Новости
Представители науки и бизнеса Свердловской области обсудили внедрение инноваций в промышленность региона
экономика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

На заседании президиума Уральского отделения РАН, рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и свердловского правительства обсудили механизмы взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, такое взаимодействие направлено на коммерциализацию результатов научных исследований. Заседание прошло на площадке технопарка "Университетский".

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин сообщил, что доля наукоемких высокотехнологичных производств в промышленности Свердловской области составляет порядка 16,6%.

"Для повышения инновационной активности промышленности на территории региона формируется необходимая инфраструктура. На сегодняшний день на Среднем Урале функционируют девять технопарков, их резидентами являются 108 малых и средних инновационных предприятий. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг составляет более 15 млрд руб. Резидентами технопарков Свердловской области реализовано более 320 научно-технических разработок, приняты к серийному производству крупными предприятиями 114 промышленных образцов, получено более 100 патентов и лицензий. Это только начало пути по внедрению инноваций в производство, в наших силах увеличить эти показатели кратно", – рассказал Игорь Зеленкин.

Он отметил, что экономический рост и инновационное развитие промышленности можно отметить в таких отраслях как приборостроение, станкостроение, транспортное машиностроение, производство спецтехники, энергетическое и электротехническое машиностроение, фармацевтическое, химическое производство.

По словам замруководителя Уральского территориального управления ФАНО Александра Сандакова, в настоящее время накоплен массив знаний, которые могли бы стать основой для создания инновационных продуктов российскими промышленными предприятиями. Для внедрения результатов фундаментальных научных исследований в промышленность правительство Свердловской области инициировало организацию прямого взаимодействия академических институтов и промышленных предприятий региона. Так, УрО РАН и УТУ ФАНО России направило в министерство промышленности и науки региона перечни готовых к внедрению проектов, а экспертный совет при министерстве отобрал из них наиболее перспективные.

Для продвижения инновационной продукции уральских производителей на внутренний и внешний рынки на базе технопарка создан Центр нормативно-технической поддержки инноваций.

"За полгода работы центра мы получили три предложения по разработке национальных стандартов в таких инновационных отраслях как моющая продукция, аддитивные технологии и компьютерное моделирование. По данным предложениям оформлены заявки на разработку одиннадцати национальных стандартов, которые были переданы в соответствующие технические комитеты", – рассказала руководитель центра Лариса Игнатенкова.

По поручению главы региона Евгения Куйвашева, минпромнауки прорабатывает вопрос возобновления сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований с 2018 года.