены.

Наконец, оставались бы излишки. Излишки, конечно, могли бы быть вложены в какие-то государственные программы развития инфраструктуры – но уже где-то на 10 месте по важности. Самое главное – обеспечение надежной социальной валюты, которая сделала бы ее притягательной не как спекулятивный товар, а как товар абсолютно надежный для обеспечения сохранности накопленных ресурсов. Но этого в нашей стране нет.



Евгений Рычков