Новости
Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернут "спиной к Москве" и совершат очередную историческую ошибку
общество | Украина

На сайте Черниговского горсовета появилась информация о том, что в ближайшее время будут проведены работы по реконструкции постамента памятника Богдану Хмельницкому, установленному в 1956 году в одном из городских скверов. Для проведения этих работ уже построены леса.

При этом, цель реконструкции оказалась странная. Дело в том, что в планы местного руководства входит разворот скульптуры Богдана Хмельницкого таким образом, чтобы он в будущем стоял "спиной к Москве". В этом и заключается основной смыл намеченных работ, хотя официальным предлогом было объявлено воплощение якобы первоначальной задумки автора памятника архитектора Андрея Карнабеда, которую нарушил своим вмешательством тогдашний обком партии.

памятник Богдану Хмельницкому, Чернигов|Фото: chernigiv-rada.gov.ua

По общепринятой версии, благодаря деятельности гетмана Богдана Хмельницкого в январе 1654 года произошло "воссоединение Украины и России". Получается, "развернувшийся" памятник станет символом, означающим исправление "исторической ошибки", которая привела к 300-летнему "порабощению" Украины Русским царством. Почему бы в этом случае просто не снести памятник Богдану, как уже привыкли делать на Украине? Оставим этот вопрос на рассмотрение самих национальноозабоченных украинских граждан и озадачимся другим: что же на самом деле было присоединено к России в 1654 году?

1 октября 1653 года в Москве Земский собор принял решение, которое непонятно почему до сих пор считается актом принятия "Украины в состав России". Ведь в тексте документа какая-либо "Украина" не упоминается ни разу! На самом деле, на Земском соборе "приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять".

Земский собор, 1653 год, акт принятия "Украины в состав России"|Фото:

Решение Земского Собора от 1 октября 1653 года

Это решение было принято на основании просьбы Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу. 8 июня 1648 года гетман пишет русскому царю письмо, в котором так же нет ни единого упоминания об "Украине". А само послание было подписано так: "Вашему царскому величеству найнизши слуги. Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким".

Письмо Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу|Фото:

Письмо Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу, 1648 год

Как видим, версия "украинских историков" о том, что Россия во все века стремилась всячески "поработить Украину", не подтверждается. Между просьбой Богдана и решением Москвы образовался пятилетний промежуток, тем более что гетман и вовсе не просил "за Украину". Не упомянул он её также и в своем выступлении перед народом в Переяславле 8 января 1654 года во время оглашения об окончательном воссоединении России и всего Войска Запорожского с землями.

Таким образом, в истории такого факта, как воссоединение "Украины и России", и не было. Это был переход реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий в подданство русского царя.

Поэтому если черниговские чиновники решат поставить памятник Богдану Хмельницкому даже на голову, это не изменит исторической действительности. Самое курьезное в данной ситуации, что "развернув" памятник "лицом на запад", свидомые украинские граждане таким образом соглашаются с продвижением России в заданном направлении. Примет ли Россия данное предложение, покажет время…

Михаил Он