Новости
Тюменские коммунисты готовы ехать в Москву спасать мавзолей Ленина
политика | Тюменская область | Уральский ФО

Депутаты Госдумы подготовили законопроект для перезахоронения тела основателя СССР Владимира Ленина. Среди авторов инициативы - депутат от Тюменской области Владимир Сысоев. Народный избранник, комментируя законопроект отметил, что в настоящее время отсутствуют юридические основания для перезахоронения тела вождя большевиков. Между тем, законопроект депутата не вызвал поддержки у его коллег соотечественников, передает корреспондент Накануне.RU.

Депутат Тюменской областной думы от КПРФ Тамара Казанцева заявила, что не ожидала подобного от Сысоева. Коммунисты готовы в случае необходимости отправиться в столицу и защищать тело Ленина.

"Если надо, мы поедем в Москву, организуем пикеты, заслоны и все остальное, но не дадим этого сделать. Нам надо заявление подготовить и направить его Владимиру Сысоеву. Мы пока этим не занимались. Завтра у нас состоится митинг, посвященный дню рождения Ленина. И я думаю, что на митинге мы обязательно рассмотрим этот вопрос и включим его в резолюцию. Мы обязательно выступим по этому поводу, чтобы люди знали, что у нас есть такие "пигмеи". Так я их называю. Люди, которые сами никто и ничто. Сысоеву будет подготовлено обращение в резкой форме. Может быть даже мы направим его в Центральный комитет в Москву, поскольку от ЦК это будет даже более солидно, чем от нашего областного отделения. Речь-то идет не только о Тюменской области", - весьма эмоционально прокомментировала законопроект Тамара Казанцева.

совет политических партий, Тамара Казанцева|Фото: Накануне.RU

Саму инициативу депутат назвала ни чем иным, как пиаром.

"ЛДПР - партия Жириновского.  Не будет Жириновского - не будет партии. Он сегодня рвется занять второе место на выборах в президенты. Поэтому идут на всякие меры и непопулярные в том числе. Я думаю этот вопрос был согласован, не сам Сысоев его так быстро вынес, согласовали и вынесли группа депутатов ЛДПР", - заявила Тамара Казанцева.

Коллегу по партии поддержал и депутат от окружной думы Ханты-Мансийского автономного округа Иван Левченко. Он тоже обвинил либерал-демократов в пиаре.

"Чем у нас еще занимается ЛДПР - только пиарится. Ищет какие-то темы и пиарится. На данный момент обстановка в стране очень сложная. И принимать какие-то решения, которые делят общество... Если мы посмотрим на "Левада центр", там получается, грубо говоря 30% "за", 30% "против". Вы представьте 30% против 30% населения. Кому в данной ситуации надо принимать такие решения? По Ленину я вообще кардинально против. Для чего ЛДПР поднимают такие вопросы, которые пытаются разделить страну напополам?" - высказал мнение политик.

Владимир Сысоев, Михаил Селюков |Фото: duma72.ru

Между тем депутат от ЛДПР Михаил Селюков призвал не рассматривать эту инициативу с точки зрения каких-либо партийных стандартов и отметил, что существует форма законодательных инициатив, которые выносит фракция, председатель думы или конкретные депутаты. Саму инициативу Михаил Селюков считает несвоевременной, так как она направлена на дестабилизацию общества.

"Это наша история. Еще живы люди, которым это очень важно. Для которых это было, событием, как говорится, с большой буквы. Сегодня и так много дестабилизирующих факторов и, на мой взгляд, сегодня нужно наоборот развивать согласие в обществе. Я бы не хотел, чтобы было понимание, что я не поддерживаю  эту инициативу, но у нас на сегодняшний день достаточно сложная экономическая ситуация, впереди большие президентские выборы. Наша задача стабилизировать ситуацию в стране, чтобы все группы населения сплотились над решением одной большой задачи: выборы президента РФ, развитие экономики нашей страны и улучшение жизни", - прокомментировал Михаил Селюков.

депутат тюменской областной думы Владимир Пискайкин|Фото: Накануне.RU

Депутат от "Справедливой России" Владимир Пискайкин отметил, что в принципе не против перезахоронения Ленина, но этот вопрос, по мнению депутата, должен быть вынесен на всенародный референдум.

"Я в принципе не против. Наверное, это правильно - предать его тело земле. Мне кажется, это должно решаться на референдуме. Это же наша история. Общая история. Мне кажется, должно учитываться мнение всего народа по таким вещам. Я думаю, что те, кто придерживаются коммунистических взглядов, кто состоит в партии КПРФ, те наверное против, старое поколение, наверное, против. Молодежь, наверное, многие уже и не знают, что был такой вождь. Поэтому, мне кажется, что такие вопросы должны решаться на референдуме. А референдум можно приобщить к каким-нибудь выборам, ну, чтобы это не затратно было для властей. Можно на выборах президента раздать бюллетени и посмотреть срез народа. Сколько народу "за", сколько "против", - предложил парламентарий. 

Напомним, законопроект о перезахоронении тела Ленина подготовили депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Однако вскоре три депутата "единоросса" отозвали свои подписи, заявив, что инициатива вызывает у них недоумение. 

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

18:10 20.04.2017 По украинскому пути декоммунизации: "ЕР" и ЛДПР внесли законопроект о перезахоронении Ленина

03:26 21.04.2017 Депутаты "Единой России" отозвали подписи под законопроектом о перезахоронении Ленина

12:40 21.04.2017 Новый руководитель Общественной палаты РФ выступил против перезахоронения Ленина