Новости
Развитие сюжета:

18:18 20.05.2017 В преддверии "Ночи музеев" в Тюмени прошли пикеты за сохранение целостности музея ИЗО и его фондов

Тюменцы выйдут на пикеты из-за коллекций музея ИЗО
культура | Тюменская область | Уральский ФО

В центре Тюмени 20 мая пройдет серия одиночных пикетов за сохранение фондов музея изобразительных искусств. Массовый пикет администрация не согласовала, но члены музейного сообщества и неравнодушные жители все равно намерены выйти на улицы, чтобы привлечь внимание к проблеме, передает корреспондент Накануне.RU.

В конце 2016 г. коллекции Музея изобразительных искусств было решено перевезти в здание Музейного комплекса имени И.Я. Словцова по адресу: улица Советская, 63 в рамках реорганизации. Хранители музея возмущались, что 16 коллекций общей стоимостью примерно 145 млрд руб. в спешном порядке были упакованы и в сильные морозы перевезены в строящееся здание музейного комплекса. Коллекция до сих пор упакована в коробки, и по словам экспертов, находится в бедственном положении.

Музей ИЗО-72, фонд, работы тюменских художников|Фото: Елена Козлова-Афанасьева

"Коллектив профессиональных искусствоведов, хранителей был за месяц уволен по собственному желанию – были созданы такие условия. Музей искусств обескровлен в интеллектуальном плане", - рассказала Накануне.RU глава Комитета спасения культуры Тюменской области, который встал на защиту музея, Елена Козлова-Афанасьева.

По ее словам, в музейном комплексе коллекция коллекции музея ИЗО и других музеев оказались в крайне стесненном положении: без перспективы показа, без своего здания, без самостоятельного статуса, без коллектива хранителей.

Музей ИЗО-72, ответ прокуратуры (27.3.17)|Фото: Елена Козлова-Афанасьева

Часть ответа прокуратуры

По ее словам, в марте состоялась прокурорская проверка ситуации с выездом на место, по итогам которой вышло представление надзорного ведомства.

"Прокуратура нашла многочисленные нарушения, начиная с приказа о перемещении коллекции и заканчивая условиями хранения. Это не голословные обвинения группы искусствоведов, а абсолютно реальные замечания", - сказала Козлова-Афанасьева.

В областном отделении ОНФ Накануне.RU сообщили, что уже в апреле проверку Музейного комплекса имени И.Я. Словцова проводило управление Минкультуры России по Уральскому федеральному округу: "Установлено, что упаковка, транспортировка и перемещение музейных предметов осуществлялись с рядом грубейших нарушений требований законодательства РФ. В результате перемещения повреждены музейные предметы из коллекции скульптуры и живописи. Кроме того, музейные предметы по-прежнему хранятся в упаковочном материале с нарушением температурно-влажностного и светового режимов".

Активист уточнила, что есть особый порядок передачи коллекции из музея в музей.

"Для того, чтобы новое объединение заработало, оно должно было провести особую процедуру с коллекциями. Закон определяет особый порядок передачи коллекции. В работе объединения есть нарушения статей 12 и 16 закона "О музейном фонде РФ": у музейного объединения нет ни разрешительных документов на передачу, ни договоров о передаче фонда. Это усугубляет опасность ситуации. А в нашей коллекции – 16 тыс. произведений, среди них – русское и западноевропейское искусство, огромное собрание региональных художников", - сказала активистка.

Музей ИЗО-72, письмо Якушеву из минкульта|Фото: Елена Козлова-Афанасьева

Музей ИЗО-72, письмо Якушеву из минкульта|Фото: Елена Козлова-Афанасьева

Музей ИЗО-72, письмо Якушеву из минкульта|Фото: Елена Козлова-Афанасьева

Письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву из министерства культуры РФ

В настоящее время тюменское отделение Общероссийского народного фронта совместно с искусствоведами готовят новое обращение в прокуратуру региона.

Пресс-секретарь департамента культуры Тюменской области Екатерина Старокорова в разговоре с Накануне.RU озвучила позицию руководства о предстоящем мероприятии.

"Переезд идет по согласованному плану, поэтому комментариев тут не будет. А что касается пикета(массового, прим.), то пока он официально не согласован", - приводит Старокорова позицию главы департамента Виктора Новакаускаса.

Музей ИЗО-72, фонд,  хранение классической живописи и работ тюменских художников|Фото: Елена Козлова-Афанасьева

Сегоня вечером организаторы получили отказ в согласовании массового пикета, потому решили заменить его одиночными акциями протеста. Они пройдут у зданий музеев "Тюменская городская Дума", "Дом Машарова", "Музейный комплекс имени Словцова".

Напомним, в конце января стало известно о том, что музей якобы в срочном порядке должен выехать из занимаемого помещения. Об этом в соцсети написала сотрудница института дизайна Ирина Яблокова. Она говорила, что фонд музея огромен, и для того, чтобы качественно его перевезти, одной недели мало. Власти тогда опровергли изгнание, уточнив, что переезд должен быть спокойным, дабы не нанести вреда ни одному из 16 тыс. экспонатов.

Музей ИЗО-72, фонд, большеформатные работы русских, в том числе и тюменских, художников|Фото: Елена Козлова-Афанасьева

Такое обращение с картинами Козлова-Афанасьева считает кощунственным

Михаил Лукашкин


Предыдущие новости на эту тему:

16:01 27.01.2017 В Тюмени власти опровергают срочное изгнание музея ИЗО из его нынешнего здания. "Оно не срочное"