Новости
Центробанк подтвердил заражение российских банков вирусом WannaCry
экономика | В России

Вирус Wannacry смог заразить единичные кредитные организации, заявил сегодня Центробанк. В настоящее время наибольшую угрозу для финансовых организаций представляют попытки злоумышленников получить доступ в их локальную вычислительную сеть для распространения вредоносного программного обеспечения, передает корреспондент Накануне.RU.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) сообщил, что 12 мая были зафиксирована компьютерная атака с использованием вредоносного программного обеспечения типа "шифровальщи" Wannacry: "Отличительной особенностью этого вредоносного программного обеспечения является способность находить и заражать все устройства в той же локальной или смежной сети, к которой имеет доступ зараженное устройство".

ЦБ еще до атаки предупредил кредитные организации об опасности и рекомендовал обновить безопасность для Windows.

"По итогам рассылки вредоносного программного обеспечения Wannacry зафиксированы единичные факты компрометации ресурсов кредитных организаций. Последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки", - говорится в заявлении "ФинЦЕРТа".

Наиболее опасным для банков является попадание вируса в локальную сеть, через которую может быть распространено вредоносное ПО, в том числе, для шифрования файлов.

Как сообщало Накануне.RU, ранее "Лаборатория Касперского" заявила, что вирус удалось взять под контроль. Напомним, вирус-вымогатель ведет атаку на компьютеры по всему миру, сильнее всего были поражены системы в России и на Украине, под удар попала сеть МВД и несколько других крупных сетей. Возможно, хакеры воспользовались шпионским программным обеспечением, которое якобы применяло Агентство национальной безопасности США.



Предыдущие новости на эту тему:

02:24 16.05.2017 Вирус-вымогатель, поразивший сотни тысяч компьютеров по всему миру, взят под контроль