Новости
Развитие сюжета:

14:34 24.05.2017 Комитет заксобрания Ямала одобрил проект о лишении мандатов за прогулы. У прокуратуры есть замечания

09:21 25.05.2017 Парламентарии Ямала приняли в первом чтении закон о "депутатах-прогульщиках"

Закон о депутатах-прогульщиках вернулся в заксобрание Ямала
политика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Ямальские депутаты на следующей неделе вновь рассмотрят законопроект о способах наказания народных избранников за прогулы. Проект, отправленный прокуратурой на доработку, вернулся в парламент автономии, передает корреспондент Накануне.RU.

В новой редакции поправок в закон о статусе депутата мандат предложено забирать в случае пропуска депутатом без уважительной причины трех и более "пленарок" в течение календарного года. Уважительными причинами считаются болезнь или смерть близкого родственника (супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушки, бабушки, внуков), отпуск, заключение брака депутатом, служебная командировка, а также "обстоятельства непреодолимой силы". Депутат должен предоставить документальное подтверждение перечисленных фактов и уведомить председателя о неявке.

Следить за посещаемостью будет комиссия, ей же придется оценивать причины пропуска заседаний и если они не являются уважительными - вносить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата на рассмотрение комитета, в котором состоит прогульщик, и его фракции. Они, в свою очередь, могут вынести вопрос на заседание заксобрания.

Под новыми поправками поставили подписи представители всех фракций заксобрания.



Предыдущие новости на эту тему:

15:26 07.12.2016 Ямальские депутаты вновь подняли вопрос о лишении мандатов за пропуски заседаний

17:54 31.01.2017 На Ямале прокуратура отправила на доработку закон о "депутатах-прогульщиках"