Аналитика


Спортивный эксперт: "Наших спортсменов как будто специально выдавливают за пределы страны"
Спорт | В России

На днях стало известно, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) не смогла перечислить 5 млн долларов на счёт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics).

World Athletics оштрафовала ВФЛА на эту сумму за нарушения антидопинговых правил со стороны российских спортсменов (в частности речь идёт о деле прыгуна в высоту Данила Лысенко, который был отстранён за то, что в 2018 году трижды пропустил допинг-тест). Штраф было необходимо "закрыть" до 1 июля 2020 года, однако этого сделано не было, и, вероятно, в ближайшее время сделано не будет.

По всей видимости, теперь российские атлеты на международных стартах не смогут выступать даже в "нейтральном виде". Более того, после этого некоторые спортсмены начали подавать заявки о смене гражданства.

О критической ситуации в российской лёгкой атлетике, которая тянется уже долгие годы, рассказал в интервью Накануне.RU спортивный эксперт, член экспертного совета по физической культуре и спорту при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, экс-член президиума ВФЛА Алексей Кустов.

Прошла уже неделя после 1 июля, когда мы должны были выплатить штраф. Какая сейчас ситуация и кто виноват?

Алексей Кустов(2020)|Фото: Общественная служба новостей

— Я хочу спросить, кто поставил на пост президента ВФЛА Евгения Юрченко и с какой целью? 53 субъекта тогда поддержали эту кандидатуру (3 воздержались и 7 высказалось против). Человек, видимо, не понимает, куда он пришёл! Раньше он был врио заместителя губернатора Воронежской области, продолжал бы там работать, но теперь он, по моему мнению, губит лёгкую атлетику! Кто его выдвинул и зачем он пришёл, мне непонятно. Раньше он говорил о том, что мы решим проблему со штрафом, а за три недели сказал о том, что это противозаконно.

5 млн штрафа уже переросли в 10 млн (добавился "условный" штраф), плюс 1,6 млн за проверку Всемирного антидопингового агенства (WADA). Конечно, это трагедия. Пять лет лёгкая атлетика мучается с теми случайными людьми, которые приходят на посты. Может, это даже заказ. Люди глумятся над лёгкой атлетикой, получают колоссальные деньги с той стороны баррикад – я не исключаю этого.

Когда придёт независимый человек в ВФЛА — дадут ли ему провести международный аудит?! Вся страна и весь мир тогда вздрогнет! Поймёт, почему камнем преткновения является Федерация лёгкой атлетики. Вы знаете, недавно французский суд предложил господину Балахничёву (экс-глава ВФЛА, — прим.) четыре года тюрьмы и штраф 1,8 млн евро, которые у него арестованы. Откуда у него такие деньги? Видимо, зарабатывал на здоровье наших спортсменов?

Я ещё четыре года назад говорил, что надо всех "зачистить". Насколько можно судить, люди на высоких постах зарабатывают "бабки" и продолжают зарабатывать.

5 млн, условно, это годовая зарплата одного-двух хороших футболистов. Неужели таких денег нет на всю нашу лёгкую атлетику? Юрченко говорит, что у ВФЛА таких денег нет.

— Конечно, это относительно большие деньги. У ВФЛА нет денег и спонсоров, а какие спонсоры будут сотрудничать в такой ситуации?! Но суть в том, что Юрченко обнадёжил, что решит вопрос, для чего его и назначали, но этого не произошло. Я ещё в марте обратился в адрес президента World Athletics Себастьяна Коу о том, чтобы признать недействительными выборы в ВФЛА, которые произошли 28 февраля. До сих пор тишина почему-то. Те, кто голосовал за Юрченко, на мой взгляд – трусы!

Евгений Юрченко(2020)|Фото: Всероссийская федерация лёгкой атлетики

Ещё один прецедент произошёл на днях, когда 16-летний прыгун с шестом Матвей Волков (взявший высоту 5,5 м, установив неофициальный рекорд мира в своём возрасте) подал заявку на смену спортивного гражданства из-за отстранения ВФЛА. Пишут, что якобы ещё один спортсмен топ-уровня также подал аналогичную заявку. Такое будет и дальше происходить?

— Такое ощущение, что нашу лёгкую атлетику продали в чьи-то руки, чтобы выдавить наших элитных юниоров, юношей и не только за пределы страны. Тенденция такая. Никого не допустят до соревнований теперь совсем. Штраф-то не заплачен.

В данной ситуации что делать? Возьмём, к примеру, ту же Марию Ласицкене (трёхкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту). Она тратит время и силы на административную работу. На те вещи, которыми должны заниматься чиновники (ранее спортсмены во главе с Ласицкене подали коллективное обращение к Путину, чтобы он вмешался в ситуацию, — прим.).

Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков(2019)|Фото: instagram.com/sergey.shubenkov

Те спортсмены, которые лишились работы и денег, я считаю, должны подавать в суд на всех чиновников, начиная с Виталия Мутко (бывший министр спорта РФ, — прим.). Российский суд их, конечно, "отмажет", поэтому — обращаться в Европейский суд и не стеснятся.

Я считаю, что Матвей абсолютно правильно сделает, не будет тратить свои энергетические запасы, силы, здоровье, спокойно перейдёт в ту страну, которая в нём заинтересована, тем более он мировой рекордсмен в своём возрасте.

Может, уже такие прецеденты заставят по-другому смотреть на всю эту ситуацию? Непонятно, что должно ещё произойти. Когда начинают уходить спортсмены это край.

— Мы же не знаем, может быть, это специально делается для того, чтобы спортсмены уходили. Вы не рассматриваете такую версию? Когда, предположим, людям платят деньги, и такая же война холодная идёт, только в спорте. Уже "полощут" нас с этим допингом пять лет и мы все обделанные по самое некуда.

коллаж, легкая атлетика, скандал, допинг, спортсмены, чиновники, флаг(2017)|Фото: Накануне.RU

***

Добавим, что World Athletics приняла решение отложить рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса легкоатлетам из России до заседания совета организации, которое намечено на 29–30 июля.



Давыдов Денис