Аналитика


Хабаровск встал на "дыбы"
Политика | Дальневосточный ФО

11 июля в Хабаровске прошли массовые шествия и демонстрация под окнами краевого правительства местных жителей, которые недовольны показательным (и бездоказательным, как многим кажется) арестом губернатора Сергея Фургала. Накануне.RU собрало всю имеющуюся на данный час информацию о происходящем и поговорило с участниками событий.

С самого утра сегодня в Хабаровске началось мирное шествие, а потом нечто вроде митинга перед зданием краевого правительства, по оценкам, в шествии приняло участие до 5-6 тыс. человек, собрались на площади Ленина перед зданием правительства – до 3,5 тыс. хабаровчан (впрочем, звучат и более поздние суммарные оценки и о десятках тысяч участников). В толпе мелькали лозунги "Я/МЫ ФУРГАЛ", автомобилисты, передвигавшиеся по центру Хабаровска в этот момент, приветствовали собравшихся сигналами и тоже наклеивали соответствующую символику на стекла.

В целом, все прошло мирно, но не скажешь, что "камерно" – все-таки для бывшей столицы Дальневосточного федерального округа и почти 700-тысячного Хабаровска событие беспрецедентное как по количеству стихийно вышедших на протесты людей, так и по выдвигаемым требованиям. Сегодня днем в Хабаровске, кстати, как говорят очевидцы, на солнце ближе к полудню было около 30 градусов жары – значит, у людей действительно, как говорится, "накипело" и они вышли на улицу. На несогласованную с властями массовую акцию протеста…

Наверное, растерянностью можно объяснить и гробовое молчание и хабаровских властей, и соответствующих федеральных структур типа МВД. По крайней мере, ни на сайте правительства Хабаровского края, ни на сайте краевого управления МВД никакой вообще информации о случившимся мы не увидели по состоянию на 18 часов местного времени. Ну, просто, тишь да благодать, сайт МВД сообщает о намечающемся юбилее финансовой службы ведомства да о проведении антинаркотических мероприятий, больше вроде как ничего и не было!

Вместе с тем, непосредственный участник шествия Алексей Лапушкин, секретарь федерального совета "Партии Дела", дал высокую оценку профессиональным действиям полиции Хабаровска. "Они вовремя организовали следование полицейской машины перед шествующими гражданами, не допустили никаких беспорядков, естественно, никого, по счастью, даже не пытались задерживать. Иначе это могло привести к беспорядкам, а, может, и жертвам", – рассказывает наш собеседник.

По его словам, хабаровчане искренне возмущены, и поэтому вышли сегодня на улицы города с протестом против отношения к ним федерального центра.

"Показательный арест губернатора Сергея Фургала с заламыванием рук и последующей доставкой его в Москву многие восприняли как вызов. Напомним, что голосовали за Фургала на выборах большинство хабаровчан и, если уж на то пошло, и судить его за инкриминируемые деяния надо в Хабаровске", – передает Лапушкин настроения большинства собравшихся.

"Дело тут даже не в Фургале как таковом – пусть следствие доказывает, а суд выносит вердикт, с этим никто не спорит Дело в том, что, если, как нас всех убеждают с экранов ТВ провластные "эксперты", о его деяниях было известно давно и в сводках он фигурировал, то возникает еще больше вопросов к "федералам" и местным правоохранителям. А как человек с такой репутацией мог быть избран депутатом краевой думы? Как он три раза избирался в Госдуму? Наконец, почему после всех проверок получил пост губернатора огромного и стратегически важного для страны региона – Хабаровского края? Поэтому политическая составляющая в "деле Фургала" все равно присутствует", – подчеркивает Лапушкин.

Отметим от себя просто пока как "медицинский" факт – ни один провластный телеграм-канал из привычной всем "сетки" на момент подготовки материала ни сделал ни одного заявления! Можно, опять же, объяснить это только, видимо, растерянностью и отсутствием сигналов с руководящих этажей кремлевских башен: как реагировать-то, и надо ли вообще на стихийный протест реагировать?!

Впрочем, есть и не "провластные" ТГ-каналы, которые, естественно, кинулись комментировать события в Хабаровске.

"Злые языки говорят, хорошо, что выборы губернатора (Хабаровского края, – прим.) не в этом сентябре, и что стали хорошо видны результаты работы пропаганды против Сергея Фургала за прошедшие два года", – пишет автор канала Давыдов.Индекс.

Канал "Политджойстик" со ссылкой на неведомые "прослушки" уверяет читателей в том, что якобы организацией митинга в Хабаровске занимался первый заместитель правительства Владимир Хлапов, пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко, плакаты и листовки делались помощником главы региона Захаром Синяговским.

Разумеется, не можем поручиться за достоверность "прослушек", якобы полученных авторами, но отметим такой факт: во-первых, за столь короткий промежуток времени с ареста (9 июля) организовать что-то приличное все-таки довольно нелегко, во-вторых, если это действительно было "организовано", то тогда всех собравшихся можно смело записывать в условную "ОПГ". Люди на Дальнем Востоке все-таки не быдло, причину раздражения действиями "федералов" нужно искать – смотрите выше.

"Фургал, по видимости, релевантен особой дальневосточной системе ценностей. Нет, законы – это святое, но неписанные правила живут там в каждом", – отмечает причину протестов Никита Кричевский, доктор экономических наук.

Стихийный митинг, поддержка, Фургал(2020)|Фото: facebook.com, Алексей Лапушкин

Делать выводы из всего произошедшего, на наш взгляд, пока слишком рано (а для некоторых, например, в Администрации президента – и слишком поздно?). В очередной раз дальневосточники как сообщество людей показали Москве свой характер и способность самоорганизоваться для отпора произволу и (по мнению людей, подчеркиваем!) вопиющей несправедливости.

Выводов из скандальной и провальной избирательной кампании 2018 года, похоже, так и не было сделано. Тогда, как все помнят, Кремлю с гигантскими усилиями и после третьего (!) тура в кресло губернатора Приморского края удалось посадить-таки лояльного Олега Кожемяко, на той же протестной волне осенью избрался в Хабаровском крае и Сергей Фургал (ЛДПР), обошедший с большим отрывом "единоросса" Вячеслава Шпорта.

Если говорить о событиях еще более ранних, то можно вспомнить неадекватные решения Кремля и послушных депутатов Госдумы, зимой 2008 года, при президенте Дмитрии Медведеве, вдруг решивших запретить эксплуатацию "праворуких" автомобилей на Дальнем Востоке. Объяснения звучали самые нелепые с одной стороны и благие – с другой: мол, пусть дальневосточники, которые в 90% случаях предпочитают "японцев" и "корейцев", пересаживаются на "Лады". Типа, поддержат отечественного производителя.

В итоге протесты во Владивостоке пришлось купировать и усмирять с помощью срочно переброшенных московских правоохранителей (ОМОНа и других), местные попросту не желали идти против своих же. Тем более, что в быту полицейские или те же омоновцы также передвигались на надежных "япошках-корейках". Безумную идею пришлось резко отменять, пропорции в автомобильном парке на Дальнем Востоке с тех пор не изменились…

Ну, а с Фургалом, видимо, история не закончена, и, как бы нас ни убеждали в отсутствии "политики" в деле, люди видят её.

митинг, свободу Фургалу(2020)|Фото: Youtube.com



Денис Лузин