Новости
Как Николай II отметил день рождения 100 лет назад: "Мне минуло 49 лет. Обедня, чтение, puzzle..."
1917-2017 - 100 лет революции | Свердловская область | Центральный ФО | В России

В городах России сегодня проходят мероприятия в честь дня рождения императора Николая II. Отметить это событие решили не только монархисты. Пройдут молебны в честь императора-страстотерпца Николая II в храмах.

Цикл памятных мероприятий, посвященных 149-й годовщине со дня рождения императора Николая II, начался на Урале с ночного богослужения в Храме-на-крови в Екатеринбурге и завершится большим балом. В Калужской области запустят новый туристический маршрут "По стопам святого государя императора Николая II". Мероприятия пройдут и в других городах.

В 100-летнюю годовщину революционных событий в стране обращает на себя внимание и то, как тогда Николай II встретил день своего рождения. Было это уже под арестом Временного правительства. Впечатления на тот момент уже бывшего императора остались в его дневниках.

Романовы, семья, Николай II|Фото: etsphoto.ru

"Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой Мамá. Тяжело не быть в состоянии даже переписываться. Ничего не знаю о ней кроме глупых или противных статей в газетах. День прошел по-воскресному: обедня, завтрак наверху, puzzle! Дружная работа на огороде; начали копать грядки, после чая всенощная, обед и вечернее чтение — гораздо больше с милой семьей, чем в обычные года".

За два месяца до этого царь Николай II отрекся от престола. Судя по записям в дневнике, последний российский император не был склонен к излишней драматизации, величайшему событию в истории России Николай посветил всего несколько строчек:

"Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц[иал]-дем[ократическая] партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2½ ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!" (2-го марта, четверг).

Николай II, отречение|Фото: 900igr.net

"Спал долго и крепко. Проснулся далеко за Двинском. День стоял солнечный и морозный. Говорил со своими о вчерашнем дне. Читал много о Юлии Цезаре. В 8.20 прибыл в Могилев. Все чины штаба были на платформе. Принял Алексеева в вагоне. В 9½ перебрался в дом. Алексеев пришел с последними известиями от Родзянко. Оказывается, Миша отрекся. Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше" (3 марта, пятница).

Пока царь Николай "спал долго и крепко" или был занят puzzle, в стране царил хаос. Временное правительство терпело фиаско – выпустив из тюрем уголовников, продолжая войну и разваливая армию, свергшие царя министры-капиталисты выводили деньги за рубеж, а Россия, чей царь так легко отрекся от своего венца, подходила, казалось, к самому краю пропасти. В дневнике Николая почти нет размышлений о великих событиях, бедах народа и крушении государства, легко забыл Николай и про войну, которую начал, ограничив интересы домашним кругом, он, в основном, описывал прогулки, обеды и болезни своих детей. От вверенной ему богом страны император абстрагировался словами: "Что готовит провидение бедной России? Да будет воля Божья над нами!"

Как известно, помазаннику удалось дожить до своей "полсотни", но она стала последним, роковым юбилеем бывшего императора Николая II.

Елена Кирякова