Новости
Развитие сюжета:

16:16 21.03.2017 Греф: "Сбербанк" активно ищет пути выхода с украинского рынка

09:34 23.03.2017 Вступили в силу санкции Украины к "дочкам" российских банков

11:22 24.03.2017 СМИ: На Украине срываются сделки по продаже "дочек" российских банков

02:11 28.03.2017 Сбербанк продает украинскую "дочку"

03:31 28.03.2017 Володин считает, что погромы российских банков на Украине согласованы Европой

08:51 28.03.2017 Покупателем украинской "дочки" "Сбербанка" стал Саид Гуцериев

03:34 29.03.2017 Украинская "дочка" Сбербанка получит новое имя

08:20 29.03.2017 Украинские офисы "Сбербанка" разблокированы

12:10 04.04.2017 Путин подписал закон, который запрещает денежные переводы из РФ на Украину

14:31 20.04.2017 "Отношение, как к гражданам второго сорта". Сбербанк заявил, что у него все еще нет планов по работе в Крыму

Госдума приняла обращение, в котором просит Европу осудить погромы российских банков на Украине
экономика | Центральный ФО | В России | За рубежом | Украина

Депутаты Госдумы приняли проект постановления об обращении Госдумы к парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Генеральному секретарю Совета Европы в связи с погромами российских банков на Украине, передает корреспондент Накануне.RU.

Представляя проект обращения с думской трибуны, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что "нельзя закрывать глаза на действия националистов и неонацистов, поскольку этому нас учит история", и "беззаконие должно быть пресечено". 

По его словам, в результате актов вандализма против ряда кредитных организаций на Украине оказались парализованы кредитные институты, "в которых держат свои средства миллионы украинцев и десятки тысяч юридических лиц, а тысячи граждан Украины работают в этих банках.

Как отметил Аксаков, руководство Украины не пресекает это беззаконие. "А руководитель МВД Украины практически подстрекал к этим действиям, ставя под угрозу жизнь и здоровье граждан, которые работают в этих банках", - добавил парламентарий, указав, что "некоторые из сотрудников оказались замурованы в офисах кредитных учреждений".

Таким образом "украинская власть показала, кто состоит за спиной националистов и неонацистов, которые осуществляют преступные действия", продолжил глава профильного комитета.

Реакция Киева на погромы и введение санкций против российских банков, по мнению Аксакова, противоречит международному законодательству, поскольку банки с российским капиталом на Украине соблюдают законы и нормативные акты украинского Нацбанка. В этой связи депутаты и обращаются с призывом к европейским парламентским структурам с тем, чтобы "они дали адекватную оценку действиям украинских властей". 

В ходе обсуждения депутат Госдумы Виталий Милонов предложил рассмотреть возможность ухода российских банков с рынка Киева. На это Аксаков заметил, что "российские банки всегда действовали добросовестно и должны выполнять свои обязательства перед клиентами на Украине". "Кроме того, резко уходить с Украины, имея значительные активы, экономически крайне невыгодно. Были бы большие потери… Хотя могу предположить, что в условиях развязанного террора банки, наверное, будут постепенно уходить, максимально минимизируя потери", - прокомментировал идею Аксаков. 

Он сообщил, что объем активов российских банков на Украине составляет около 200 млрд рублей, капитал - около 22 млрд руб. "Потери будут измеряться миллиардами рублей, может, даже миллиардами долларов", - добавил депутат. 

"Это обращение - призыв к тому, чтобы на Украине обеспечить верховенство права. Призываю поддержать его, чтобы еще раз показать коллегам из Европы на те бесчинства, которые творятся в этой стране. Возможно, это будет последним примером, который позволит европейцам сделать правильный выбор", - резюмировал Аксаков.