Новости
Глава ФМБА посетил свердловский город, где уже пять лет не могут открыть роддом
общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Глава ФМБА России Владимир Уйба посетил Заречный, где уже пять лет не могут открыть построенный роддом. Как стало известно по итогам визита, медучреждение планируется открыть в июле этого года. Однако, обозначился ряд других проблем. В частности, с МСЧ-32. Ситуацией уже заинтересовались депутаты Госдумы, передает корреспондент Накануне.RU.

Любопытно, что визит Владимира Уйбы в Заречный прошел "по-тихому": он никак не анонсировался ни федеральным ведомством, ни региональными властями, ни местной администрацией. О визите высокопоставленного гостя на Средний Урал узнали уже "пост-фактум".

Напомним, ранее в Заречном разгорелся скандал с роддомом медико-санитарной части №32 (находится в ведении Федерального медико-биологического агентства, прим.). Его построили пять лет назад, однако, так и не ввели в эксплуатацию. Сама же история роддома тянется еще с 90-х годов прошлого века - именно тогда началось строительство трехэтажного здания, но объект почти сразу был законсервирован из-за отсутствия финансирования. В 2009 году работы возобновились, и в 2011 году роддом был достроен. Однако, фактически здание не эксплуатировалось. В марте прошлого года федеральным медико-биологическим агентством было принято решение о проведении в здании восстановительных работ.

Этот вопрос был поднят и в рамках визита в Заречный Владимира Уйбы 16 мая. Как сообщили Накануне.RU в администрации городского округа, глава ФМБА принял участие в совещании в администрации, которое длилось два часа.

Как уточнили в ведомстве, "вопросов обсуждено множество". Что касается роддома, на днях на него было подписано санитарно-эпидемиологическое заключение. Его откроют в конце июля, при этом обещают принять рожениц в этот же день.

Кроме того, обсуждались и планы МСЧ-32: в настоящее время руководство санчасти ждёт на работу хирурга, доктора медицинских наук. В учреждении планируют развивать пластическую и эндоскопическую хирургии.

Примечательно, но ситуацией с МСЧ уже заинтересовались депутаты Госдумы. В частности, депутат ГД Максим Иванов назвал ситуацию вокруг санчасти "напряженной". Об этом он сообщил на своей странице в Facebook

"Она подотчетна федеральному медико-биологическому агентству, получает прямое финансирование из федерального бюджета и обслуживает работников БАЭС. Несмотря на особый статус МСЧ, люди жалуются на низкую квалификацию или отсутствие достаточного количества специалистов", - отметил народный избранник.

Он рассказал, что люди жалуются на долгие очереди, в которых проводят по пять часов, а также на то, что медпомощь оказывают несвоевременно.

"В январе ко мне обратились от Общественной палаты Заречного с просьбой повлиять на ситуацию. Однако мы решили не торопиться, потому что предстоял визит комиссии ФМБА, а на днях из Москвы приезжал руководитель агентства Владимир Уйба. Однако эти визиты судьбу МСЧ-32 для общественности не прояснили, людей не успокоили, социальные сети продолжают кипеть. Поэтому направил запрос Владимиру Викторовичу с просьбой принять меры для решения этой проблемы, потому что происходящее в МСЧ-32 никуда не годится", - подчеркнул Иванов.