Новости
Развитие сюжета:

03:34 29.03.2017 Украинская "дочка" Сбербанка получит новое имя

08:20 29.03.2017 Украинские офисы "Сбербанка" разблокированы

12:10 04.04.2017 Путин подписал закон, который запрещает денежные переводы из РФ на Украину

14:31 20.04.2017 "Отношение, как к гражданам второго сорта". Сбербанк заявил, что у него все еще нет планов по работе в Крыму

Покупателем украинской "дочки" "Сбербанка" стал Саид Гуцериев
экономика | Украина

Мажоритарным акционером консорциума инвесторов, которому "Сбербанк" продал свою украинскую "дочку", стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания, говорится в сообщении латвийского Norvik Banka.

Напомним, "Сбербанк" после введения санкций сообщил о поисках путей выхода с украинского рынка. Накануне он объявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов, в который войдут латвийский Norvik Banka и белорусская частная компания.

Саид Гуцериев - сын владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. По сообщению банка, он окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний Glencore.

"В настоящее время Саид занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру и его видение перспективы помогло нам выбрать путь развития для украинского проекта", - отметил председатель правления банка Оливер Брамуэлл.

Брамуэлл добавил, что банк поддерживает "европейский выбор Украины": "Развитая сеть отделений приобретаемого банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны".

Сбербанк|Фото:Накануне.RU

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке. Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка. Разнообразие инвесторов позволит сформировать сбалансированный и учитывающий интересы всех привлеченных сторон консорциум, что позволит эффективно развивать банк на европейских рынках.

Сам Саид Гуцериев высоко оценивает потенциал этой сделки: "Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником - Сбербанком РФ – были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта. Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нём, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы".

Украинский Сбербанк сегодня – шестой по величине банк страны, с активами около $2,2 млрд и сетью из более чем 150 отделений. Услугами банка пользуется почти 1 млн клиентов.  AS Norvik Banka на седьмом месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тысяч клиентов.



Предыдущие новости на эту тему:

13:08 17.03.2017 Госдума приняла обращение, в котором просит Европу осудить погромы российских банков на Украине

16:16 21.03.2017 Греф: "Сбербанк" активно ищет пути выхода с украинского рынка

09:34 23.03.2017 Вступили в силу санкции Украины к "дочкам" российских банков

11:22 24.03.2017 СМИ: На Украине срываются сделки по продаже "дочек" российских банков

02:11 28.03.2017 Сбербанк продает украинскую "дочку"

03:31 28.03.2017 Володин считает, что погромы российских банков на Украине согласованы Европой