Новости
"Было удивительное чувство единения!" Известные свердловчане вспоминают День пионерии
общество | Свердловская область | Уральский ФО

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советского Союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

И 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после VII съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться "Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина".

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.

Сейчас молодежь уже и не вспомнит, кто такой пионер. Вообще, с английского слово pioneer переводится как первопроходец. Именно такими качествами первооткрывателей, по замыслу идеологов компартии, должно было обладать подрастающее поколение времен СССР.

Чтобы стать пионером, надо было иметь примерное поведение и хорошо учиться. Прием в пионеры проходил в торжественной обстановке – мальчикам и девочкам выдавали значки с изображением Владимира Ленина на фоне красной звезды и надписью "Всегда готов!", повязывали на шею красный галстук-косынку.

Быть пионером ко многому обязывало: существовал даже Устав пионерской организации. Совершенно серьезно звучал лозунг "Пионер – всем ребятам пример".

Те, кто в свое время был пионером, до сих пор с большим теплом вспоминают ту эпоху. Вот что рассказали Накануне.RU бывшие пионеры.

Елена Чечунова|Фото: Накануне.RU

Председатель комитета Законодательного собрания Свердловской области по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Елена Чечунова:

"Мы и ветеранам помогали, и в субботниках участвовали, все это делали с удовольствием. Было удивительное чувство единения, сплоченности. Сейчас все лучшее, что было в пионерии, в современных детских организациях так или иначе возрождается, появилось "Российское движение школьников", созданное по указу президента. У нас в области уже порядка 15 тыс. членов этой организации. Понятно, что сейчас дети и молодежь объединяются на других принципах, но это все равно основано на общности интересов. Думаю, что пионерская организация – история, заслуживающая уважения. Надо взять оттуда все лучшее, что было".

Станислав Набойченко, заседание общественной палаты |Фото: Департамент информационной политики губернатора

Президент Уральского федерального университета, Почетный гражданин Свердловской области Станислав Набойченко:

"День пионерии был большим праздником школьников. Я имел удовольствие, и даже счастье во время каникул работать и отдыхать в пионерских лагерях. Пионерия была той организацией, которая нацеливала ребят на добрые дела, хорошую учебу, уважительное отношение к старшим, к своей школе, классу. То есть на все то, что возвышает человека. Это была не политическая, как сейчас пытаются подать, а воспитательная организация".

рок-музыкант александр пантыкин |Фото: e1.ru

Композитор, председатель союза композиторов Свердловской области, "дедушка уральского рока" Александр Пантыкин:

"Я в пионерской организации был большим организатором, можно сказать, "заведовал культурой" в своем классе. Мы готовили выступления, номера, инсценировки, писали тексты, стихотворения. И собирались бодрыми рядами вступать в комсомол, потому что это была мечта любого пионера. Так что для меня пионерия была возможностью для самореализации".

Екатеринбург, КПРФ, Чкаловская, Вегнер|Фото: Накануне.RU

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, член фракции КПРФ Вячеслав Вегнер:

"Осталась ностальгия по тем дням, понятно, то восстановить то, что было, невозможно… А тогда пионерская организация – это друзья, общность интересов. Мы с парнями с удовольствием собирали металлолом, соревновались, кто больше сдаст макулатуры, зачитывались гайдаровской книгой "Тимур и его команда". Прежде всего тогда я понял, что такое дух коллективизма, дружбы. Кстати, я до сих пор ярко помню, как меня принимали в пионеры, как повязывали галстук".

Анатолий Гагарин|Фото:Накануне.RU

Политолог, руководитель Уральского отделения "Фонда гражданского общества" Анатолий Гагарин:

"Вступление в пионерскую организацию – это была радость от сопричастности к чему-то серьезному, эмоции были только позитивные. Как правило, пионерами были очень активные ребята, заряженные на добрые дела. Не было там никакого формализма и пафоса, все происходило искренне. Посвящение в пионеры проходило очень торжественно, каждый даже испытывал внутренний трепет. Мы постоянно участвовали в каких-то мероприятиях. Собирая металлолом, мы знали, на что его переплавят; собирая макулатуру, понимали, что тем самым спасаем лес. Ну и отношение к пионерскому галстуку – особый момент. К галстуку относились очень бережно, он был для нас серьезным символом, даже внутренним стержнем, как форма для офицера".

Илья Захаров, председатель горизбиркома Екатеринбурга|Фото: Накануне.RU

Председатель избирательной комиссии города Екатеринбурга Илья Захаров:

"У меня очень положительные воспоминания о пионерских годах, даже вступление в организацию воспринималась как награда. Не быть пионером считалось если не позором, то, по меньшей мере, не вызывало уважения".

Андрей Яловец