Аналитика


Операция Турции в Сирии: Эрдогану нужна затяжная война, а не быстрый разгром курдов
Политика | За рубежом

Турция начала очередную наземную операцию на территории Сирии. Ввод войск соседнего государства осуждают в Дамаске, однако турецкие власти называют обеспечение территориальной целостности Сирии одной из главных целей "вторжения". Стоит ли ждать эскалации конфликта и зачем Эрдогану вновь понадобилось задействовать вооружённые силы на сирийской границе – читайте в материале Накануне.RU.

Как сообщает издание "Хюрриет", с пониманием к турецкой миссии отнёсся Глава НАТО Йенс Столтенберг: "Турция подверглась ужасным террористическим атакам и принимает миллионы беженцев. Важно избегать действий, которые могут еще больше дестабилизировать регион, обострить напряженность и вызвать новые человеческие страдания".

Столтенберг рассказал, что Анкара проинформировала НАТО о готовящейся в Северной Сирии операции и выразил уверенность в том, что Турция будет действовать сдержанно и не поставит под угрозу достижения, сделанные в ходе борьбы с ДАИШ (ИГИЛ, запрещено в РФ, - прим.). Тем не менее Пентагон, важный партнёр Анкары по НАТО, отказался участвовать в операции.

Сегодня появились первые сведения о гибели мирных жителей в ходе неё. Понесли первые потери и турецкие военнослужащие, сообщается о гибели как минимум десяти человек. Ещё от 20 до 30 турецких солдат получили ранения.

Турецкая бронетехника во время операции в Сирии 10.10.2019(2019)|Фото: hurriyetdailynews.com

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров считает, что стороны конфликта смогут договориться между собой, причём заметную роль в этом может сыграть Россия.

"Не думаю, что будет большое полноценное вторжение. Эрдогану нужно, чтобы вооружённые силы были заняты. Там много политических соображений, у него ситуация не очень простая, и чтобы удержаться у власти, ему нужно, чтобы шли боевые действия, чтобы никому в голову не приходило, что можно перевороты устраивать или что-то ещё в таком же духе. Поэтому я думаю, что боевые действия, во-первых, будут сами по себе вялотекущими и, во-вторых, даже в этом контексте они будут несильно пытаться воевать, потому что там не очень понятно, какие цели в войне можно достичь", – рассказал эксперт Накануне.RU.

Официальными целями операции, начавшейся 9 октября, в Турции называют ликвидацию опасности, исходящей от действующих вблизи границы террористических группировок; создание условий для возвращения сирийских беженцев и, неожиданно, для территориальной целостности Сирии, помехой "Хюрриет" называет Рабочую партию Курдистана и её ответвление YPG.

Турецкий солдат в Сирии 10.10.2019(2019)|Фото: hurriyetdailynews.com

С 2016 года Турция провела две крупные военные операции в северо-западной Сирии, получившие названия "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь", в результате которых от курдских формирований была очищена территория в 4000 квадратных километров. Кроме того Анкара планирует переселить 2 миллиона сирийцев в безопасную зону шириной 30 км (19 миль), которая будет создана в Сирии, от реки Евфрат до иракской границы, включая Манбидж. Однако, по мнению турецких властей, этому препятствует присутствие таких террористических групп, как РПК, PYD и YPG.

Цель возвращения сирийских беженцев Саид Гафуров считает вполне осуществимой, однако, по его мнению, причины этой операции прежде всего политические, а не военные или демографические. Относительно обеспечения территориальной целостности Сирии эксперт отметил, что сама ситуация возникла, потому что курды очень неконструктивно торгуются:

"Они повышали-повышали ставки и доповышались в результате. Курды давно уже согласны на мир, на нормальное урегулирование, но просто торговались, кто какие должности займёт, как будут курдские ополченцы приниматься в армию или другие вооружённые силы, например, в таможню; кто будет занимать какие должности в будущей Сирии".

Вместе с тем, ситуация не сводится к односторонним действиям Турции. Это треугольник, в котором Сирия играет важнейшую роль. Поэтому боевые действия не будут интенсивными, а возможность для политического урегулирования сохранится.

Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин считает, что операция Турции может серьёзно осложнить отношения между Сирией и Турцией и создать максимально благоприятные условия для активизации игиловских сил.

"Здесь завязывается очень интересный клубок, о котором мы сейчас можем только предполагать, но конечных результатов с той, и с другой, и с третьей стороны мы пока представить даже не можем. Когда военные что-то планируют, эти планы не реализуются при начале боевых действий, всегда производится корректировка", – рассказал он Накануне.RU. Пока в сложившейся ситуации видно, что НАТО растеряна, а проиграли американцы, бросившие своих фактических союзников на востоке Сирии. Этим и остальным своим партнёрам американцы показали, что от США можно ожидать чего угодно.



Павел Мартынов