Аналитика


Снос памятников и поскакушки: в США возвращается "бумеранг майданов"?
Политика | За рубежом

В США продолжаются протесты из-за гибели при жестком аресте чернокожего Джорджа Флойда, несмотря на то, что все четверо полицейских, участвовавших в задержании, находятся за решеткой, а главному подозреваемому ужесточили обвинение. Видимо, дело не только в одном частном случае, волна недовольства накрывает самую свободную страну, как какую-то банановую республику, где Штаты с середины прошлого века устраивали "цветные революции". Теперь хорошо знакомые сценарии протестов повторяются в США.

Например, митингующие "по классике" сносят памятники. В сети появилось видео со сносом постамента Вашингтону. Неужели создатели теории управляемого хаоса у себя дома управиться с хаосом не могут?

"А ведь прошло целых 30 лет с момента, когда в СССР начали рушиться советские символы. Бумеранг всегда возвращается", – комментирует телеграм-канал "Красный богомол" события в Штатах.

И чем дальше, тем больше складывается впечатление, что "переворот" в США организован по известной "методичке". Большая группа протестующих возле Капитолия прыгала и хором кричала "We gon’t be alright". Эта строчка из песни Кендрика Ламара переводится как "Мы не будем в порядке". Ничего не напоминает? Конечно же, майдан 2013-2014 годов в Киеве. Но, на самом деле, скакания на площадях проходили не только на Украине во время переворота, когда толпа скандировала "Кто не скачет – тот москаль", но и в других странах, где устраивалась очередная "цветная революция".

Интересно, что в США термин "цветная революция" приобретает сакральный новый смысл – ведь причиной стало притеснение так называемого "цветного" населения, обострившееся в эпоху правления Дональда Трампа. Эксперты же считают, что это не случайно, все "цветные революции" завязаны на национализме, например, в Грузии она прошла под лозунгом "Бить осетин и абхазцев", а в Киргизии против узбеков. На Украине собирались "бить москалей".

"На самом деле, это дикое разжигание этнического национализма. Теперь это в расовой форме возвращается и в саму Америку", – говорит в интервью КП эксперт по международной безопасности, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Коллаж, протест в Москве и протест в Миннеаполисе, США(2020)|Фото: kp.ru

В СМИ пишут, что в США распространяется издание под названием "Медицина бунта", как и в каждой стране, попавшей под "цветную революцию", это инструкция по проведению протестов:

"В этой инструкции – Кто же её писал? Где ФБР? – на почти 400 страницах расписаны все необходимые протестантам действия – от способов защиты против слезоточивого газа и средств видеонаблюдения до оказания неотложной медицинской помощи раненым в ходе беспорядков, от организации питания на местном майдане до подготовки групп демонстрантов к протестам и тактики противодействия полиции".

Также обращают на себя внимание подготовленные покрышки на свалке в Калифорнии и фотографии, сделанные, как под копирку, на которых граждане протестуют перед органами правопорядка и встают на колени или против грубой силы выступает "нежный цветок" – девочка с книжкой.

Издание "Медицина бунта"(2020)|Фото: Русское Агентство Новостей

Как по методичкам, в каждом локализованном протесте есть координаторы, подстрекатели и "группа поддержки", это отмечают журналисты, освещающие "черный майдан" с места событий, есть и роль соцсетей в организации масс (используются мессенджеры и телеграм-каналы для оповещения о готовящихся акциях), а также случайно оказавшиеся под рукой кирпичи именно там, где локализуются протесты. Через соцсети распространяются материалы о том, что стоит брать с собой на улицу, когда вы выходите протестовать.

Периодически происходят попытки (иногда успешные на время) по захвату государственных учреждений, как это было во время всех цветных революций в мире, в США пытались захватить Казначейство. "Черный майдан" перекинулся и в Европу, так в Лондоне тысячи протестующих прошли штурмовать резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит.

По мнению кандидата философских наук Андрея Коряковцева, на самом деле проблемы афроамериканцев в США назрели очень давно, и негритянские гетто, беднота на социальном уровне копили гнев годами и десятилетиями, непосредственный повод стал просто спусковым крючком. Хоть повод конфликта расовый, но подоплека, конечно, классовая, это реакция на растущие социальные проблемы, на неравенство.

Такие проблемы имелись и в других странах, где происходили "цветные революции" – после того, как находилась "болевая точка", в силу вступали механизмы бунтов в рамках американской теории "управляемого хаоса". Эксперт в беседе с Накануне.RU комментирует схожесть "черного майдана" и других переворотов:

Марксизм и полифония разумов, Андрей Коряковцев, презентация книги, Ельцин-центр(2016)|Фото: Накануне.RU– Схемы можно увидеть в любой революции, на эту тему у нас с коллегой вышла статья в журнале "Свободная мысль" – мы исследовали историю всех великих революций, начиная с Великой английской революции, вплоть до 20 века. И пришли к выводу, что все буржуазные революции развиваются по одной схеме. Верхи не могут договориться между собой, как Трамп не может договориться с верхушкой демократов, потом происходит народное восстание, затем наказывают наиболее одиозных личностей, на Украине это Янукович был, например. Эта схема связана с уровнем развития сознания масс. Общественное сознание иначе как в процессе классовой борьбы не развивается. Конечно, в этом восстании [в США] мы тоже видим элементы незрелости, как мы наблюдали это и на Украине.

Но самый главный вопрос, если это якобы "майдан" в смысле контролируемой извне "цветной революции", то кем она контролируется? Можно было сказать, что на Украине все было рук Госдепа, что отчасти было правдой. Если "Болотной" рулил тоже Госдеп, тоже это было возможно, не берусь судить, но кто рулит черным населением в Америке? Надо ничего не знать об Америке бытовой, чтобы думать, будто ими кто-то вообще может "рулить". Это просто фантастика. Нужно просто вообразить себе негритянское гетто, чтобы понять – там политически управлять массами никто не может.

Что особо важно в этом протесте – беспрограммность, бесшабашность. Понятно, что по этим причинам американский бунт закончится плохо. Глупо ожидать социализма в Америке. Естественно, все закончится усталостью протестующих, но это будет урок властям и самим протестующим.

Обращаю внимание, что у нас в прессе вы не встретите никакой информации об участии левых в этом движении. А не далее, как вчера, я беседовал с американцем из левой организации "Рабочие мира", он говорит о том, что и коммунисты Америки, хотя это очень небольшая партия, и остальные левые группы в этом протесте весьма активно участвуют и пытаются привнести какую-то организацию в процесс.

Но надо иметь в виду, что классовое движение фактически начинает с нуля, даже с минусовой отметки во всем мире, ведь крах СССР – это был крах левого движения. Трудящиеся идейно дезориентированы, поэтому неудивительно, что власть этим пользуется. Интересно, как полиция демонстрирует там солидарность с восставшими, хоть это и может быть лукавством, но это все равно говорит о кризисе общей социальной системы.

Кризис есть, и попытки все свести к "майдану" объясняются тем, что у людей просто рушится картина мира, и они пытаются эту картину спасти. Возможно, единственным положительным итогом будет то, что протест пробудит социал-демократические тенденции, которые представлял Сандрес, отчасти, которые представлял Обама. Но не сразу, я так думаю, это только начало процесса.



Елена Рычкова