Новости
Китай направил беспилотник к острову, на котором собрались американские и японские офицеры
политика | За рубежом

Адмирал Гарри Харрис, возглавляющий Тихоокеанское командование ВВС США, впервые посетил японский остров Йонагури, расположенный всего в 150 км от архипелага Сэнкаку (который в КНР известен под названием Дяоюйдао и считается неотъемлемой территорией страны). Его сопровождал начальник штаба Сил самообороны Японии.

Токио приступило к созданию заставы на Йонагури в прошлом году, в ответ на активность Китая в районе Сэнкаку.

Накануне своего визита, в среду, Харрис раскритиковал Китай, за действия в Южно-Китайском море, в очередной раз заявив о поддержке Вашингтоном принципа свободы судоходства, а также осудил провокации Северной Кореи.

Сам факт визита высокопоставленного американского военного в южную часть архипелага Окинава, как отмечает The Japan times, является проявлением поддержки Пентагона японской позиции по вопросам безопасности в Восточной и Юго-Восточной Азии.

На Йонагури началось сооружение радара, кроме того обсуждается вопрос о размещении здесь ракет, способных достичь территории Северной Кореи.

Такого рода визит не мог не вызвать и ответной реакции Пекина. Как сообщает сайт Ванъи синьвэнь, к спорным островам приблизился китайский беспилотник. Не известно, был ли летательный аппарат разведывательным или ударным, но в ответ на это, с японских аэродромов в воздух были подняты перехватчики F-15.

Кроме того, в близлежащие воды вошли четыре китайских патрульных катера.

МИД КНР ранее заявлял, что Пекин обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао (Сэнкаку) и архипелагом Наньша в Южно-Китайском море, а страна и впредь будет осуществлять на них и в прилегающих акваториях всю законную деятельность и пресекать все попытки нарушения территориальной целостности.

Группа офицеров США и Японии|Фото: japantimes.co.jp

Павел Мартынов