Новости
Судебный процесс по делу замглавы свердловского города, обвиняемого в получении взятки, затягивается: очередное заседание вновь перенесли
общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В судебном процессе по уголовному делу в отношении заместителя главы Белоярского городского округа Сергея Прохоренко объявлен перерыв. В связи с болезнью защитника очередное заседание было перенесено на 1 июня. Об этом сообщается в картотеке дел суда, передает корреспондент Накануне.RU.

Отметим, что ранее заседание уже несколько раз переносили: сначала из-за неявки свидетелей, болезни защитника и болезни самого Прохоренко. Сам судебный процесс над чиновником, обвиняемым в получении взятки в размере 3,1 млн руб., стартовал 7 ноября прошлого года - и сразу же заседание было отложено.

Отметим, что не удалось с первого раза провести и предварительные слушания. Они были перенесены в связи с неявкой в суд защитника.

Напомним, Сергей Прохоренко был задержан 29 января. По месту жительства чиновника, а также по месту его работы прошли обыски. В отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

По версии следствия, в сентябре 2014 года чиновник, зная о том, что планируется глобальная модернизация тепловой системы в Белоярском городском округе и о выделенных на это бюджетных средствах, решил обогатиться. Для этого он обратился к потенциальным подрядчикам с предложением выполнения работ и последующей их оплаты, но при условии передачи ему взятки в размере 10% от суммы будущих заключённых контрактов.

Далее, по данным следствия, в период с октября по декабрь 2014 года подрядные организации обналичили бюджетные деньги, полученные в рамках заключённых контрактов, часть из которых - в размере более 2,5 млн руб., предназначались в качестве взятки для Прохоренко. Взятка, согласно материалам дела, обеспечивала беспрепятственную приемку объекта и оплату контрактов. Как полагает следствие, сумма взятки была передана чиновнику по частям.

Отметим, что преступление было выявлено в рамках расследования другого уголовного дела, возбуждённого по факту халатности в действиях должностных лиц при обеспечении теплоснабжением потребителей на территории городского округа. Тогда в разгар холодов жители Белоярки остались без тепла.

Любопытно, что в период следствия судом Прохоренко была сначала избрана мера пресечения в виде ареста, затем ее изменили на домашний арест, а затем - на подписку о невыезде. Сразу после этого чиновник вернулся к работе в администрации городского округа, что вызвало недоумение у ряда наблюдателей. "Дело Прохоренко" тогда даже сравнили с "делом МУГИСО".



Предыдущие новости на эту тему:

10:03 29.01.2016 "Зашли люди с автоматами, вышли, а с ними Прохоренко". На Среднем Урале задержан замглавы города атомщиков

13:50 29.01.2016 Официально! Замглавы Белоярки задержан за взятку: следователи раскрыли подробности задержания

17:11 29.01.2016 Прокуратура взяла на контроль уголовное дело в отношение замглавы Белоярки

10:08 01.02.2016 Замглавы Белоярки по ЖКХ арестован на два месяца: суд избрал меру пресечения

14:12 09.02.2016 Замглавы Белоярки обжаловал арест: на заседании выступит по видеосвязи

13:11 10.02.2016 Рассмотрение апелляции на арест замглавы Белоярки не состоялось: его увезли на следственный эксперимент

11:53 11.02.2016 Свердловский облсуд назначил дату рассмотрения апелляции на арест замглавы Белоярского

12:13 24.02.2016 Рассмотрение апелляции на арест замглавы Белоярки вновь отложено

16:50 16.03.2016 Замглавы Белоярского городского округа по ЖКХ Сергей Прохоренко останется под арестом

11:43 30.11.2016 "Прецедент Пьянкова"? В Белоярке подследственный замглавы вышел на работу