Новости
Зюганов уверен, что КПРФ остается главной оппозиционной силой в РФ
политика | Центральный ФО | В России

Предстоящие президентские выборы в России пройдут "в условиях роста общественного недовольства и отчуждения от власти".

Об этом говорится в докладе лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Его сокращенная версия прозвучит на отчетно-выборном съезде, который пройдет 27 мая. В политической части отмечается, что власть "монополизирована в руках президента и узкого круга приближенных лиц", ключевые решения принимаются "непублично".

Зюганов уверен, что КПРФ сохраняет "статус главной оппозиционной силы". Неудачу в сентябре 2016 года он связывает с тем, что выборы "стали не свободным волеизъявлением граждан, а преступным механизмом распределения заданного результата".

Тогда на думских выборах КПРФ набрала 13,34%, едва превысив результат ЛДПР (13,14%). Одна из главных причин, считают в партии,— "низкая явка". В докладе говорится, что "это приговор граждан несправедливой избирательной системе".

Лидер КПРФ отмечает, что средний результат партии на выборах последних лет составляет 15%, а в Иркутской, Новосибирской, Орловской областях и Северной Осетии КПРФ "стабильно показывает результат 20-25%".

Между тем опросы показывают, что КПРФ россияне характеризуют как "хранительницу советского прошлого" (24%), ассоциируют с национализацией (18%), а для 13% КПРФ остается партией Зюганова. Партией "русского народа" ее называют 6%. При этом граждане видят недостатки оппозиционной партии: она "не способна ничего изменить" (10%), такая же, как другие партии (7%), пишет газета "Коммерсант".

Денис Линов