Новости
Алексей Кокорин: "Паводковая ситуация на реках Курганской области на данный момент спокойная и контролируемая"
общество | Курганская область | Уральский ФО

Сегодня губернатор Зауралья Алексей Кокорин провел оперативное заседание противопаводковой комиссии. На данный момент, по словам главы региона, ситуация на реках Курганской области спокойная и контролируемая, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного правительства.

По словам Кокорина, крупных сбросов воды из водохранилищ Казахстана, Челябинской и Свердловской областей больше не ожидается. Он подчеркнул, что в марте делегация региона работала в Республике Казахстан. В результате был согласован график сбросов из водохранилищ на реке Тобол. Помимо этого, в Казахстане, как и в Курганской области почти полностью сошел снежный покров.

"В этом году мы эффективно и активно регулировали уровень сброса воды, поэтому вода в водохранилищах на 4 см ниже среднезимнего. То есть там, откуда идет подтопление шоссе Тюнина и дачных участков, ситуация спокойная и контролируемая. Ухудшить ее могут только обильные и внеплановые осадки. Однако мы готовы реагировать на любые нештатные ситуации", - отметил Кокорин, добавив, что с понедельника заработает круглосуточная горячая телефонная линия, куда обратиться за помощью или разъяснением сможет любой зауралец.

Сообщается, что администрации муниципалитетов уже заключили контракты с организациями и предпринимателями, чтобы в случае ЧП обеспечить пострадавшее население продуктами и предметами первой необходимости. В случае эвакуации граждан доставят в пункты временного размещения, таковых в регионе - 142. Суммарно они смогут вместить 20 тыс. человек. Кроме этого, заготовлены запасы мешков с инертными материалами для экстренной защиты объектов от подтопления, есть щебень, пиломатериалы, стальные и полиэтиленовые трубы для укрепления плотин и дамб.

Добавим, как сообщало Накануне.RU, в целом темпы половодья в Курганской области снижаются: по Исети, Уй и Миассу идет снижение, увеличение воды зафиксировано на Тоболе.

Давыдов Денис