Новости
Опрос Накануне.RU: Народ против того, чтобы менять гимн на "Боже, царя храни!"
общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Народ против того, чтобы менять гимн РФ на "Боже, царя храни!", это показал опрос Накануне.RU.

Напомним, что ранее депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект об изменении государственного гимна, якобы наш официальный гимн на музыку советского исполнения так и не стал объединяющим, и нужно вернуть "Боже, царя храни!". Примечательно, что сейчас в Екатеринбурге и в других городах России проходят "Царские дни". В столице Урала в ночь с 16 на 17 июля после молебна в Храме-на-Крови хор певчих исполнит гимн Российской империи.

Между тем, граждане выступают против идеи снова сделать его официальным. 82% участников нашего опроса выбрали вариант ответа: "Руки прочь от гимна России! Категорически против!". За то, чтобы был проведен референдум по этому вопросу, проголосовало 12%, высказались "за" смену гимна - лишь 5,7%.

Журналист, телеведущий и член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко прокомментировал результаты голосования.

"Я отношусь резко отрицательно к инициативе ЛДПР, - сказал в беседе с корреспондентом Накануне.RU Максим Шевченко. - Я считаю, что как раз советский гимн и стал объединяющим, а сейчас гимн на эту же музыку является прекрасным гимном демократической России и показывает преемственность. Я отрицательно отношусь к монархизму вообще, а к романовскому монархизму как к насажденному немцами на русской земле для колонизации и порабощения народов России отношусь особенно плохо. Я не отмечаю никаких "Царских дней", я готовлюсь отмечать столетие Русской революции. А "Царские дни" пусть отмечают потомки тех, кто бежал отсюда в 1917-1918 годы, или потомки бывших партийных работников, которые "внезапно" пересмотрели свою точку зрения".

Напомним, что "Боже, царя храни!", являющийся гимном Российской империи, появился при Николае I в 1834 году – до этого гимном нашей страны были стихи Жуковского на музыку британского гимна ("God Save the Queen!"). "Боже, царя храни!" просуществовал до Февральской революции, когда Временное правительство - уже через пять дней после отречения от престола Николая II - утвердило в качестве государственного гимна "Рабочую Марсельезу".

Что касается гимна СССР, то впервые он был исполнен в ночь на 1 января 1944 года – во время Великой Отечественной войны, это была песня народа-победителя, сплотившегося против врага и выстоявшего в самую кровопролитную войну человечества. На короткий период времени - с 1990 по 2001 год - гимном России стала "Патриотическая песня" - гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста не было, этакая скорбная минута молчания в дань 90-м годам. В 2000 году Владимир Путин в качестве музыки для гимна предложил взять бывший советский гимн, учредив конкурс на новый текст.

Елена Кирякова