Новости
Мэрия Ханты-Мансийска пообещала исправить сбои в системе по расчету оплаты за коммунальные услуги
общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Мэрия Ханты-Мансийска пообещала исправить сбои в системе по расчету оплаты за коммунальные услуги. С таким заявлением выступил замглавы города Сергей Волчков. По его словам, в настоящее время администрация создает единую информационную среду всех участников жилищно-коммунальной сферы города,сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии столицы Югры.

"В течение нескольких дней корректность работы информационной системы по расчету и начислению оплаты за коммунальные услуги в городском информационно-расчетном центре (ИРЦ) будет восстановлена", - заверил Волчков.

27 апреля произошел очередной сбой в действующей системе по расчету и начислению платежей за услуги ЖКХ. В результате информационно-расчетный центр, большинство ресурсоснабжающих предприятий, управляющих организаций города не могли совершать операции в базе данных абонентов в полном объеме. Таким образом, в период начисления платежей за апрель информационно-расчетный центр остался без актуальных данных по абонентам города и рисковал в очередной раз задержать выдачу квитанций. Тогда руководство ИРЦ решило провести расчеты в резервной базе, в которой, однако, были выявлены ошибки, что привело к некорректному формированию платежных поручений, направленных жителям за коммунальные услуги.

ЖКХ счетчик калькулятор квитанции|Фото:

Администрация города решила создать единый информационный комплекс, который объединит программу"ИнфоЮгра", сервисы и системы информационно-расчетного центра, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний Ханты-Мансийска. Это позволит минимизировать ошибки в расчетах и начислениях за коммунальные услуги, сделает сервисы более удобными и доступными для получения информации и осуществления платежей, и в итоге сделает сферу ЖКХ города более прозрачной и открытой.

Департамент городского хозяйства приносит извинения за доставленные неудобства жителям Ханты-Мансийска и принимает все необходимые меры для повышения ответственности организаций, обслуживающих информационные системы.

"Не позднее 25 мая горожане получат корректные платежные поручения за апрель и смогут их оплатить. Дальнейшее направление платежных поручений будет идти в привычном для граждан режиме. Кроме того, пени за задержку оплаты услуг ЖКХ в период апрель-май начисляться не будут", - заявил директор департамента городского хозяйства Руслан Речапов.

Анна Смирнова