Новости
Два китайских Су-30 перехватили американский разведчик. Вашингтон выражает недовольство
происшествия | За рубежом

Вскоре после того, как стало известно о намерении китайского руководства прекратить транспортное сообщение с Северной Кореей, два истребителя ВВС КНР перехватили вблизи Корейского полуострова американский самолёт-разведчик, предназначенный для мониторинга ядерных объектов.

Издание "Хуанцю шибао" со ссылкой на американские СМИ сообщает, что над международными водами Восточно-Китайского моря два китайских истребителя Су-30 приблизились к американскому самолёту WC-135 "Бессмертный феникс", пролетев примерно в 50 м от него. Один из Су-30 даже якобы перерезал курс "фениксу", что американская сторона сочла небезопасным и уведомила об этом Пекин по соответствующим дипломатическим каналам.

Самолёт-разбведчик ВВС США WC-135 "Бессмертный феникс"|Фото: http://world.huanqiu.com/

Как сообщает корреспондент Накануне.RU, об официальной реакции Пекина на "недовольство" США пока неизвестно, однако, вчера пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин прокомментировала высказывание представителя США в ООН Ники Хейли, согласно которому, международное сообщество должно сделать выбор, поддерживая США либо Северную Корею. Китайская сторона считает, что кризис на Корейском полуострове - это слишком сложная проблема, которая не может быть решена в простой логике "или - или".

Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин|Фото: www.fmprc.gov.cn

Случаи с опасным сближением истребителей с самолётами-разведчиками между ВВС НОАК и США случаются реже, чем между российскими и американскими самолётами, но не являются уникальными - примерно год назад (17 мая 2016 г.) подобный инцидент имел место близ южнокитайского острова Хайнань, когда два перехватчика J-11 встретили американский самолёт-разведчик. Тогда им удалось сблизиться на ещё меньшую дистанцию – примерно на 15 м. Тогда, однако, дело произошло вблизи территориальных вод КНР и китайская сторона призвала Пентагон отказаться от подобных полётов, чтобы исключить такие инциденты в будущем.

Наиболее известный случай, связанный с попытками перехвата американских самолётов китайскими ВВС, произошёл 1 апреля 2001 г., когда американский радиоразведчик столкнулся с истребителем НОАК. Китайский пилот тогда погиб, а повреждённый самолёт ВМС США был вынужден совершить аварийную посадку на территории КНР. Экипаж из 24-х человек был задержан. Позже и люди, и машина были возвращены в Соединённые Штаты, однако Пекину удалось получить доступ к секретной разведывательной аппаратуре.

Павел Мартынов