Новости
Развитие сюжета:

21:30 24.10.2016 Возможный "заказчик" отставки профессора-математика Сергей Кравцов посетил Петрозаводский госуниверситет

20:36 25.10.2016 "Это победа!" Профессорам Петрозаводского госуниверситета удалось отстоять кафедру геометрии

18:21 10.04.2017 "Репрессии против научных кадров": из Петрозаводского госуниверситета вновь собираются уволить главного критика ЕГЭ

12:00 21.04.2017 Преподаватели Петрозаводского госуниверситета грозят уйти из вуза, если будет уволен профессор Александр Иванов

Профессор Петрозаводского госуниверситета оказался под угрозой увольнения после критики ЕГЭ
образование | Северо-Западный ФО | В России

Профессор Петрозаводского государственного университета Александр Иванов оказался под угрозой увольнения после критики ЕГЭ и уровня подготовки абитуриентов к поступлению. Напомним, в одном из интервью Накануне.RU он рассказал о студентах, не умеющих писать математическое выражение "икс в квадрате". Недавно по указанию "сверху" кафедру геометрии и топологии, которую возглавляет Иванов, решили закрыть, передает корреспондент Накануне.RU.

Об упразднении кафедры преподаватели узнали в начале недели, но "охота" за Ивановым началась еще в мае, когда профессор рассказал в интервью о низком уровне подготовки новоиспеченных студентов.

"Из-за Единого государственного экзамена (ЕГЭ) состояние подготовки абитуриентов не просто упало, а стало нулевым. Была такая ситуация: целая группа студентов – и никто адекватно не воспринимает простейшие математические вещи. Старый анекдот был: преподаватель просит студента написать "икс в квадрате", студент рисует букву "Х" и обводит ее в квадрат. Смех был запредельный, ясно ведь, что двойку надо было написать сверху. Нынешние студенты так же рисуют "икс в квадрате". Я не шучу, действительно, есть и такие. Не то, что дроби складывать не умеют, а даже целые числа. Просишь его сложить: "2+(-1)". Это однозначные целые числа. Он не умеет этого делать. И в группе такой не один", - сказал Иванов в том резонансном интервью.

Статья не осталась незамеченной: шокирующая правда о состоянии российского образования распространилась по сети интернет и за его пределами. Заметка дошла и до федеральных ведомств.

"Это интервью очень широко разошлось, тогда и началась эта история, о которой я особо не рассказывал, а теперь пришло время. Из Рособрнадзора обратились к нашему ректору по поводу этого интервью и сказали буквально следующее: либо вы дезавуируете это интервью, либо мы вам не дадим финансирование, либо просто не аккредитуем. Мол, приедет комиссия и "зарубит" весь университет, поэтому, пожалуйста, принимайте меры. Это было сказано ректору, и он стал эти меры принимать. Он собрал деканов инженерных факультетов и попросил их написать обращение о том, что в интервью Иванова - сплошная ложь. Он мог бы, конечно, к студентам обратиться с такой просьбой, но студенты на меня такое никогда не напишут, а деканы написали, - рассказал Накануне.RU Александр Иванов. - Деканы это обращение написали и подписали. Некоторые из них потом подходили ко мне и каялись, извини, мол, я по-другому не мог. Я их понимаю, но сам бы так никогда не сделал. После этого они собрали ученый совет в мое отсутствие и устроили мне разнос, мол, я оклеветал университет. Могу сказать, что под каждым словом в этом интервью я готов подписаться. По поводу этого интервью устроили совещание, поливали меня грязью, видимо, сняли стенограмму этого совещания и отправили в Министерство образования. Затем ректор назначает комиссию по разбору содержания этого интервью, вызывает меня на ковер и начинает объяснять, какой я нехороший. А я ему объясняю, что все, что я говорил – правда, и если все это разобрать до конца, то то, что написано, только подтвердится. Мы с ним поговорили, и в какой-то момент он, видимо, понял, что не знает о ситуации в университете, и работа была спущена на тормозах. Комиссия потом ни разу не собралась, все затихло и встало на свои места".

Александр Иванов Петрозаводский государственный университет |Фото: vk.com

Весной преподавателей кафедры заверили, что изменений не предвидится, но на днях эта история получила развитие.

"К нам на кафедру зашла директор института математики и информационных технологий и сказала: "Такая неприятная новость: вашу кафедру закрывают. Решение принято и будет утверждено на совете университета в следующий вторник. Вашей кафедры больше не будет". Ликвидация кафедры в современном университете – это не новость, это заурядное явление. Обычно так оно и происходит: весной подсчитывают расходы на будущий год, тогда и возникает вопрос, какие подразделения "слить", закрыть и так далее. У преподавателей начались вопросы: "А куда мы?". На этот вопрос нам ответили, что нас распределят по разным кафедрам. Представьте себе, пятерых человек по разным кафедрам распределят. Нам назвали кафедры, и мы пришли в недоумение: это решение абсолютно безумное! Коллектив кафедры ведет определенные курсы, работает как коллектив. Наша кафедра абсолютно бесконфликтная – это соратники, люди, которые уважают друг друга. А сделать так, чтобы мы вели курсы по разным кафедрам – это просто порвать преподавание курса. У нас диссертации, курсовые, совместные публикации. Кафедра обеспечивала проведение математических олимпиад в Республике Карелия. Это организует только наша кафедра, у нас есть математический кружок для школьников - на эти занятия ходят порядка 100 человек, они им интересны. По всему этому наносится удар. Все преподаватели в шоке, работа встала", - отметил профессор.

Еще большим шоком для Иванова оказалось новое "пристанище": кафедра, на которую, по слухам, его хотят перевести, абсолютно не соответствует профилю интересов. "То есть я оказываюсь на этой кафедре, а дальше можно ставить вопрос о профессиональном несоответствии", - пояснил профессор.

Петрозаводский государственный университет|Фото: petrsu.ru

По словам Иванова, с руководством университета и другими преподавателями у него всегда были товарищеские отношения, поэтому он уверен, что на подписание "кляузы" их подвигли федеральные чиновники.

"С точки зрения интересов дела, это абсолютно бездумное, бессмысленное, вредное решение. Директор института, выпускница нашей кафедры, стоит перед двумя профессорами и на вопрос, кого куда переводит, не отвечает, начинает мяться. Ей запретили говорить. Запретил ректор университета, который тоже наш ученик, который ходит по коридору с нами за руку здоровается. Первый проректор, который занимается кадрами, тоже наш ученик, я его лично учил! Вот эти вот люди принимают решение о закрытии кафедры, распихивают нас по разным кафедрам и не говорят про это. Они боятся, они понимают, что делают гнусное дело. Такого никогда не было, чтобы вопрос о закрытии кафедры решался без заведующего, без преподавателя, без учета интересов дела. Все люди в университете, с которыми мы имели нормальные человеческие отношения, допустили вопиющее нарушение морали, бестактность. Они оскотинились. Возникает вопрос, кто их "оскотинил"? Сами они не могли, они люди нормальные. Я не собираюсь их ругать, потому что они находились под воздействием. Вопрос, чьим", - сказал Иванов.

Профессор уверен, войну ему объявил глава Рособорнадзора Сергей Кравцов.

глава Рособрнадзора Сергей Кравцов|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

"Шайка Кравцова просто сводит личные счеты. Чиновник, управляющий образованием, в ответ на конкретную критику, на констатацию фактов так относится к работникам образования. Из Москвы поступает команда убрать Иванова. Но ведь речь не обо мне, я знаю, на что иду, уволят меня или не уволят – это дело десятое. Дело в том, что в нашем Министерстве образования сидят чиновники, которые так "скотинят" руководителей на местах? Я за них сейчас выступаю – за нашего ректора, за директора института, которых заставили так себя вести Кравцов и вся эта камарилья, которая пока еще не тронута. Есть, конечно, надежда, что у нас в университете или в Министерстве образования сообразят, что так нельзя. Я считаю, что можно вести диалог с руководством нашего университета, но то, что произошло – то поведение, которое было продемонстрировано по отношению к нашей кафедре, - это прямое объявление войны. Ее объявил не наш ректор, ее объявили сверху. Что ж, идем на войну", - заявил преподаватель, добавив, что движение "За возрождение образования", которое он возглавляет, продолжит работу.

Александр Иванов надеется, что новый министр образования Ольга Васильева обратит внимание на ситуацию и повлияет на отношение чиновников к тем людям, которые поднимают острые вопросы в рамках профессиональной компетенции.

Журналиста, соавтора проекта "Последний звонок" Константина Семина поразила ситуация в Петрозаводском госуниверситете. Он сравнил Александра Иванова с антителом, сражающимся с вирусом, которое "система" стремится уничтожить.

"Ивановы — это не вирус, угрожающий государству. Ивановы — антитела, сражающиеся с вирусом, закрывающие собой образовавшуюся в имунной системе брешь. Да, возможно заметное покраснение. Да, повышается температура. Но пока Ивановы есть — организм борется. Увы, все чаще — вместо того, чтобы прислушаться к Ивановым — система предпочитает прижигать воспаленный участок каленым железом или замораживать льдом. Исторгая из своего тела самых искренних, честных и способных, государство само лишает себя надежды на выздоровление", - написал журналист на своей странице в "Фейсбуке".

Александр Иванов|Фото: Мария Голубева

"Иванов представляет собой тот самый, исчезающий сегодня тип советского человека, советского ученого, который так дорог мне. Его самого впору заносить в Красную Книгу. Он упрям. Он неудобен. Он всегда был таким. В 91-м — когда против течения выходил агитировать за СССР. В 93-м, когда, рискуя попасть в черные списки, поддержал Верховный Совет. Сейчас, когда своими выступлениями в интернете, своим внесенным в Госдуму законопроектом вновь привел в движение тяжелый бюрократический пресс (в конце мая карельские депутаты внесли в Госдуму законопроект, отменяющий обязательный характер ЕГЭ, - прим. Накануне.RU), я очень надеюсь, что эти слова просочатся под тяжелые двери Министерства образования. Выветрить из его коридоров запах дорогого парфюма, оставшийся от прежней команды, можно лишь одним способом — распахнув эти двери навстречу таким людям, как Александр Иванов", - добавил Семин.

Между тем, в самом вузе причины упразднения кафедры геометрии и топологии пока не комментируют.

"На данный момент официального подтверждения нет. О причинах тоже ничего не могу сказать. Должен пройти ученый совет, там и решат", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

Анна Смирнова