Аналитика


Фиаско младозюгановцев: КПРФ дает карты в руки "спойлеру"
Политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Годовщина Великого Октября вскрыла новый раскол в рядах свердловских коммунистов. Впервые в истории Екатеринбурга 7 ноября прошло сразу три шествия левых организаций. После исключения группы активистов из рядов КПРФ и комсомола часть из них задумалась о вступлении в конкурирующую партию. И хотя сам персек обкома КПРФ Александр Ивачев начинал политическую карьеру в ЛКСМ, а свердловский опыт омолаживания партактива в ЦК когда-то считали успешным и образцово-показательным, но теперь именно комсомольцы стали фрондой Компартии в преддверии 2021 года, на который намечены выборы в заксобрание региона и Госдуму. Подробности – в материале Накануне.RU.

Раскол в свердловской ячейке КПРФ проявился еще в марте, когда недовольные закрытием екатеринбургского городского отделения ЛКСМ комсомольцы потребовали отставки с поста персека обкома партии Александра Ивачева, депутата заксобрания. В вину ему ставили странную кадровую политику и якобы необоснованное обогащение. В результате на пленуме произошла потасовка, а после этого в обкоме начались увольнения. Конфликт до сих пор не был улажен, и вот вчера, в 102-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, бывшие члены КПРФ прошли отдельным шествием под флагами "Коммунистов России".

шествие КПРФ в годовщину революции, Екатеринбург(2019)|Фото: vk.com/kprfekb
Шествие КПРФ

Один из бывших членов Компартии на условиях анонимности рассказал Накануне.RU, что восемь человек были исключены из КПРФ на мартовском пленуме, еще двое – в начале июля, также был распущен комсомол, в рядах которого насчитывалось около 40 человек.

"Это не конец [увольнений]. В целом, если не оздоровить руководство регионального отделения [КПРФ], партийная организация продолжит слабеть", – отметил наш собеседник. При этом на фоне общероссийского роста левых настроений и падения рейтинга партии власти, у КПРФ в Свердловской области есть большие шансы добиться успеха. Пока же можно констатировать лишь партийный раскол, ослабление организации, что усугубляет ситуация в комсомоле, где осталось около 10-15% состава. Наглядным примером проблем может служить празднование дня рождения организации 29 октября, на котором присутствовали комсомольцы 1960-х годов.

Празднование 101-летия  комсомола в Екатеринбурге(2019)|Фото: vk.com/lksm66

Областное руководство КПРФ не видит в сложившейся ситуации ничего страшного – Александр Ивачев посчитал, что появление бывших членов партии в рядах "Коммунистов России" Максима Сурайкина только подтвердило правомерность их исключения.

Партию этого деятеля эксперты склонны называть "спойлером" КПРФ в кампаниях разного уровня. Например, сам он во время выборов президента в марте 2018 года присоединился к травле выдвиженца от КПРФ Павла Грудинина, а на дебатах даже чуть не подрался с его представителем. "Коммунисты России" уже проявляли интерес и к Екатеринбургу на сентябрьских выборах в гордуму в том же году. Сам Сурайкин тогда возглавил партсписок, с которым "комросы" планировали идти на городские выборы, однако обнаруженные в списке "мертвые души" поставили крест на регистрации, что само за себя говорит об уровне работы партии в регионе и тогдашнем ее активе.

По данным Накануне.RU, теперь персеком свердловского отделения "Коммунистов России" станет бывший лидер екатеринбургского отделения ЛКСМ Евгений Емалетдинов. "Ему обещали аппарат, полный штаб, участие в выборах, якобы он и в списке будет. На самом деле, нигде он не будет. Но это ["Коммунисты России"] будет главный спойлер [КПРФ] как на федеральном уровне, так и на региональном уровне", – говорит на условиях анонимности наш источник, знакомый с ситуацией.

Евгений Емалетдинов(2019)|Фото: vk.com/emaletdinovzhenya

Сам Евгений Емалетдинов заявил Накануне.RU, что в этом году КПРФ и Ивачев ничего не сделали, кроме празднований 1 мая и 7 ноября, по его мнению, зюгановские коммунисты не диктуют в регионе "никакую социальную повестку, людей не защищают, никаких митингов не проводят". По мнению активиста и ряда его товарищей, "Коммунисты России" – это та партия, которая может составить конкуренцию КПРФ.

Коммунисты России Свердловской области, митинг в годовщину революции(2019)|Фото: vk.com/club188117680
Митинг "Коммунистов России"

"КПРФ сама рождает себе проблемы – если ничего не делать, то они сами развалятся и уничтожатся. Нам даже не нужно ничего делать, они сами при такой политике уничтожат себя", – рассказал Евгений Емалетдинов Накануне.RU. По его данным, от 10 до 15 активистов - экс-членов КПРФ и ЛКСМ уже вступили в ряды "Коммунистов России" или думают сделать это. Ранее ячейки этой партии в области практически не существовало, да и сейчас она насчитывает около 20 человек – таким образом, бывшие зюгановцы составляют более половины численности зарождающегося обкома "комросов".

В федеральном руководстве КПРФ тоже не видят особых проблем в связи с произошедшим. Нам удалось связаться с заместителем председателя ЦК партии Юрием Афониным, по мнению которого, раскола в партии нет, лишь ушла небольшая группа молодых ребят, которые, по всей видимости, "приходили не работать в интересах партии и избирателя, а чтобы найти себе какую-то политическую выгоду". "В том процессе, который сейчас происходит – я считаю, что там есть интересанты из властных кругов, которые пытаются рост влияния КПРФ в регионе поколебать за счет политтехнологических приемов. Ничего страшного, это никому не удавалось и на самом деле на группку этих молодых людей я бы не стал обращать внимания. Не было бы их – нашли бы еще кого-то", – сказал он.

Однако политолог, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин полагает, что партийный кризис КПРФ в Свердловской области безусловно существует и он накладывается и на некие личные противоречия, амбиции участников политического процесса, прежде всего руководителей областного регионального отделения и городских депутатов, которые, получив мандаты, планируют дальнейшее развитие политической карьеры. Что касается "Коммунистов России", то, по мнению эксперта, при соответствующей политической и пропагандистской работе вполне возможно, что отдельные кандидаты от этой пока еще маленькой партии могут рассчитывать на успех.

"Возникают расколы, поиски финансов, амбиции людей, энергетика, которая или есть, или нет. Все решает энергетика, умноженная на финансовый ресурс", – отметил политолог в беседе с Накануне.RU. По его мнению, действительно может сложиться ситуация, когда "Коммунисты России", приложив определенные организационные и финансовые усилия, сумеют провести своих депутатов на предстоящих выборах в заксобрание и оттянуть голоса у КПРФ на выборах в Госдуму.

При этом сама КПРФ планирует масштабное обновление как раз в связи с выборами 2021 года. На прошедшем 19 октября пленуме КПРФ Геннадий Зюганов предложил нововведение, по которому депутаты смогут избираться в ГД по спискам партии не больше двух раз. Дальше – только как одномандатники. Однако, это не коснется тех представителей КПРФ, которые занимают руководящие посты. Таким образом, предполагается, что в партии ветераны будут уступать дорогу молодым. В связи с этим место в Госдуме прочат персеку свердловских коммунистов Александру Ивачеву. Он, вероятно, сможет занять место Николая Езерского.

И в свердловской левой среде бытует мнение, что, возможно, именно это, а не общий результат Компартии в Свердловской области, является главной целью амбициозного младозюгановца. И пока развитие конфликта в ячейке говорит о том, что, увы, на Урале партия дает карты в руки своим конкурентам. Как ситуация обстоит на самом деле, покажет уже ближайшее будущее. Но раскол теперь можно считать состоявшимся.



Павел Мартынов