Новости
Поменяли помещение и сотрудников. Юношеский отдел челябинской библиотеки откроют в июне
общество | Челябинская область | Уральский ФО

В Челябинске обновленный юношеский отдел центральной библиотеки имени Пушкина откроете до конца июня 2017 года. Юношеский отдел будет располагаться в новом помещении, а работать в нем будут новые сотрудники. После скандала прежний коллектив юношеского абонемента уволен.

Как уже сообщало Накануне.RU, конфликт между сотрудниками отдела и руководством библиотеки произошел из-за переезда юношеского отдела в новое помещение. Сотрудники опасались, что в новом помещении не будет возможности хранить сорокатысячный книжный фонд, а традиционный формат работы юношеского отдела изменится и центром станет уже не книга, а место сбора для "праздности и тусовки".

юношеский отдел библиотеки, Челябинск, книги,|Фото: vk.com

Как рассказала на пресс-конференции директор муниципального казенного учреждения культуры "Централизованная библиотечная система" Светлана Анищенко, юношеский отдел не расформирован, а переехал в новое отремонтированное помещение. Читателям предоставлено право на время переезда обслуживаться в головной центральной библиотеки. Кроме того, сохранен весь книжный фонд юношеского отдела.

"В настоящий момент около 50 человек этим правом воспользовались. Пришли в центральную библиотеку, записались. Права сотрудников не нарушены, вместо конструктивного диалога, который они отказались вести, они просто саботировали данную ситуацию. Весь фонд юношеского отдела – 45 тыс. 170 экземпляров сохранен в ведение юношеского абонемента. Часть фонда, это около 7 тыс. книг, находится в открытом доступе. Другая часть фонда размещена в хранилище, которое мы постарались разместить в максимальной близости. На территории помещения обеспечены условия для доступа маломобильных групп. Есть зоны для тихого чтения, большая часть книг выдается на дом. Традиционную книжную культуру мы сохраним", - рассказала она.

В настоящий момент юношеский отдел не работает. Открыть учреждение планируют в июне к Дню молодежи.

По мнению председателя регионального отделения общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" Екатерины Забачевой, обновленный отдел не является преемником старого, постоянные читатели которого оказались за бортом. "Новый формат предназначен для детей и людей, которые, должны прийти и возможно будут читать. А те, кто читают, окажутся на улице. Наличие книжного фонда, помещения, библиотекарей, это не гарантия того, что библиотека будет работать как очаг культуры. Мы уверены, что библиотека после изменений проиграет. Возможно, сначала посетители придут, но потом они уйдут, потому что это развлечение, не сможет конкурировать с ночными клубами и ресторанами. Мы настаиваем на том, чтобы вернуть прежний формат юношеского отдела", - отметила она.

библиотека, юношеский отдел, новое помещение,|Фото: администрация Челябинска

Общественники против развлекательного формата и акций в библиотеках. "Библионочь, что там происходит? В областном юношеском отделе в рамках данной акции прошли мастер-класс по флористике, оригами, выступление танцевальной студии, экологическое дефиле, собачий вальс, квест-игра и дискотека. Какого человека мы будем развивать за счет этих заведений – потребителя или человека-творца? Воспитывая потребителя, чиновники сами готовят протестный электорат", - считает координатор челябинского отделения движения "Суть времени" Александр Забачев.

В свою очередь чиновники напомнили, что развлекательный формат был задан в юношеском отделе и раньше. "Юношеский абонемент он сам задал формат. Настольные игры, литературное казино, мафия – все это пользовалось спросом", - добавила Анищенко.

Новое помещение отдела планируется открыть до конца июля, а работать в нем будут новые сотрудники. Весь прежний коллектив – четыре библиотекаря, гардеробщица и уборщица – уволены. "Сотрудники просто не приходили работать", - объяснили свое решение чиновники.

библиотека, юношеский отдел, новое помещение,|Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Что касается старого помещения юношеского отдела библиотеки, чиновники заверили, что оно будет использоваться для исполнения полномочий в сфере культуры и дополнительного образования детей. Среди вариантов рассматривается расширить площади детской библиотеки, или передать помещение центру историко-культурного наследия.

библиотека, юношеский отдел, новое помещение,|Фото: пресс-служба администрации Челябинска

В целом в Челябинской области на 1 января 2017 года 845 библиотечных сетевых единиц, из которых 574 сельские библиотеки, 163 городские.

По словам заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной, с 2011 года в регионе есть тенденция по сокращению сети библиотек. "В 2016 году 14 библиотек находились в аварийном помещении и были закрыты. Каждый такой случай мы рассматриваем очень скрупулезно, потому что у населения должна быть альтернативная возможность получить услугу. Мы открываем передвижные пункты выдачи книг, с главами сельских поселений прорабатываем вопрос пункта выдачи книг в учреждениях соцзащиты. На 2017 год у нас пока нет ни одного уведомления от муниципалитета, что библиотека будет закрыта или переформатирована", - рассказала она.

Кроме того, с 2011 года наблюдается уменьшение количества посетителей библиотек, поэтому и появились новые форматы. В настоящий момент услугами библиотек пользуется 42,7% жителей региона: 1 млн 494 тыс. 500 посетителей по области.

"Сегодня библиотека — это учреждения для организации интеллектуального досуга. Но чтобы привлечь население мы меняем формы, это акции, например, "Библионочь", реализация проектов: "Библиотека семейного чтения", "Читательские жмурки", "Громкое чтение", - рассказала замглавы минкульта.