Новости
ЕС лицемерно назвал запрет российских сайтов на Украине "защитой национальной безопасности"
политика | За рубежом | Украина

ЕС вяло покритиковал запрет на Украине российских сайтов, практически поддержав его. Как заявил руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС на Украине Юргис Вильчинскас, "мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства", передает корреспондент Накануне.RU.

При этом Вильчинскас ожидает гарантий от Киева, что запрет не будет иметь "негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения". Как может соблюдаться право на свободу выражения мнения с запретом на него, чиновник не сказал. Он лишь отметил, что ЕС ждет более подробных разъяснений.

То есть ЕС формально покритиковал украинский режим, поддержав его по существу. Такую же позицию занял Госдеп США. При значительно меньших ограничениях действительно опасных сайтов в России на Западе ранее поднимали большой шум без всяких разъяснений.

Тем временем на Украине появился новый вид частных услуг - возобновление доступа к заблокированным порталам. Стоимость данной услуги 50 грн (около 100 рублей).

Пока же за первые дни запрета российские интернет-ресурсы уже потеряли около 4 млн посетителей с Украины. Об этом сказал Герман Клименко, советник президента России по интернету.

"Видно, что доля Украины в нашем Рунете упала с 12,7% до 9%. Германия и Штаты подросли, но не пропорционально. Пока в пути до российских ресурсов потерялись 4 млн украинских посетителей", - написал Клименко на своей странице "ВКонтакте".

Напомним, глава украинского режима Петр Порошенко запретил "ВКонтакте", "Одноклассники", "Mail.ru", "Яндекс","Лабораторию Касперского", "Доктор Веб" и многие другие российские сервисы. В НАТО открыто поддержали решение о цензуре, лицемерно назвав это "вопросом безопасности, а не свободы слова". В то же время многие международные организации были шокированы решением Порошенко и призвали отменить его.

коллаж, Украина, интернет, соцсети, Одноклассники, Вконтакте, Mail, Яндекс, блокировка, Порошенко|Фото: Накануне.RU

Евгений Чернышёв