Новости
Порошенко вынашивает планы "сделать" Крым "национальной автономией крымских татар"
политика | В России | Крым | Украина

Киевский режим активизировался на антироссийском направлении. Вслед за скандальным запретом российских сайтов и попыток подчинить себе УПЦ, сохраняющей каноническое единство с РПЦ, в Киеве задумали попробовать "изменить" статус Крыма, который там считают "украинской территорией". Украинский президент-олигарх Петр Порошенко заявил, что российский полуостров будет объявлен Верховной радой "крымско-татарской автономией". Об этом он заявил на заседании в Киеве, посвященном годовщине депортации из Крыма крымских татар, передает корреспондент Накануне.RU.

По его словам, неделю назад Конституционная комиссия исполнила поручение главы киевского режима и приняла решение о создании рабочей группы по наработке предложений изменений и дополнений в конституцию Украины относительно так называемой "Автономной Республики Крым".

"Следовательно, мы делаем первые шаги в вопросе создания в Крыму национальной автономии крымских татар", - сказал Порошенко.

Отметим, что 11 мая рабочая комиссия по наработке изменений в конституцию Украины определила параметры своей работы по законодательному установлению статуса Крыма в составе унитарной Украины. 14 мая Порошенко выразил надежду, что Конституционная комиссия в ближайшее время определит формат будущей "крымско-татарской автономии". Первое заседание рабочей группы состоится 22 мая.

В связи с этим в Киеве начали раскручивать тему депортации крымских татар. Так, липовая "прокуратура Крыма", которая находится в Киеве, подготовила проекты уведомления о подозрении в совершении уголовного правонарушения... Иосифу Сталину и Лаврентию Берии. Об этом сообщил так называемый "прокурор АР Крым" Гюндуз Мамедов. Кому он собирается их вручать, он не рассказал.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на встрече с лидерами меджлиса (запрещен в России) заявил, что прокуратура будет "расследовать" депортацию крымских татар. Годовщина этого события на Украине отмечалась 18 мая. В этой день Порошенко обвинил Россию в том, что она проводит новую необъявленную депортацию крымских татар. Никаких доказательств "депортации" представлено не было.

Напомним, в конце февраля опрос крымских татар показал, что 82% из них хотели бы остаться в Крыму, 10% - поменять населенный пункт в пределах Крыма, а 2% готовы переехать в другой регион России. Уехать на Украину не захотел никто.

Украина, Крым, Россия|Фото:

Евгений Чернышёв