Новости
Развитие сюжета:

12:00 21.04.2017 Преподаватели Петрозаводского госуниверситета грозят уйти из вуза, если будет уволен профессор Александр Иванов

"Репрессии против научных кадров": из Петрозаводского госуниверситета вновь собираются уволить главного критика ЕГЭ
образование | Северо-Западный ФО

Заведующего кафедрой геометрии и топологии Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Александра Иванова вновь собираются уволить. Об этом профессор, известный публичной критикой Единого государственного экзамена (ЕГЭ), узнал из распоряжения руководства вуза. На сей раз причиной отставки стало "истечение срока трудового договора", передает корреспондент Накануне.RU.

В распоряжении, подписанном ректором ПетрГУ Анатолием Ворониным, сказано об увольнении Александра Иванова с 4 мая 2017 г. и необходимости замены его другим преподавателем.

При этом руководство вуза, по-видимому, не учло, что в таком случае ряд студентов останется без научного руководителя за месяц до защиты дипломов.

Александр Иванов|Фото: Мария Голубева

Преподаватели ПетрГУ решили поддержать коллегу и обратились к президенту РФ с открытым письмом, в котором предложили провести расследование и освободить Воронина и первого проректора Сергея Коржова от занимаемых должностей. Кадровую политику руководства вуза авторы обращения назвали "репрессиями против научных кадров в ПетрГУ".

По их данным, за последние два с половиной года в ПетрГУ уволено более 200 преподавателей и сотрудников.  

"Мы полагаем, что массовые увольнения вызваны желанием ректора Воронина выполнить лишь на бумаге указ президента РФ о повышении средней зарплаты преподавателям. Пытаясь создать для средств массовой информации благостную картину "инновационного развития университета", ректор Воронин саботирует майские указы президента, сознательно и планомерно уничтожая научный потенциал университета в погоне за личной выгодой. Просим провести проверку нарушений администрацией университета финансовой дисциплины и ТК РФ во всех случаях увольнений за три последних года. Просим отстранить от всех видов проверки замминистра Минобрнауки РФ Каганова, как лицо, предположительно, заинтересованное в саботаже научной деятельности университета, осуществляемом ректором Ворониным", - сказано в петиции.

Александр Иванов Петрозаводский государственный университет |Фото: vk.com

Напомним, что осенью прошлого года Александра Иванова едва не уволили из вуза в связи с упразднением кафедры геометрии и топологии, которую он возглавляет. Пятерых коллег профессора руководство вуза планировало распределить по другим кафедрам, что могло повлечь увольнения в связи с "профессиональным несоответствием". Но ученый совет принял решение сохранить кафедру.

Гонения на Иванова начались еще в мае прошлого года, когда профессор откровенно рассказал в интервью о низком уровне подготовки новоиспеченных студентов. Математик регулярно публикует материалы о нынешнем состоянии российского образования в сообществе "За возрождение образования".

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

21:50 20.10.2016 Профессор Петрозаводского госуниверситета оказался под угрозой увольнения после критики ЕГЭ

21:30 24.10.2016 Возможный "заказчик" отставки профессора-математика Сергей Кравцов посетил Петрозаводский госуниверситет

20:36 25.10.2016 "Это победа!" Профессорам Петрозаводского госуниверситета удалось отстоять кафедру геометрии