Аналитика


Триумф и раскол красной оппозиции в Мосгордуме
Политика | В России

Исключение Елены Шуваловой из КПРФ не было совсем уж неожиданным событием. Вопрос об этом был поставлен ещё в декабре прошлого года, а злополучный круглый стол созывался ещё раньше. Однако эта история стала знаковой сразу по нескольким причинам — во-первых, уменьшилась крупнейшая за всю историю фракция КПРФ в Мосгордуме, во-вторых, сам процесс исключения получился достаточно скандальным. В-третьих, несмотря на впечатляющий результат на выборах, коммунисты не смогли навязать в МГД собственную повестку (поддержав, например, собянинский бюджет), но и фактически получили раскол в городской организации. Подробности – в материале Накануне.RU.

Поводом для обвинения Елены Шуваловой в нарушении партийной дисциплины стало приглашение на один из круглых столов оппозиционера Алексея Навального. Мероприятие было отменено, но депутат отказалась считать приглашение ошибочным. В партии же этот поступок сочли провокацией. Сама Елена Шувалова считает, что скандал вокруг Навального – лишь повод, а подлинная причина в том, что она сочла собянинский проект бюджета "перекачиванием налогов простых москвичей в карманы строительных и транспортных олигархов" и проголосовала против него.

Исключение депутата такого уровня из партии – довольно громкий скандал. Последний подобный крупный инцидент – случай с членом фракции КПРФ в Госдуме Денисом Вороненковым. Однако тогда одиозный парламентарий совершил куда более серьёзные проступки и бежал на Украину.

Денис Вороненков, экс-депутат ГД РФ(2017)|Фото: Владимир Федоренко / Sputnik / Scanpix / LETA

Теперь же депутата Мосгордумы исключили фактически за одно неудачное, по мнению партии, мероприятие. Это делалось на внеочередном пленуме, проводившемся при довольно странных обстоятельствах. В связи с эпидемиологической обстановкой зал оказался полупустым, непонятно, был ли кворум, не было объявлено и количество проголосовавших за исключение из партии. Более того, сторонников Шуваловой не пропускали в зал, в результате она не стала выступать на пленуме и вопрос об исключении был решён заочно.

Зал заседаний из-за карантина стоял полупустым(2020)|Фото:  elenashuvalova.ru

Тем не менее, она опубликовала текст доклада, дав понять, что не считает себя виноватой в нарушении партийной дисциплины, а своё исключение назвала "произволом".

В беседе с Накануне.RU Елена Шувалова отметила, что пленум формально был посвящён работе в трудовых коллективах, это был последний вопрос. Несмотря на произошедшее, она останется депутатом МГД, поскольку избиралась не по партийному списку.

При этом опальный депутат не считает решение пленума расколом. "Нет, это, знаете, такое громкое слово, не думаю, что какой-то раскол. Восстанавливаться, заручившись поддержкой первичных организаций, не собираюсь, я не партийный строитель, я чернорабочий. У меня много вопросов, над которыми я работаю – по проблемам своих избирателей, поэтому мне не до партийного строительства", – рассказала она.

Сторонники Елены Шуваловой перед внеочередным пленумом КПРФ(2020)|Фото: elenashuvalova.ru

Тем не менее представители Бабушкинского и Москворецкого отделений активно выражают свою поддержку Елене Шуваловой, а она продолжит свою работу уже без партбилета. Таким образом, для партии объективно складываются непростые условия на уровне первичных организаций.

Получить комментарии представителей ЦК КПРФ не удалось. Стоит отметить, что позиция по исключению Шуваловой отсутствует и на сайтах Компартии и ее московского горкома.

Политолог Максим Жаров считает, что Москва уже давно является "ахиллесовой пятой" Компартии. В беседе с Накануне.RU он отметил, что голосование на выборах в МГД было протестным и коммунисты стали первой точкой притяжения протестного электората, который голосовал за кого угодно, лишь бы не за власть. Поэтому представители КПРФ достаточно убедительно выступили. Но затем разделились на тех, кто категорически не приемлет методы, которые применяет Сергей Собянин, и есть часть, которая, в принципе, готова сотрудничать с московскими властями, в том числе и в Мосгордуме.

Теперь вопрос – в каком состоянии московская партячейка подойдет к выборам в Госдуму в 2021 году.



Павел Мартынов