Новости
Развитие сюжета:

21:40 16.06.2017 Следователи допросили онкобольную из Апатитов, обратившуюся к Путину

Апатиты оптимизации не снижаются: в Мурманской области проявились пагубные последствия общероссийских реформ
общество | Северо-Западный ФО | В России

"Прямая линия" президента России неизменно приковывает внимание всей страны. Прозвучавшие вопросы касались, в том числе, сферы здравоохранения, а самый пронзительный задала 24-летняя Дарья Старикова из города Апатиты Мурманской области.

Проблема касается не только ее личного здоровья (девушка серьезно больна, и время для лечения было упущено из-за неверно поставленного диагноза), но и в целом организации здравоохранения в регионе. Дарья озвучила, что в городе "не хватает специалистов, которые могут ставить диагнозы, закрыли роддом, хирургическое отделение, кардиологию, осталось одно приемное отделение, "скорая помощь" не успевает довезти людей". По ее словам, "все перевезли в Кировск, соседний город", и жителям приходится ездить за помощью туда или даже в Мурманск.

Владимир Путин обещал помочь Дарье, сказал, что ему непонятны причины такой оптимизации в горняцком городе: "Может быть, исходили из чисто формальных вещей". И уже сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун отправилась в Апатиты, чтобы лично проверить, как отремонтировано детское инфекционное отделение, в каком состоянии находится поликлиника. При этом особое внимание будет уделено вопросам доставки пациентов из Апатитов в Кировск.

Как сообщили Накануне.RU в управлении по взаимодействию со СМИ Мурманской области, Ковтун уже дала поручения министру здравоохранения и главному врачу кировско-апатитской больницы, чтобы они лично "прошли" весь маршрут (порядка 20 километров).

Марина Ковтун|Фото: severpost.ru

Глава региона также сообщила, что достигнута договоренность с градообразующим предприятием АО "Апатит", которое выразило готовность оказать финансовую помощь девушке, оплатив лечение в том учреждении, где ей будут готовы помочь.

Удивительно, что до вчерашнего дня в Мурманске об этих проблемах, кажется, и не знали, а если и знали, то не замечали.

Кстати, вчера же вечером, спустя час после завершения "Прямой линии" с президентом, в Мурманской области сотрудники Следственного комитета региона начали проверку по обращению Дарьи Стариковой о ненадлежащем оказании медицинской помощи. Как сообщается на сайте ведомства, следствие выяснит все обстоятельства произошедшего, будет дана правовая оценка действиям должностных лиц медицинского учреждения.

Дарья, Апатиты, Мурманская область, прямая линия, Путин|Фото: youtube.com

Как стало известно Накануне.RU, уже возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". В настоящее время следователи устанавливают факты ненадлежащего исполнения должностными лицами больницы своих обязанностей, выясняют, почему девушке поставили неверный диагноз и затянули с лечением.

Ситуацию в медицинской отрасли Накануне.RU прокомментировал член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.

Он убежден, что в нашей стране есть все условия для оказания достойной медицинской помощи, но нет политической воли.

"О недостатках системы медицины мы говорим не один год, – подчеркнул депутат Госдумы. – Обсуждаем необходимость увеличения финансирования этой сферы, создания соответствующих стандартов доступности и так далее. Но в настоящее время есть колоссальный разрыв между [обычными больницами и] центрами по оказанию высокотехнологичной помощи, которые любят показывать на телеэкранах. Туда, в эти центры, идут значительные финансовые средства, а в "глубинке", нуждающейся в первичной медицинской помощи, людей доводят порой до таких состояний, что никакой высокотехнологичный центр их уже не спасет. На этом фоне нарастает присутствие платного здравоохранения, при этом – не всегда качественного. В итоге рассчитывать на положительные результаты в плане здоровья населения и демографии не приходится".

Дарья, Апатиты, Мурманская область, прямая линия, Путин|Фото: youtube.com

За спиной девушки - так и не достроенное "новое" отделение больницы

Депутат убежден, что переломить сложившуюся негативную ситуацию можно на уровне Государственной думы, а также федерального Минздрава, получив соответствующую финансовую поддержку.

"Нет проблем, которые нельзя решить, – считает депутат. – И ни к чему изобретать велосипед, есть все методики, связанные с лекарственным обеспечением, доступностью качественной медицинской помощи. Необходимые документы приняты, вопрос только в политической воле", – заявил Накануне.RU Куринный, напомнив, что статья 41 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

В то же время, по его словам, экономического и организационного механизма для реализации данной статьи нет.

"Я сейчас плотно занимаюсь вопросом льготного лекарственного обеспечения, – привел пример депутат Госдумы. – И получается, что из тысячи льготников, которые не получают положенные им по закону лекарства, жалуется только один человек. Это – официальная статистика! То есть проще одного такого "условного льготника" обеспечить всем необходимым, закрыв проблему, а обо всех остальных, которые не жалуются, забыть".

Вывод из слов парламентария – неутешительный. Если Дарья Старикова сумела "достучаться" до главы государства, и с ее подачи в Мурманской области засуетились чиновники, от которых зависит качество медицины, то сколько еще звонков президенту надо сделать с мест, чтобы в целом переломить ситуацию с в стране?..

Андрей Яловец