Новости
Развитие сюжета:

13:05 06.12.2017 Губернатор Зауралья назвал антиуранщиков "не совсем здоровыми", активисты намерены обратиться в суд

09:56 07.12.2017 "Экологических угроз нет". В Кургане обсудили проблемы добычи урана в регионе

17:50 13.12.2017 В Зауралье слили в реку предположительно буровые отходы, образовавшиеся перед добычей урана

11:27 14.12.2017 "Снова врут и обманывают общественность". В "АРМЗ" ответили на обвинения антиуранщиков Зауралья о сливе буровых отходов

Отклонений от норм нет. В Зауралье завершился экологический мониторинг Добровольного месторождения по добыче урана
Общество | Курганская область | Уральский ФО

В Звериноголовском районе Курганской области на Добровольном месторождении по добыче урана завершен экологический мониторинг - его проводило предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО".

По результатам мониторинга не выявлено отклонений от норм радиационной безопасности и средних значений по региону, об этом Накануне.RU сообщил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга "АРМЗ" Юрий Мурашко.

Стоит отметить, что мониторинг проводился по заказу предприятия "Далур" - в соответствии с распоряжением Правительства России предприятие получило право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана в Звериноголовском районе. Экомониторинг - это необходимая составляющая инженерно-экологических изысканий, которые проводятся перед подготовкой проектной документации и Оценки воздействия на окружающую среду.

"Именно воздействие на окружающую среду при разработке месторождения, естественно, не может не волновать местных жителей. Для того, чтобы снять многие вопросы и опасения, мы проводим все мероприятия открыто, с привлечением общественности. Нашей основной целью является обеспечение такого уровня безопасности добычи урана, который позволяет сохранить природную среду в районах промышленной деятельности", - сообщил Накануне.RU генеральный директор компании "Далур" Николай Попонин.

Далур, добыча урана|Фото:Opucp.loan

Непосредственно перед проведением мониторинга в администрации Звериноголовского района была размещена план-схема точек отбора проб, ознакомиться с которой мог каждый желающий житель. Многие точки отбора были дополнительно внесены жителями сел Звериноголовское, Лебедевка, Труд и Знание, вблизи которых находится Добровольное месторождение. Местные жители также присутствовали во время процедуры отбора проб.

Специалисты "РосРАО" два раза отбирали пробы воды и ила, грунта и растительности, воздуха. Точки отбора проб - река Тобол и водоемы рядом с Добровольным месторождением, территория сел Звериноголовское, Лебедевка, Труд и Знание, территория санатория "Сосновая Роща", и, конечно, сам участок Добровольного месторождения. Затем пробы изучались в лабораториях Челябинского отделения филиала "РосРАО". В заключении специалистов, в частности, говорится: "Объемные активности определяемых естественных радионуклидов исследуемых проб воды не превышают допустимых значений по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Удельные активности радионуклидов урана (234, 235, 238), тория-232, полония-210, свинца-210 и радия–226 в пробах донных отложений, почве и растительности не превышают средних фоновых значений нашего региона". В процессе мониторинга постоянно измерялся гамма-фон, показатели которого также полностью соответствуют норме.

Звериноголовское, Добровольное месторождение урана, Курганская область|Фото: activatica.org

Специалисты в доказательство приводят конкретные данные по нескольким показателям - однако разбирается в такой схеме далеко не каждый. Итак, содержание радионуклидов в пробах воды поверхностных водоемов (по урану U-235) во всех точках отбора проб (водоем в 300 м от дороги Звериноголовское-Лебедевка, река Тобол в 50 м от моста в Звериноголовском, озеро Камышенное, озеро Линево, водоем в 150 м от дороги Звериноголовское-Труд и Знание) составляет менее 0,01 Бк/кг. При этом допустимое значение в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009 составляет 2,9 Бк/кг. Содержание радионуклидов в пробах донных отложений (по радию Ra-226) составляет: водоем в 300 м от дороги Звериноголовское-Лебедевка – 20 Бк/кг, река Тобол в 50 м от моста в Звериноголовском – 15 Бк/кг, озеро Камышенное – 17 Бк/кг, озеро Линево – 16 Бк/кг, водоем в 150 м от дороги Звериноголовское-Труд и Знание – менее 10 Бк/кг. При этом допустимым значением является 30-35 Бк/кг. Также не превышает допустимых значений содержание радионуклидов в пробах донных отложений, почвы и растительности.

Звериноголовское, Добровольное месторождение урана, Курганская область|Фото: activatica.org

Как сообщало Накануне.RU, ранее активисты движения "Курган-Антиуран", которые выступают против добычи урана на территории Зауралья, проиграв все возможные суды, в которых пытались добиться независимой экспертизы уранового месторождения Добровольное в Звериноголовском районе, решили собственными силами искать деньги на проведение процедуры оценки воздействия добычи урана на окружающую среду. Известно, что до сих пор средства не найдены. Антиуранщики судились с правительством губернатора Курганской области Алексея Кокорина - граждане считают, что урановое месторождение "Добровольное" возле села Труд и Знание не должно заработать, так как радиация может навредить всему живому в регионе на расстоянии нескольких сотен километров. Первое заседание суда прошло 9 августа. Также они обращались в суд с иском против Правительства РФ, которое выдало лицензию на разработку, но активистам в удовлетворении требований было отказано.

суд, Курган, антиуран|Фото:Накануне.RU

Михаил Белокрылов


Предыдущие новости на эту тему:

12:39 03.08.2017 "Безразличная позиция властей". В Зауралье продолжается суд по иску движения "Антиуран-Курган"

17:29 08.08.2017 "Ожидаемо". Активисты движения "Курган-Антиуран" проиграли иск к федеральному правительству

23:34 08.08.2017 Зауральцы в суде поставили под сомнение правомочность распоряжения правительства РФ о добыче урана

11:35 10.08.2017 "Двухголовые утята уже рождались!" Зауральцы требуют от Кокорина провести экологическую экспертизу нового уранового проекта

15:57 15.08.2017 Холдинг "Росатома" намерен подать в суд на борющихся за экологию края курганцев

10:33 01.09.2017 "Им бы мясо на базаре продавать". Активисты "Курган-Антиуран" не понимают позицию правительства Зауралья

02:02 07.09.2017 Куда дальше: на апелляцию или смириться? Активисты движения "Курган-Антиуран" проиграли в суде правительству Зауралья

09:50 14.09.2017 Активисты "Курган-Антиуран" собирают деньги на проведение независимой экспертизы Добровольного месторождения