Новости
Вслед за Исаакием: РПЦ заявила о претензиях на объекты Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале
религия | Северо-Западный ФО | В России

Русская православная церковь направила в Росимущество заявки на передачу объектов Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, который входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Об этом заявил директор последнего Игорь Конышев.

"Один из самых серьезных и непростых вызовов, которые стоят перед музеем – действие 327 ФЗ о передаче Русской православной церкви церковного имущества. Вчера пришла информация еще о двух заявках, отправленных РПЦ в начале мая о передаче двух объектов внутри Спасо-Евфимиева монастыря", - рассказал он.

Вообще, по словам Конышева, вопрос передачи музейных объектов РПЦ стоит перед музеем-заповедником остро. В настоящее время на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу Георгиевского собора в Гусе-Хрустальном, где находится Музей хрусталя им. Мальцовых, три объекта в Суздале – Спасо-Преображенский собор, Знаменская церковь и приказная изба, а также два объекта во Владимире – Троицкая церковь с Музеем хрусталя и Золотые ворота. Поэтому музей-заповедник в концепции развития планирует свою деятельность с учетом возможного сокращения помещений. Так, Музей хрусталя им. Мальцовых из того, что осталось от Георгиевского собора, может переехать в здание бывшей богадельни напротив, где в настоящее время располагается городская администрация.

"У нас есть свои предложения государственно-частного партнерства по Гусю-Хрустальному, это реновация историко-культурного центра города с возможным переносом Музея хрусталя из Георгиевского собора в здании напротив, где размещалась богадельня", - сказал Конышев.

Он отметил, что с реставрацией и приспособлением богадельни музей сможет получить 5,2 тыс. кв.м площадей вместо нынешней площади в 1,8 тыс. кв.м, за счет этого вдвое увеличить экспозиционные площади и создать условия для оборудования депозитария, причем для хранения не только хрусталя. Также планируются строительство нового визит-центра в Суздале взамен располагающегося сейчас в Знаменской церкви.

Кроме того, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике думают над тем, чтобы расширить экспозиционные площади во Владимире в культурно-образовательном центре "Палаты" за счет приобретения на внебюджетные средства здания дворца культуры завода "Точмаш", куда из палат переехало бы хранение и реставрационные мастерские. Пребывавшая долгое время усадьба Храповицкого в Муромцево постепенно оживает – сюда, в чудом сохранившиеся постройки хозяйственного двора, планируют перевести фонды мебели и дерева, которые сейчас находятся в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале. Само здание предполагается законсервировать и в таком виде сделать объектом музейного показа.

Как напоминает ТАСС, Владимиро-Суздальский музей-заповедник был образован в 1958 году. В настоящее время в его состав входят памятники архитектуры, расположенные в трех городах – Владимире, Суздале, Гусе-Хрустальном, а также в Боголюбово, Кидекше и Муромцево.

Добавим, ранее Санкт-Петербургский городской суд подтвердил отказ рассматривать иск противников передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Решение властей северной столицы передать сооружение в безвозмездное пользование Русской православной церкви на 49 лет было заявлено в январе. При этом сообщалось, что собор останется в собственности города и сохранит музейно-просветительские функции.

Как ранее сообщало Накануне.RU, о передаче Исаакиевского собора РПЦ может быть объявлено 12 июля – в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, называемый также Петровым днем (именины Петра Великого).