Новости
В уральском полпредстве высоко оценили акцию "Спасти и сохранить", которая стартует в Югре
общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Аппарат полпреда президента в УрФО высоко оценил исполнение в Югре поручений главы государства в сфере экологии. Об этом сообщил главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко в ходе брифинга, который состоялся вчера в правительстве автономного округа, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Он напомнил, что одно из поручений главы государства - оказывать поддержку волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем регионов. По словам Дмитрия Кузьменко, Югра эффективно реализует эту задачу.

Сегодня в автономном округе стартует международная экологическая акция "Спасти и сохранить" – широкомасштабный социально значимый экологический проект, который реализуется в автономном округе с 2003 г., с 2004 г. проходит под эгидой ЮНЕСКО и международной ассоциации "Северный форум".

Акция проводится ежегодно в мае-июне, в 2017 г. тема акции – "Сохраняя природу, определяем будущее". За 14 лет существования акции "Спасти и сохранить" ее участники обратили внимание на многие экологические проблемы, которые сегодня успешно решены. В период акции в Югре проводится более 4 тыс. мероприятий разного уровня: форумы, конференции, круглые столы, семинары, конкурсы, выставки и телевизионный экологический фестиваль.

лес победы, спасти и сохранить|Фото: admhmao.ru

Акция "Лес победы"

Отдельно Дмитрий Кузьменко отметил положительные тенденции по решению экологических проблем в Югре. Так, за последние пять лет в Ханты-Мансийском автономном округе наблюдается устойчивое снижение объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – почти на 1 млн тонн. Это стало возможным благодаря реализации нефтяными компаниями долгосрочных программ по утилизации попутного нефтяного газа.

Состояние водных объектов автономного округа характеризуется как стабильное, степень концентрации нефтепродуктов, загрязняющих водотоки в районах нефтедобычи, снизилась в четыре раза. Количество аварийных разливов нефти и нефтепродуктов за последние шесть лет снизилось на 30%. В свою очередь площади нефтезагрязненных земель сократились на 33%. Ежегодно снижается и количество незаконных рубок.

полигон тбо|Фото: 25rus.org

В регионе построено 10 полигонов для размещения твердых коммунальных отходов. В результате увеличилась доля обеспеченности населенных пунктов полигонами бытовых отходов с 31 до 56%.

"Это достойные результаты деятельности правительства округа в области охраны окружающей среды и экологической безопасности за последние годы", - резюмировал Дмитрий Кузьменко.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

15:29 16.05.2017 Ханты-Мансийск превратится в "Экоград": Югра готовится к экологической акции "Спасти и сохранить"