Аналитика


В Севастополе в парламент прошли пять партий, а победил… флот
Политика | Крым

Итоги выборов в Законодательное собрание Севастополя выглядят так: "Единая Россия" получила 38,47% голосов избирателей, далее идут КПРФ и ЛДПР – 18,74% и 18,46% соответственно, "Справедливая Россия" имеет 8,84% и "Партия пенсионеров" - 6,89%. В аутсайдерах значатся "Коммунисты России", они получают 3,81% голосов избирателей. Явка на выборах в городе-герое 8 сентября составила 29,05%, на данный момент обрабатываются оставшиеся протоколы УИКов, менее 2%, на результаты, в общем-то, они уже не повлияют, передает корреспондент Накануне.RU.

Политологи и эксперты рассуждают о беспрецедентно низкой явке на прошедших выборах, в 2014 году на волне ажиотажа "Крымской весны" явка составляла 48,5% от общего количества избирателей. Безусловно, интерес к выборам был подорван вначале грубым вмешательством чиновников избирательной комиссии в процесс регистрации и допуска желающих к участию в выборной кампании, а также целым рядом разразившихся предвыборных скандалов и склок. В кампании демонстративно не стал участвовать, например, экс-депутат Законодательного собрания и бывший "народный мэр" Алексей Чалый, однако, часть его сторонников все-таки прошла в депутатский корпус нынешнего созыва. Отказ от участия в выборах многие наблюдатели и эксперты по-прежнему склонны рассматривать как часть закулисных договоренностей между руководством "Единой России" в Москве и самим Чалым. В обмен на неучастие в выборах "единороссы" предоставили проходные места в партсписке сторонникам Чалого: это, например, экс-спикер Законодательного собрания Екатерина Алтабаева, родной брат Алексея Михаил Чалый и т.д.

При совершенно низкой явке населения,практически 100-процентную явку в день голосования обеспечил… Черноморский флот. Благо, командующий славным ЧМФ адмирал Александр Витко возглавлял список "ЕР" на выборах в Севастополе, а вторым номером в списке идут как раз Алтабаева, а третьим – депутат Госдумы и председатель регионального отделения партии Дмитрий Саблин.

Накануне.RU поинтересовалось мнением о прошедшей кампании по выборам депутатов ЗакСа в Севастополе у второго секретаря регионального отделения КПРФ Романа Кияшко. Судя по итогам, после "единороссов" коммунисты в городском парламенте составят вторую по численности фракцию, у них – 3 мандата.

"Никаких серьезных нарушений на выборах в Севастополе вчера (8 сентября. – прим.) мы, конечно, не фиксировали. Были случаи подвоза избирателей, проведения так называемых "соцопросов" со стороны наших главных оппонентов, ну и т.д. Но, повторюсь, ничего серьезного в плане нарушений мы не зафиксировали. Хочу поблагодарить наших избирателей за поддержку, будем работать в Законодательном собрании, напомню, что по итогам выборов в 2014 году ни одного депутатского мандата мы так и не получили", - рассказал Кияшко.

Мы поговорили также с еще одним экспертом, близко знающим изнанку севастопольской политики и севастопольских раскладов, наш собеседник указал на ряд существенных деталей итогов выборов. Но по личным причинам попросил пока не называть себя.

"В Севастополе будет довольно пестрый состав парламента, можно сказать, что ни одна из сил, видимо, не получит решающего влияния. Это с одной стороны. С другой, понятно, что даже прошедшие в Законодательное собрание "единороссы" не являются по определению какой-то монолитной группой. В общем и целом, можно говорить о том, что исполнительной власти в лице врио губернатора Михаила Развожаева в какой-то степени будет легче работать с нынешним корпусом, нежели его предшественнику с корпусом образца 2014-2019 гг.", - уверен наш собеседник.

По большому счету, Севастополь на нынешних выборах получил Законодательное собрание, более или менее соответствующее, как выразился наш эксперт, аналогичным представительным органам на территории большинства российских провинций. Без ярких и харизматичных личностей по типу того же Алексея Чалого, большинство в парламенте города-героя будет, скорее, настроено конформистски. Решающей силы по большинству значимых вопросов не будет ни у кого, значит, придется искать компромиссы и договариваться.

"Но очень многое будет зависеть и от текущей социально-экономической обстановки, конечно же. Если жизнь будет продолжать ухудшаться, а власть продолжит принятие непопулярных законов, как в прошлом году (повышение пенсионного возраста, рост НДС и т.д.), то вполне можно дождаться и митингов протеста", - подчеркивает наш собеседник.

Потому что канализировать протест через собственных депутатов в Законодательном собрании уже не получится – смотрите выше.

Остается добавить, что заканчивается процедура подсчета голосов на выборах в Законодательное собрание по 8 одномандатным округам, но, судя по всему, большинство в них возьмут как раз "единороссы". Пока данные такие: 7 округов остались за представителями "ЕР", в округе №3 победу может одержать представитель партии "Зеленые", экс-депутат Вячеслав Горелов.



Денис Лузин