Новости
На выкуп завода "Уфалейникель" и его техническое перевооружение требуется 3-5 млрд рублей
общество | Челябинская область | Уральский ФО

Минэкономразвития Челябинской области продолжает искать инвесторов для завода "Уфалейникель". На выкуп предприятия и его техническое перевооружение новому собственнику необходимо будет вложить 3-5 млрд рублей. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящий момент есть ряд компаний, проявляющих интерес к заводу. Встречи собственника завода с потенциальными инвесторами прошли на прошлой и этой неделе.

Как отметил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, на сегодняшний день рассматриваются три варианта работы на территории Верхнего Уфалея. "Базовый вариант — это поиск стратегического инвестора для "Уфалейникеля", который возобновит производство никеля и обеспечит рабочими местами тех специалистов, которые работали на заводе ранее. Запасной вариант — создание на территории "Уфалейникеля" индустриального парка, на котором появятся несколько других предприятий малого и среднего производственного бизнеса. Наконец, третий, оптимальный вариант - привлечение как крупного стратегического инвестора, так и других компаний, проекты которых будут реализованы на других площадках", - сообщил он.

Так, сформирован пул компаний, готовых реализовать проекты на территории Верхнего Уфалея. Они включены в заявку на создание в городе ТОСЭР. В списке есть проекты, предусматривающие выпуск неметаллической минеральной продукции, металлических изделий, химических веществ, создание металлургического производства, выращивание сельхозпродукции.

Борис Дубровский, Уфалейникель,|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Власти области в качестве предпочтительного варианта рассматривают привлечение инвестора, который сохранит профиль предприятия. "При этом в силу макроэкономических условий найти такого инвестора, готового вложить 3-5 миллиардов (такая сумма, по оценке минэкономразвития области, необходима, чтобы не просто выкупить предприятие, но и провести техническое перевооружение) в никелевое производство достаточно сложно", - подчеркнули в ведомстве.