Новости
"Наводнение" в Казахстане взволновало жителей Зауралья: в регион идет "большая вода"
общество | Курганская область | Тюменская область | Уральский ФО

Ситуация с "жутким паводком" в Казахстане взволновала жителей Курганской области. Режим чрезвычайной ситуации введен в нескольких областях соседствующей с Россией республики, а в ближайшие недели половодье может только усугубиться, передает корреспондент Накануне.RU.

Так, согласно сюжету телекомпании "Мир24", в соседней стране затоплено 5 крупных областей, более 8 тыс. жителей покинули свои дома, чтобы переждать половодье в безопасном месте.

Большая вода пришла в десятки населенных пунктов Казахстана. Паводок прорвал временную дамбу на реке Жабай, уровень воды в городе Атбасар местами достигал 6 м. В районах закрыты школы и социальные объекты, а дороги превратились в реки. Сообщается, что талые воды пошли с такой силой, что в одном из районов смыли с трассы автобус со школьниками и учителями: детей пришлось эвакуировать через люк на крыше.

паводок в Казахстане, автобус|Фото: youtube.com

Режим чрезвычайной ситуации введен в Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях. Причем в ближайшие недели половодье может только усугубиться: синоптики прогнозируют повышение уровня воды еще сразу в четырех реках, страну ждет новый циклон с волной дождей и потеплений.

паводок в Казахстане, области, режим ЧС|Фото: youtube.com

Области в Казахстане, где введен режим ЧС

По прогнозам, паводок из Актобе по реке Илек придет в Оренбургскую область, по Тоболу и Убагану дойдет до Курганской области, а с Севера Казахстана наводнение по Ишиму дойдет до Тюмени.

Ситуацию относительно прихода воды в Зауралье прокомментировал Накануне.RU известный курганский синоптик-любитель Илья Винштейн.

"В ближайшие 6-7 дней в Курган ожидается приход воды из села Звериноголовского, там сейчас проходит вода, которая вышла из Троицкого водохранилища [Челябинская область. – прим. Накануне.RU]. Кроме этого, еще одна волна продвигается со стороны Убагана – реки на Севере Казахстана. Эта информация была получена именно со спутников. Данные спутникового мониторинга за последние дни показывают, что вода все-таки продвигается, и пик по Кургану еще не достигнут. Скорее всего, те официальные прогнозы, которые есть – 8 м, плюс-минус 170 см – по-прежнему действуют. Но, как уже заявили наши синоптики, скорее всего, уровень будет от 6,3 м до 8 м, то есть по нижней границе", – отметил он.

По его словам, пик воды в областном центре прогнозируется на первую декаду мая, ориентировочно с 1 по 5 число.

Курган, Тобол|Фото: bessonoff-travel.ru

Река Тобол, Курган

Напомним, как вчера заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, паводковая ситуация на реках региона на данный момент спокойная и контролируемая, крупных сбросов воды из водохранилищ Казахстана, Челябинской и Свердловской областей больше не ожидается.

"Все основные сбросы воды уже произошли, – подтверждает Винштейн. – Действительно, ситуация по остальным рекам благоприятная – по Исети, Миассу. Но по Тоболу вода продвигается, и надо ожидать прохождения половодья именно по Кургану".

Добавим, что сегодня уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг отметки в 464 см.

Давыдов Денис