Новости
В Госдуме объявили, что США ведут информатаку на Россию и влияют на выборы
политика | В России

По решению Совета Государственной думы, комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи была проведена проверка деятельности американских средств массовой информации "Радио Свобода", "Голос Америки" и СNN на соответствие их деятельности российскому законодательству, передает корреспондент Накануне.RU.

Проведенный анализ основан на данных, предоставленных депутатами, политологами и экспертами в области информации. Была также приглашена специализированная компания, которая занимается мониторингом и анализом СМИ, используя исключительно технические исследования и качественные методы.

И сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента с докладом выступил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

"Мы сосредоточили нашу работу на изучении этичности и законности иностранных СМИ в ходе российских выборов в Госдуму в 2016 году, - пояснил депутат. - Выбраны именно эти зарубежные СМИ, так как они вещают на русском языке. Мы предприняли все меры, чтобы придать мероприятию публичный характер, пригласили российских и зарубежных журналистов, в том числе "Радио Свобода" и "Голос Америки". Но они не ответили на наше приглашение. При этом их сотрудники присутствовали на заседании, им было предложено высказать свою точку зрения, однако они промолчали".

Был проанализирован двухмесячный период непосредственно перед сентябрьскими выборами 2016 года, когда граждане активно ищут информацию об избирательном процессе, обсуждают сообщения, касающиеся участников кампании.

Проведенные исследования показали, что вышеназванные СМИ осуществляли негативное и одностороннее информационное сопровождение новостей об органах государственной власти России. Имело место массированное распространение тезисов о предопределенности результатов выборов, использовании административного ресурса; ставилась под сомнение демократическая природа избирательной системы нашей страны.

"Выяснилось, что позитивные утверждения о российском избирательном процессе содержатся всего лишь в двух процентах публикаций американских радиостанций, - проинформировал Левин. – При этом откровенно негативные, делегитимизирующие выборы утверждения составили 43%, а условно нейтральные – 55%. В позитивном ключе упоминались только две партии – "Яблоко" и ПАРНАС. Если говорить об источниках информации, представленных в публикациях, то в основном это были представители оппозиции или негативно настроенные по отношению к избирательному процессу эксперты. В результате создавалась картина разных оттенков одной точки зрения, исключающая представление разных мнений. 90% информации о социально-экономической ситуации в Российской Федерации, размещавшейся американскими радиостанциями в предвыборный период, было выдержано в негативном ключе. Таким образом, сложно отрицать, что в период избирательной кампании по выборам в российский федеральный парламент в прошлом году упомянутые радиостанции, функционирующие на средства государственного бюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой по делегитимизации избирательного процесса в Российской Федерации".

Кроме того, на пленарном заседании депутатам Госдумы докладчиком был приведен пример зафиксированного факта нарушения отечественного законодательства, связанного с запретом транслирования данных социологических опросов в течение пяти дней, предшествующих выборам.

"В ходе заседания комитета также был представлен доклад, согласно которому указанные СМИ, распространяющие информацию на территории РФ, являются частью масштабной системы влияния Соединенных Штатов на внутриполитическую ситуацию в России, - заявил Левин. - В частности, вышеназванные СМИ работают во взаимодействии с различными фондами и некоммерческими организациями, которые являются иностранными агентами. Также были отмечены действия по координации распространения контента американских структур, входящих в состав Министерства обороны и Госдепартамента США, а также ряда фондов, связанных с российскими организациями, признанными в нашей стране иностранными агентами".

Было отмечено, что непосредственно перед выборами-2016 на американские средства был запущен интернет-портал "инициатив информационной войны" в странах Центральной и Восточной Европы. Так что США занимаются "прокачкой мозгов" не только российской аудитории, но в других информационных пространствах, имеющих исторические и языковые связи с нашей страной.

По словам Левина, и в настоящее время активно создаются тренды антироссийского содержания, интернет-сайты; через дипломатические каналы правительственные организации США размещают в российских социальных сетях и СМИ информацию и материалы под видом авторского контента.

Более того, эксперты считают, что около 30% (!) значимых медиаструктур, работающих в российском информационном пространстве, контролируются из-за границы.

И эта политика продолжается. В 2017 году Штатами выделены средства на такие же цели.

"Один из членов нашего комитета в ходе заседания огласил документ - образец трудового договора, заключаемого с внештатными корреспондентами "Радио Свобода", - поделился информацией докладчик. - В этом договоре прямо говорится, что вся информация, связанная с работой внештатного корреспондента, будет доступна правительственным структурам США".

В итоге, по предложению руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского, решено пригласить главу ФСБ РФ Александра Бортникова на закрытое совещание по данной теме, чтобы получить более полную информацию и затем вновь вынести вопрос для обсуждения на заседание Государственной думы.

Андрей Яловец