Новости
Развитие сюжета:

10:11 22.07.2017 Американский генерал заявил, что США не имеют права находиться в Сирии

17:20 22.07.2017 Клинцевич: США следует узаконить свое присутствие в Сирии

Лавров назвал противозаконным авиаудар США по Сирии
политика | В России | За рубежом

Удар США по правительственным силам Сирии противозаконен и нарушает суверенитет Сирии. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил после очередной сессии комитета министров Совета Европы в Никосии, сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства.

"Удар по правительственным позициям Сирии, как я понимаю, со стороны американского командования был оправдан или же была попытка оправдать его тем, что эти правительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с американскими военными, с коалицией, возглавляемой американцами. Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, они являются противозаконными. Это очередное грубое нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики", - заявил Сергей Лавров.

Министр также рассказал, что, по некоторым сообщениям, в результате этого удара погибли несколько десятков мирных граждан. Он уточнил, что сейчас Москва проверяет все детали произошедшего.

"Нас очень тревожит, что начинает размываться общее вроде бы вырисовывавшееся понимание о необходимости объединять усилия всех, кто реально противостоит на земле и в воздухе террористам. Все это, конечно, происходит на фоне нарастающих призывов из Вашингтона и из ряда других западных столиц к тому, чтобы прекратить всякие контакты с Башаром Асадом", — сказал глава российского МИД и отметил, что "это, по сути дела, потакание террористам".

Напомним, коалиция во главе с США в четверг вечером нанесла авиаудар по проправительственным силам в районе Ат-Танфа на юге Сирии. В Пентагоне сообщили, что удар был нанесен по колонне, которая вошла в "зону предотвращения конфликтов", где находились вооруженные формирования, поддерживаемые США. Коалиция включила эту атаку в перечень ударов по группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Минобороны Сирии в свою очередь сообщило, что атакованы были позиции сирийской армии в пустыне, что привело "к жертвам и материальному ущербу".



Предыдущие новости на эту тему:

22:22 18.05.2017 Reuters: Американские ВВС нанесли удар по проправительственным силам в Сирии

02:17 19.05.2017 В коалиции прокомментировали удар по проправительственным отрядам в Сирии